Украинские медиа перед выборами. Внедрение проектов

Украинские медиа перед выборами. Внедрение проектов

634
Ukrinform
7 сентября 11:00 - Украинские медиа перед выборами: вызовы и информационные угрозы

Организатор: ООО «Ивент Енвой».

К участию приглашены: Мортен Энберг - председатель Офиса Совета Европы в Украине; Виктория Сюмар - председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики; Роман Винтонив - член Правления ПАО «НСТУ»; Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Оксана Романюк - исполнительный директор ГО «Институт массовой информации»; Наталья Лигачева - председатель ОО «Детектор медиа», шеф-редактор портала «Детектор медиа».

Вопросы к обсуждению:

1.Помогут ли  уже внедреные реформы в сфере медиа противостоять информационным атакам в предвыборный период и период выборов в Украине?

2.Что можно изменить в ближайшее время в законодательной и практической плоскостях для снижения рисков возникновения информационных угроз в Украине?

Кратко. Сейчас Офис Совета Европы в Украине имплементирует два медийных проекта:

Проект Совета Европы «Укрепление свободы медиа, доступа к информации и усиление системы Общественного вещания в Украине» , что имеет цель укрепить роль медиа в целом, а также общественного вещания, в частности, их свободу и безопасность как инструментов для достижения консенсуса в украинском обществе, особенно в период выборов. Ожидается, что в результате выполнения проекта будет:

-обеспечено и гарантировано независимость Общественного вещателя на законодательном уровне и повышена его способность оказывать сбалансированное и объективное освещение событий;

-укреплены регуляторные и саморегуляторные механизмы для обеспечения сбалансированного и объективного освещения выборов, разработана концепция новой законодательной базы в отношении политической рекламы во время выборов;

-улучшена безопасность журналистов, в частности в предвыборный период, вследствие повышения защиты на уровне законодательства, практических действий, а также эффективной борьбы с безнаказанностью нападавших на журналистов.

Проект «Свобода медиа в Украине», который внедряется в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского союза «Партнерство ради надлежащего управления», что имеет цель улучшить свободу, независимость, плюрализм и разнообразие медиа в Украине. Проект нацелен на:

-повышение независимости и эффективности органов, ответственных зарегулирования в сфере вещания, через улучшение законодательства, его внедрение;

-укрепить способность системы общественного вещания для более эффективного выполнения своих функций и поддержания завершения реформы коммунальных печатных СМИ, развитие медиа общин.

Итоговые материалы:

Совет Европы в Украине сейчас имплементирует два медийных проекта, актуальных в предвыборный период 

Офис Совета Европы в Украине сейчас имплементирует два медийных проекта, которые должны обеспечить объективное освещение событий и защиту журналистов, в частности в предвыборный период.

Об этом заявил председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг на пресс-конференции в Укринформе в пятницу, 7 сентября, сообщает корреспондент агентства. 

"Сейчас Офис Совета Европы в Украине имплементирует два медийных проекта: первый - это «Укрепление свободы медиа, доступа к информации и усилению системы Общественного вещания в Украине», второй - проект «Свобода медиа в Украине», которая внедряется в пределах общей программы Совета Европы и Европейского союза «Партнерство ради должного управления", - сказал Энберг.

Как проинформировал Энберг, первый проект  стартовал с 1 июля. Ожидается, что он будет способствовать обеспечению и гарантированию независимости Общественного вещания на законодательном уровне, повышению его возможности предоставлять  сбалансированное и объективное освещение событий, разработке концепции новой законодательной базы относительно политической рекламы во время выборов и улучшению безопасности журналистов, в частности в предвыборный период в результате повышения защиты на уровне законодательства, а также эффективной борьбы с безнаказанностью  нападений на журналистов. 

"Все задачи проекта чрезвычайно важны в условиях избирательного периода в Украине", - акцентировал председатель Офиса Совета Европы в Украине.

Второй проект нацелен на повышение независимости и эффективности органов, ответственных за регулирование в сфере вещания, посредством улучшения законодательства, а также для укрепления возможности системы общественного вещания с целью более эффективного выполнения своих функций и  поддержания завершения реформы коммунальных печатных СМИ.  

Председатель Офиса Совета Европы в Украине напомнил, что проекты для поддержки реформ в сфере медиа внедряются в Украине с 2008 года. За девять лет было реализовано пять медийных проектов.

МИП призвало органы госвласти не допускать влияния на медиа и журналистов

Министерство информационной политики в связи с приближением выборов призывает органы государственной власти не допускать влияния на медиа и журналистов.

Об этом заявил государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко на пресс-конференции в Укринформе в пятницу, 7 сентября, сообщает корреспондент агентства.

"Мы вступаем в очень непростой период, когда к тем видам конфликтов, которые существуют в обществе и преднамеренно раздуваются нашим врагом, добавляется очень непростой период выборов. Следующий год будет, конечно, сложным для всех - и для политиков, и для государственных служащих, и для медиа. В этой ситуации мы однозначно хотели заявить, и это позиция Министерства информационной политики - мы обращаемся ко всем органам государственной власти, что не может быть никакого влияния органов государственной власти на медиа и на журналистов, не могут быть использованы в медиа и информационных программах какие-то рекламные возможности для скрытой рекламы тех или иных политиков или политических сил", - сказал Биденко.

Он добавил, что МИП ответственно заявляет, что "ни одна фамилия, ни один политик, ни один лозунг не будет использоваться в нашей социальной рекламе".

"Призываем к этому всех коллег", - резюмировал Биденко.

Рейтинги некоторых кандидатов в президенты растут благодаря пробелу в законодательстве о политической рекламе - Сюмар

Политики сознательно не хотят законодательно регулировать вопросы использования политической рекламы в неизбирательный период, чтобы иметь возможность манипулировать сознанием людей для повышения своих рейтингов.

Об этом заявила председатель Комитета Верховной рада по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар на пресс-конференции в Укринформе в пятницу, 7 сентября, сообщает корреспондент агентства.

"Мы сегодня видим неурегулированность позиции с политической рекламой. То есть у нас избирательная реклама в неизбирательный период  из неизвестно каких (финансовых. - ред. ) источников сегодня идет просто массово, и это стартовало фактически за девять месяцев до избирательной кампании или за полгода до официального старта выборов. За какие деньги? Сколько средств потрачено политиками, откуда они? Избирательные фонды не сформированы, реклама откровенно политическая, и именно благодаря этому пробелу, который политики очевидно не хотят убирать, происходит сегодня рост(рейтингов. - Ред.) определенных кандидатов в президенты. Я считаю, что это откровенная манипуляция", - сказала Сюмар.

В этом контексте она напомнила, что внесла изменения в Избирательный кодекс в части агитации, где предусмотрена возможность ограничения политической рекламы, в частности, чтобы в политической рекламе были лишь кандидаты, которые баллотируются, и, чтобы они представляли там программы или отчеты о своей работе.

"Это было бы абсолютно логично. А мы имеем постановочные ролики, где с красивыми девочками, мальчиками и бабушками политики рассказывают о светлом будущем, то есть применяется эта откровенная манипуляционная технология бить на эмоции вместо того, чтобы предлагать реальные вещи. Сегодня все это используется политиками, а медиа  в этом плане становятся, скажем так, соучастниками", - констатировала председатель профильного комитета ВР.

Украине следует изучить европейский опыт защиты журналистских источников - Сюмар

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар считает, что Украине следует изучить европейский опыт защиты журналистских источников, чтобы избежать ситуаций, подобных той, которая возникла вокруг главреда программы "Схемы". 

Об этом она заявила на пресс-конференции в Укринформе в пятницу, 7 сентября, сообщает корреспондент агентства. 

"Относительно последней истории с программой "Схемы" - я бы сказала, что здесь нам надо усиливать защиту журналистских источников, идти к изучению европейского опыта в этом плане, потому что в Соединенных Штатах - один опыт, ...в Европе - другой опыт, и это тот путь, который надо начинать сейчас, чтобы таких инцидентов не возникало, и журналисты со своими источниками чувствовали себя более защищенными", - сказала Сюмар.

Как сообщал Укринформ, Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Наталии Седлецкой за 17 месяцев. В постановлении суда, в частности, идет речь о предоставлении доступа следствию к звонкам и смс-сообщениям журналистки в период с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и к данным о месте расположения ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Это решение Печерского райсуда вызвало серьезные вопросы в Еврокомиссии.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>