Аграрный сектор Украины. Внедрение системы НАССР

Аграрный сектор Украины. Внедрение системы НАССР

430
Ukrinform
13 сентября 10.00 - Внедрение системы НАССР в аграрном секторе Украины

Организатор: компания ВAKER TILLY.

Участники: Тарас Высоцкий - генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса»; Ольга Трофимцева - заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции; Сергей Иващенко - и.о. исполнительного директора УЗА; Вадим Турянчик - советник президента УЗА по вопросам пищевой и кормовой безопасности; Вадим Мосийчук - глава Государственного агентства резерва Украины; Оксана Новохатная - начальник отдела безопасности пищевых продуктов Держпродспоживслужбы; Александр Баськов - старший специалист по вопросам устойчивого развития Baker Tilly; Наталья Дресвянникова - директор «Агрокси Украина».

К участию приглашены: представители государственных органов, в том числе регуляторных, и бизнеса.

Кратко. Начиная с 20 сентября 2018 года Госпродпотребслужба как основной регулятор будет осуществлять государственный контроль за внедрением постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках. Внедрение системы анализа рисков и контроля (регулирования) в критических точках HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), дает возможность идентифицировать, оценивать и контролировать опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Вопросы к обсуждению:

главные принципы системы HACCP;

области внедрения HACCP;

преимущества внедрения системы безопасности пищевых продуктов для элеваторов в Украине;

трудности при реализации и внедрении системы;

специфика внедрения HACCP на предприятиях малого и среднего бизнеса;

наличие на предприятии HACCP - «входной билет» на иностранные рынки;

главные расходы, которые связаны с внедрением системы.

Итоговые материалы:

Второй этап перехода к системе НАССР в Украине завершается 20 сентября - Трофимцева 

С 20 сентября 2018 года в Украине завершается второй этап перехода на новую систему контроля  безопасности пищевых продуктов - НАССР. Сегодня уже 426 предприятий в Украине работают в соответствии с требованиями НАССР.

Об этом во время круглого стола в Укринформе рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

“Система НАССР постепенно, но внедряется на наших производственных мощностях. Мы видим неплохой прогресс на предприятиях —  на сегодняшний день это 426 предприятий, которые уже внедрили систему НАССР. Еще 143 предприятия находятся как раз в процессе разработки или ее внедрения", — отметила Трофимцева.

 По ее словам, государство в этой сфере проводит мониторинг, аудит и контроль процессов на производстве. Контроль за внедрением системы НАССР возложен на Госпродпотребслужбу.

Наказание для злостных нарушителей предусмотрено достаточно суровое — штраф в 30 минимальных зарплат для юридических лиц, и 15 минимальных зарплат для физических лиц, вплоть до закрытия предприятия. При этом заместитель министра заверила, что сертификация НАССР, которую сегодня активно предлагают как услугу в интернете, вовсе не обязательна; главное - соблюдать гигиенические требования системы НАССР на всех этапах производства, что производители сами могут полностью  успешно осуществить.

20 сентября 2016 года вступил в силу раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности  и качеству пищевых продуктов». Данный закон был принят для гармонизации законодательства Украины и Евросоюза в сфере безопасности пищевого производства. В соответствии с данным законом все производители пищевых продуктов имеют 3 года на то, чтобы внедрить систему управления безопасностью НАССР (анализ рисков и контроля критических точек, которая действует в Европе). Эта работа предусматривает несколько этапов, в зависимости от вида деятельности и размера предприятия.

До 20 сентября 2017 года внедрение НАССР было обязательным для боен, молокозаводов и предприятий по переработке и производству мяса - то есть продукции, в составе которой есть необработанные компоненты животного происхождения.

Сейчас, к 20 сентября 2018 года завершается второй этап перехода к системе НАССР для производителей готовой продукции, которая не содержит ингредиентов животного происхождения, например, кондитерских фабрик, компаний по переработке и производству зерна, фруктовой и овощной продукции. 

До 20 сентября 2019 года систему НАССР должны ввести и на малых производствах.

Предприятия, которые экспортировали свою продукцию в Евросоюз перешли к системе НАССР задолго до того, как закон вступил в действие. 

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>