Год децентрализации: достижения, изменения и следующие шаги. Результаты опроса

Год децентрализации: достижения, изменения и следующие шаги. Результаты опроса

348
Ukrinform
7 сентября 10:00 - Децентрализация: что изменилось за год? Достижения, проблемы, оценки граждан

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Ирина Бекешкина - директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Юрий Ганущак - директор Института развития территорий; Андрей Магера - заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии; Мария Пальчук - советник по вопросам децентрализации Киевского Центра развития местного самоуправления; Татьяна Нагирняк - стажер Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Вопросы к обсуждению:

1.Год децентрализации: какие изменения произошли?

2.Год децентрализации в оценках граждан: что изменилось к лучшему?

3.Получили ли граждане  больше возможностей влиять на местную власть? В каких формах влияния на власть они готовы участвовать?

4.Насколько успешная коммуникация власти с обществом по сущности децентрализации и ее возможностей? Как построить эффективную коммуникацию?

5.Как увеличить вовлеченность граждан к управлению собственными общинами?

6.Выборы в ОТГ.

7.Децентрализация: следующие шаги, которые надо сделать?

Кратко. Во время «круглого стола» будут предоставлены пресс-релизы с результатами общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным Институтом социологии.

Итоговые материалы:

Большинство украинцев поддерживают децентрализацию, но уровень осведомленности с реформой до сих пор низкий - опрос

Сорок три процента граждан Украины поддерживают шаги власти о децентрализации, тогда как 22% украинцев имеют негативное отношение к этой реформе.

Такие данные социологического опроса представила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на пресс-конференции в Укринформе.

“Поддержка шагов власти в направлении децентрализации преобладает над негативным отношением. Давайте честно скажем - у нас мало таких реформ, где позитив бы преобладал над негативом, но все же 43% относятся положительно к реализации этой реформы и 22% негативно", - сказала она.

По ее словам, наибольшей поддержка децентрализация является на западе Украины(53 %), а наименьшей - на востоке(24%).

В то же время Бекешкина подчеркнула, что сейчас несколько снизился уровень осведомленности украинцев с реформой децентрализации. Да, согласно результатам опроса, хорошо знают, в чем заключается эта реформа, 16%(в июне 2017 года таких было 20 %), что-то слышали - 60%(в 2017 году - 62%).

По ее мнению, одной из причин, почему люди недостаточно владеют информацией о децентрализации, является политика СМИ.

“Почему-то реформы не есть в центре внимания средств массовой информации", - отметила она.

Также Бекешкина добавила, что люди до сих пор не чувствуют изменений от использования дополнительных средств, которые местные бюджеты получили на протяжении последних лет - такую позицию изложили 61% респондентов.

Среди тех, кто заметил позитивные изменения, по данным опроса, чаще всего вспоминалось улучшение ситуации с благоустройством, санитарным состоянием возле домов(46%), улучшения работы ЖКХ(22%) и городского транспорта(21%). Наибольшая часть тех, кто ощутил изменения на хуже, указали на снижение качества медицинского обслуживания - 43%, а также снижение беспокойства о социально уязвимых группах населения(35%) и обеспечения граждан рабочими местами(28%). При этом социологи добавляют, что в этом году такие негативные настроения меньше, чем в прошлом.

Кроме того, Бекешкина отметила, что лишь 17% опрошенных довольны своей возможностью влиять на решение местной власти. Вместе с тем, она подчеркнула, что большинство граждан до сих пор не готово участвовать в управлении своего города, поселка, села, лишь треть считают себя готовым к этому. По ее словам, на вопрос, что люди готовы делать в управлении своим населенным пунктом, большинство респондентов ответили, что готовы участвовать в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя(46%) и участвовать в общественных работах по благоустройству(17%).

Общенациональный опрос населения проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии 16-28 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением временно оккупированной территории Крыма и Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2041 респондент.

39% украинцев поддерживают объединение громад - опрос

39% граждан Украины поддерживают добровольное объединение территориальных громад, 28% имеют к этому процессу негативное отношение, другая треть еще не определилась.

Такие данные социологического опроса презентовала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на пресс-конференции в Укринформе.

“Мы спрашивали о добровольном объединении громад, поддерживают ли люди этот процесс. Большинство поддерживает, но значительная часть, почти 40% вообще не знают, является ли их громада объединенной, или она в процессе, или она не в процессе, хотя за год эта цифра уменьшилась", - сказала она.

Согласно результатам опроса, в целом добровольное объединение территориальных громад имеет поддержку 39% населения, негативное отношение выразили 28% опрошенных. Впрочем,  почти треть опрошенных не определились в этом вопросе.

В то же время Бекешкина рассказала, что часть тех граждан, которые уже живут в ОТГ и почувствовали улучшение условий жизни, составляет 37%, тогда как в 2017 году эта цифра составляла 11%, а в 2016 году - 16%.

В свою очередь, стажер Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Татьяна Нагирняк заметила, что также было проведено интервьюирование 18 экспертов из разных регионов Украине, которые, по ее словам, наибольшими вызовами перед ОТГ назвали, в частности, недостаток кадров, которые полностью понимают происходящие процессы и задачи, что перед ними стоят; несовершенную организационную структуру и несформированность эффективного менеджмента на местах, а также то, что громады пока не полностью ощущают свою самостоятельность и боятся брать на себя ответственность за принятие решений.

Кроме того, она добавила, что также, по мнению экспертов, существует еще и проблема политической партийной борьбы за влияние на отдельные громады.

Общенациональный опрос населения проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива сообща с Киевским международным институтом социологии 16-28 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением временно оккупированной территории Крыма и Донецкой и Луганской областей. Опрошен 2041 респондент в возрасте старше 18 лет.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>