Как исполнительная власть взаимодействует с общественностью. Презентация сборника отчетов

Как исполнительная власть взаимодействует с общественностью. Презентация сборника отчетов

462
Ukrinform
13 сентября 12.00 - БФ «Творческий центр ТЦК» представит Сборник отчетов по результатам оценки деятельности ряда органов исполнительной власти, местного самоуправления по направлению «взаимодействие с общественностью»

Организатор: БФ «Творчий центр ТЦК».

Участники: Блерта Чела - заместитель директора ПРООН по программным вопросам; Любовь Паливода - президент Творческого центра ТЦК; Владимир Куприй - первый заместитель Главы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы; Наталья Окша - заместитель директора Департамента информации и коммуникаций с общественностью, заведующая отделом Секретариата Кабинета Министров Украины; Марина Хонда - начальник Департамента общественных коммуникаций КГГА; Никита Андреев - заместитель руководителя секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования; общественные эксперты, которые непосредственно проводили оценку деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Кратко. Во время презентации будет представлена методика оценки деятельности органов исполнительной власти по направлению «взаимодействие с общественностью», а также результаты оценки деятельности трех местных органов исполнительной власти и шести органов местного самоуправления.

Справочно. Мероприятие проводится в рамках проекта «Гражданское общество ради развития демократии и прав человека в Украине», который реализуется ПРООН при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Итоговые материалы:

БФ "Творческий центр ТЦК" представил сборник отчетов о взаимодействии органов исполнительной власти с общественностью

Благотворительный фонд "Творческий центр ТЦК" представил сборник отчетов по результатам оценки деятельности некоторых органов исполнительной власти, местного самоуправления по направлениям "взаимодействие с общественностью".

Презентация состоялась в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

“Мы работали над ним пошагово. Разработали методологию, одобрили ее, и уже на этих этапах были видны эксперты и их заинтересованность, инициативность, умение и возможность услышать то, что им говорят", - сказала президент Творческого центра ТЦК Любовь Паливода.

По ее словам, такое оценивание осуществляла группа подготовленных ТЦК общественных экспертов из разных регионов страны. "Конечно, по времени и по стоимости этот проект небольшой, но он очень конкретный. Фокусируется на очень конкретном вопросе", - сказала президент Творческого центра ТЦК.

Паливода отметила, что в Украине часто общественность жалуется на не очень плодотворное сотрудничество с органами исполнительной власти. А власть считает, что организации гражданского общества им лишь мешают,  вмешиваются в работу,  при этом не являясь компетентными и не понимая, чем они занимаются. "В этом есть доля правды, потому что очень часто организации гражданского общества не до конца понимают, чем именно занимается определенный орган и, как я часто говорю,  идут в "хлебный магазин покупать обувь", то есть так обращаются к разным органам власти по определенным вопросам, потому что не понимают, кто и за что именно отвечает", - сказала она.

Заместитель директора ПРООН по программным вопросам Блерта Чела убеждена в том, что такое взаимодействие органов государственной власти и общественности является чрезвычайно важным для достижения прогресса в любых реформах, которыми занимается Украина для того, чтобы отвечать требованиям соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы наблюдаем сегодня недостаточно высокий уровень доверия к участию в этом общественности, несмотря на то, что в Украине очень деятельное и эффективное гражданское общество", - сказала она.

Как отметила заместитель директора департамента информации и коммуникаций с общественностью, заведующая отделом секретариата Кабинета министров Украины Наталья Окша, в секретариате Кабмина очень хотят иметь объективную оценку состояния дел в этой сфере, но зачастую ситуацию им подают однобоко. "По большей части это информация от органов исполнительной власти,  чаще всего это статистические данные относительно количества проведенных мероприятий, количества участников. Конечно, придется отдельно изучать информацию от общественных организаций, которую они публикуют. Вообще вопрос взаимодействия с общественностью и экспертной средой  - одна из важнейших задач,  стоящих  перед правительством, и в рамках реформы государственного управления сегодня проводится", - сказала она.

Начальник департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда сообщила, что городская администрация получает каждый месяц два-три исследования от общественных организаций относительно открытости власти. "Каждая методология является собственной, каждая ГО исходит из своих собственных критериев, привлекая своих экспертов, но в этом исследовании мы впервые увидели 4 критерия, и оно проводилось как общение с властью, так и с представителями общественности, а это важно, потому что тогда мы можем понять "среднюю температуру по больнице", - сказала она.

Хонда уверена, что проведение такой оценки дает возможность увидеть общий подход структур к процессу привлечения общественности для принятия решений и основные проблемы, которые возникают в процессе реализации общественной политики. В целом пилотная методология, по ее мнению, является стартом для ввода в будущем комплексного подхода для изучения всех без исключения аспектов взаимодействия власти и общества, в том числе для эффективности работы органов местного самоуправления и  потенциальных возможностей общественного сектора.

Участники презентации представили саму методику оценивания, а также результаты оценки деятельности трех местных органов исполнительной власти и шести органов местного самоуправления.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Гражданское общество ради развития демократии и прав человека в Украине», который реализуется ПРООН при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>