Европейская и евроатлантическая интеграция. Что знает общественность - в результатах социологических исследований

Европейская и евроатлантическая интеграция. Что знает общественность - в результатах социологических исследований

437
Ukrinform
12 сентября 15.30 - Презентация результатов качественных социологических исследований поинформированности общественности о государственной политике в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины

Организатор: Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

Участники: Иванна Климпуш-Цинцадзе - вице-премьер министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции; Олег Наливайко - Глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; эксперты ОО «Центр «Социальные индикаторы»; Анастасия Бастракова - представитель ОО «Центр «Соціальні індикатори»; Антон Грушецкий - представитель ОО «Центр «Соціальні індикатори».

Кратко. В июле-августе 2018 года по заказу Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины ОО «Центр «Социальные индикаторы» исследовала уровень осведомленности населения относительно процессов евроатлантической и европейской интеграции и связанных с ними надежд и опасений. Исследование охватило пять регионов Украины: центральный, северный, южный, западный и восточный. Отдельно было проведено изучение общественного мнения в Донецкой и Луганской областях. Фокус-группы были проведены во Львове, Ужгороде, Киеве, Виннице, Сумах, Харькове, Северодонецке, Мариуполе, Одессе. В целевые группы входили военнослужащие, журналисты, представители сферы образования и культуры, а также представители национальных меньшинств.

Исследование проведено с целью подготовки и эффективного проведения всеукраинских информационных кампаний по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в рамках выполнения Планов мероприятий по ЕС и НАТО на 2018 год.

Справочно. Курс Украины на членство в НАТО определено на законодательном уровне. В Законе Украины «Об основах национальной безопасности Украины» приоритетами национальных интересов Украины определена интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе, а также интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора.

Итоговые материалы:

В украинском медиа-пространстве засилие манипуляций и фейков в отношении ЕС и НАТО - Климпуш-Цинцадзе

Украинское информационное пространство подвергается существенному влиянию разных манипуляций и фейков, направленных на искривление информации относительно интеграционных процессов Украины в ЕС и НАТО.

Об этом заявила вице-премьер министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на пресс-конференции в Укринформе.

“На наше медийное поле, на наше информационное поле имеется существенное влияние разных манипуляций, и наши граждане, к сожалению, становятся реципиентами, получают информацию, которая далеко не полно, преднамеренно или сознательно в определенный искривленный способ отображает информацию о требованиях, которые должна пройти та или другая страна на своем пути евроинтеграции или евроатлантической интеграции", - отметила она.

По ее словам, в информационном пространстве наблюдаются как фейки, построенные еще на советских мифах относительно Европы и НАТО, так и использование манипулятивных технологий украинскими политиками, которые якобы предлагают идти "по третьему пути" или же внеблоковости.

В то же время Климпуш-Цинцадзе напомнила, что статус внеблоковости Украина уже имела, но он не спас от российской агрессии.

Она также подчеркнула, что в настоящее время в Украине "достаточно высокая поддержка" как евроинтеграционных, так и евроатлантических процессов.

Правительственный чиновник также отметила, что определенным образом обеспечить необратимость движения Украины в ЕС и НАТО поможет закрепление этого курса в Конституции, как предлагает Президент.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в ВР проект закона № 9037 об изменениях в Конституцию относительно стратегического курса на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Госкомтелерадио до конца года проведет 4 информкампании по интеграции Украины в ЕС и НАТО - Наливайко

Государственный комитет телевидения и радиовещания до конца этого года проведет четыре большие информационные кампании по информированию населения о процессах европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Об этом рассказал председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко на пресс-конференции в Укринформе.

"У нас запланирован ряд содержательных мероприятий по выполнению уже утвержденных Кабинетом Министров мероприятий по европейской и евроатлантической интеграции ... В целом до конца года будет проведено четыре информационные кампании", - отметил Наливайко.

По его словам, до конца этой недели еще продолжаются тендерные процедуры через систему государственных закупок Prozorro на проведение информационной кампании "Почему НАТО? Основы и принципы деятельности НАТО и его роль в поддержании международной безопасности".

Кроме того, до конца года планируется провести конкурс на лучшую публикацию в СМИ, теле- и радиопередачу на тему европейской и евроатлантической интеграции, Форум общественных объединений в поддержку евроатлантической интеграции и ряд других публичных мероприятий.

Председатель Госкомтелерадио добавил, что мероприятия будут проводить не только в Киеве, но и в регионах.

Видео мероприятия:

 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>