Правовая помощь рядом

Правовая помощь рядом

393
Ukrinform
10 сентября 12.00 - Правовая помощь рядом

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Павел Петренко – министр юстиции Украины; Алексей Бонюк – директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи; Анна Ганецкая  - клиентка бюро правовой помощи; Николай Филоненко - клиент бюро правовой помощи; Леся Марценюк - руководитель Володарского бюро правовой помощи; Дмитрий Матюшенков - адвокат.

Кратко. Мероприятие состоится при участии клиентов системы бесплатной правовой помощи, приурочено ко второй годовщине создания в малых городах и поселках Украины бюро правовой помощи.

Справочно. Бюро правовой помощи - всеукраинская сеть точек доступа к бесплатной правовой помощи, активного распространения правовой информации и защиты прав социально уязвимых категорий граждан. Правовые услуги, которые предоставляют адвокаты и специалисты системы бесплатной правовой помощи, оплачиваются государством и  бесплатные для клиентов.

Бюро правовой помощи образованы 1 сентября 2016 в малых городах и поселках как структурные подразделения местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Итоговые материалы:

За год около миллиона украинцев получают бесплатную правовую помощь - министр

В Украине на протяжении года около 1 миллиона граждан получают первичную и вторичную бесплатную правовую помощь.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в Укринформе.

"Представьте себе, что на протяжении года около миллиона украинцев получают консультации, первичную и вторичную бесплатную правовую помощь по всей Украине", - сказал Петренко.

По его словам, БПП пользуются в первую очередь малообеспеченные граждане, имеющие доход не более двух прожиточных минимумов, пенсионеры, инвалиды, участники АТО, члены их семей, переселенцы, ставшие заложниками военных действий и агрессии Российской Федерации.

Петренко отметил, что система бесплатной правовой помощи дошла до маленьких и отдаленных населенных пунктов.

По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексея Бонюка, в Украине работают 432 бюро правовой помощи.

"Наблюдая за динамикой и за тем эффектом, который вызван появлением бюро, мы очевидно отмечаем увеличение количества обращений в систему бесплатной правовой помощи более чем в 4 раза", - отметил чиновник.

ЕСПЧ в сентябре может сообщить о сроках рассмотрения заявления о политзаключенных Кремля - Петренко

Министр юстиции Павел Петренко рассчитывает, что в сентябре Европейский суд по правам человека сообщит о сроках рассмотрения межгосударственного заявления относительно украинских политзаключенных Кремля.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Дело это движется, мы просили суд, чтобы оно рассматривалось быстрее, чем стандартно рассматриваются общегосударственные дела, так как речь идет об угрозе жизни граждан, а не о каких-то спорах, которые могут длиться несколько месяцев или лет. Очень рассчитываю, что сейчас, в сентябре, когда суд начал рассматривать дела после летних каникул, мы получим от Европейского суда соответствующую информацию о графике и процессуальных сроках рассмотрения этого дела », - отметил Петренко.

Он напомнил, что Министерство юстиции подало межгосударственную жалобу в ЕСПЧ о нарушении Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно политических заключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.

«Это более 70 украинских граждан, среди которых в том числе Олег (Сенцов - ред.). И мы требовали от суда истребования информации относительно реального состояния здоровья Олега», - отметил Петренко.

По его словам, предоставленную РФ информацию о состоянии здоровья Сенцова нужно уточнить.

«Единственное, скажу откровенно, насколько эта информация правдива, зная вообще подход этого государства к истребованию информации, это вопрос, требующий дополнительного уточнения. Поэтому Украина требовала и требует дальше доступа к Олегу украинского омбудсмена, который может объективно оценить состояние Олега и соответствующих независимых медиков, которые предоставят так же реальную картину состояния его здоровья », - подчеркнул министр.

Петренко добавил, что в заявлении Минюста, которую принял ЕСПЧ, говорилось и о других украинцах, находящихся в тяжелом состоянии, это, в частности, Станислав Клих, Владимир Балух и другие.

«По ним мы так же просили суд. И я очень рассчитываю, суд в закрытом формате соответствующий запрос направит России по проверке их состояния здоровья», - заявил Петренко.

Как сообщалось, в августе Украина подала новую межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля.

Всего в России и аннексированом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>