За "Таврийскими горизонтами" новый день встает. Об амбициозных планах Херсонщины, коллективной экономике и инвестиционных стратегиях

За "Таврийскими горизонтами" новый день встает. Об амбициозных планах Херсонщины, коллективной экономике и инвестиционных стратегиях

469
Ukrinform
11сентября 11:00 – Херсонский международный экономический форум «Таврийские горизонты» презентует уникальные экономические проекты

Организатор: Херсонская ОГА.

Участники: Андрей Гордеев - глава Херсонской областной государственной администрации; Вадим Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Михаил Титарчук - заместитель министра экономического развития и торговли Украины; Юсуф Куркчи - Первый заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Бери Рид — руководитель проекта «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE); Юрий Гусев - советник министра инфраструктуры Украины; Михаил Малков - международный консультант регионального офиса для Европы и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кратко. В нынешнем году Херсонский международный экономический форум «Таврийские горизонты» впервые будет проходить в Киеве, в КВЦ «Парковый» (ул. Парковая дорога, 16 а) .

В рамках мероприятия планируется:

- заключить 10 меморандумов по реализации проектов в области возобновляемой энергетики, промышленности и туризма на сумму около 600 млн евро;

- объявить о начале строительства двух ветроэлектростанций общей мощностью 360 МВт;

- объявить старт конкурса на определение концессионеров ГП «Херсонский морской торговый порт» и Международного аэропорта «Херсон».

На форуме ожидается более 600 гостей из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Индии, Италии, Казахстана, Норвегии, Палестины, Швеции, Финляндии, а также делегация членов Международного трейд-клуба в Украине.

Участники пресс-конференции проанализируют предыдущие форумы “Таврийских горизонтов”, сконцентрируют свое внимание на условиях ведения бизнеса на Херсонщине после аннексии Крыма, коснутся темы защиты инвестиций.

Справочно. «Таврийские горизонты» уже 10 лет подряд собирают ведущих экспертов, бизнесменов, представителей власти и дипломатического корпуса для ознакомления с наиболее перспективными инвестиционными проектами Херсонской области. В прошлом году в рамках форума было подписано 12 меморандумов о сотрудничестве, 6 из которых – в сфере реализации инвестиционных проектов на сумму около 2 млрд евро. Все они сегодня работают и обеспечили в прошлом году поступление налогов в сводный бюджет на сумму 56 млн грн.

Также глава Херсонской областной администрации сможет ответить на вопросы относительно экологической ситуации, которая сложилась в результате деятельности завода «Титановые инвестиции» (ранее – «Крымский титан») , который сейчас находится на территории оккупированного Крыма.

Итоговые материалы:

Херсонщина будет играть роль хаба при восстановлении экономики Крыма - Черныш

Для Украины очень важно развитие Херсонской области, потому что она будет играть роль экономического хаба для Крыма после восстановления суверенитета над оккупированным полуостровом.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, сообщает корреспондент агентства.

"Для нас развитие Херсонской области очень важно, потому что Херсонщина - это хаб, то есть, когда восстановится суверенитет над Крымом, а это же не произойдет за один день, будет переходный процесс, и мы хотим, чтобы не только за сервисными услугами приезжали (из Крыма - ред.), а чтобы бизнес, который сейчас будет базироваться и развиваться в Херсонской области, мог легко пойти далее, как развитый украинский бизнес", - сказал Черныш.

Как подчеркнул министр, уже разрушенную сегодня экономику оккупированного Крыма, "не взирая на победные реляции оккупационной администрации", в будущем придется восстанавливать именно из Херсонской области".

Поэтому, считает министр, украинская власть должна сформировать "особое отношение" к Херсонской области и предусмотреть для ее успешного развития "дополнительные стимулы и импульсы".

"Будем работать с депутатами, а министерство одно этот вопрос не решит, будем искать союзников среди других органов государственной и исполнительной власти, чтобы помочь Херсонщине получить дополнительные стимулы и импульсы для развития", - сказал Черныш.

По его словам, президент Украины уже сделал заявление о том, что территории, которые находятся вблизи линии соприкосновения на востоке или вблизи административной границы с Автономной Республикой Крым, "требуют дополнительного внимания".

"Месяц назад президент сделал заявление, что такие территории требуют дополнительного внимания и развития с целью продемонстрировать, что очень большая разница где жить - на свободной земле или не свободной.

Поэтому мы считаем, что это правильный подход и поддерживаем идею не существования свободной экономической зоны в границах оккупированных территорий, а смену формата и перенесение таких "улучшений" на территорию Херсонской области", - резюмировал министр.

Как сообщалось, во вторник в Укринформе презентовали запланированный на 21 сентября международный инвестиционный форум "Таврические горизонты", на котором запланирована презентация экономических проектов на общую сумму 600 миллионов долларов.

На форуме "Таврические горизонты" будет подписано 10 меморандумов на сумму 600 миллионов долларов - Херсонская ОДА

На международном инвестиционном форуме "Таврические горизонты", открытие которого состоится 21 сентября в Киеве, планируется заключение около десяти меморандумов на сумму порядка 600 миллионов долларов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев, сообщает корреспондент агентства.

"Мы обращаем внимание на этот форум всех тех, кто желает принять в нем участие. Это будет новый, более современный формат форума, полностью трансформированный от традиционного, который проходил раньше. Мы ожидаем заключение около 10 меморандумов с инвесторами на сумму около 600 миллионов долларов", - сказал Гордеев.

Он уточнил, что международный инвестиционный форум "Таврические горизонты", который в этом году пройдут 10-й раз, ранее проходил в городе Новокаховка, а в этот раз запланирован в киевском выставочном центре  "Парковый" («КВЦ Парковый», 16а).

Как отметил Гордеев, на форуме будет объявлено о начале строительства двух ветроэлектростанций общей мощностью 360 МВт.

"Несколько дней назад в присутствии Президента Украины был заключен контракт с норвежской компанией и генеральным подрядчиком - китайской компаний - о строительство одной из наибольших ветровых станций в Херсонской области на сумму около 450 миллионов долларов. Эта инвестиция начнет реализовываться в ближайшие дни", - рассказал руководитель Херсонщины.

Он добавил, что интересно тог что проект будет реализовываться в непосредственной близости от оккупированного Крыма, а еще два года назад инвесторы не решались вкладывать деньги в территорию, которая граничит с оккупированным Крымом.

"Херсонская область, кроме тех вызовов, которые были, приобрела новые, связанные с тем, что в  непосредственной близости от нее есть оккупированная территория, есть постоянное напряжение между территориями. И если два года назад иностранцы боялись приезжать на Херсонщину, то на форуме вы увидите этих иностранцев, которые уже миллиарды, я подчеркиваю, миллиарды долларов вкладывают в Херсонскую область, причем на границу размежевания с оккупированным Крымом", - сказал Гордеев.

Он сообщил, что на форуме ожидается более 600 гостей из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Индии, Италии, Казахстана, Норвегии, Палестины, Швеции, Финляндии, а также делегация членов Международного трейд-клуба в Украине.

«Таврийские горизонты» уже 10 лет подряд собирают ведущих экспертов, бизнесменов, представителей власти и дипломатического корпуса для ознакомления с наиболее перспективными инвестиционными проектами Херсонской области. В прошлом году в рамках форума было подписано 12 меморандумов о сотрудничестве, 6 из которых – в сфере реализации инвестиционных проектов на сумму около 2 млрд евро, которые обеспечили  поступление налогов в сводный бюджет на сумму 56 млн грн.

Председатель Херсонской ОГА предлагает передать крымский "Титан" в управление Украине во избежание техногенных катастроф в будущем

Во избежание дальнейших угроз выбросов на крымском заводе "Титан" оккупационная власть Крыма должна передать управление объектом Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

"Для того чтобы сдерживать экологическую ситуацию, которая существует с этим заводом, - а он никогда не отличался экономическими стандартами и старательностью, он постоянно отравляет людей, просто в зависимости от концентрации, - учитывая бесхозяйственность и несостоятельность оккупационной власти, было бы разумно передать в управление Украине этот завод и территорию вместе с Армянском и Красноперекопском. Понимаю, что вопрос стоит относительно всего Крыма, но я думаю, для того, чтобы избежать таких ситуаций и мы могли бы нести ответственность, я думаю это было бы целесообразным шагом. Еще раз подчеркну - оккупационная власть обнаружила свою несостоятельность к нашим людям, которые проживают на временно оккупированной территории", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 24 августа 2018 года в аннексированном Крыму в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Впоследствии пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения с территории оккупированного Крыма. Подчеркивалось, что за последнюю неделю пограничники Херсонского отряда на админгранице с Крымом фиксировали случаи ядовитых химических выбросов с завода "Титан". Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

С учетом данной ситуации на Херсонщине вечером 6 сентября принято решение эвакуировать детей и беременных женщин из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, которые находятся в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести их оздоровление в оздоровительных учреждениях области.

На Херсонщине раздали около 20 тысяч защитных повязок местному населению

На Херсонщине благодаря сотрудничеству с Красным Крестом местному населению раздали около 20 тысяч марлевых повязок.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

"Благодаря сотрудничеству с Красным Крестом мы обеспечили марлевыми повязками, уже около 20 тысяч таких масок раздали. У нас постоянно работают бригады медицинской помощи, мы осмотрели всех детей, которые подпадают под возможную зону поражения. Ни одного гражданского, который бы пострадал от химического загрязнения, у нас не зафиксировано", - отметил он.

При этом он заверил, что ситуация на Херсонщине абсолютно контролируемая.

Раньше председатель Херсонской ОГА сообщил, что в райцентре Каланчак и селах Преображенка, Мирное, Новоалександровка, которые пострадали от выбросов на заводе "Титан", по результатам проведенных в понедельник 10 сентября исследований, не обнаружено в воздухе превышений загрязняющими веществами.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 24 августа 2018 года в аннексированном Крыму в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Затем пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения из территории оккупированного Крыма. Отмечалось, что в течение последней недели пограничники Херсонского отряда на админгранице с Крымом фиксировали случаи ядовитых химических выбросов из завода "Титан". Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

Из-за данной ситуации на Херсонщине вечером 6 сентября принято решение эвакуировать детей и беременных женщин из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, которые находятся в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести их оздоровление в оздоровительных учреждениях области. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>