Здоровье украинцев сегодня и завтра. Мнения экспертов

Здоровье украинцев сегодня и завтра. Мнения экспертов

626
Ukrinform
18 сентября  14:00  - Здоровье украинцев сегодня и завтра - мнение экспертов

Организатор: Укринформ, Общественная платформа «Українська медична експертна спільнота».

К участию приглашены: представители украинских и международных экспертных кругов.

Кратко. Мероприятие имеет целью согласовать позицию участников "круглого стола" относительно государственной политики здравоохранения и ее целей, механизмов управления изменениями для построения национальной системы здравоохранения; определить принципы экспертной работы в области здравоохранения; согласовать дальнейшие шаги экспертов с целью повышения влияния медицинских экспертных кругов на государственную политику в здравоохранении Украины сегодня и завтра.

Вопросы к обсуждению:

Нынешние особенности формирования государственной политики охраны здоровья и основных вызовов для здоровья украинцев и перспектив нации.

Возможности по увеличению влияния экспертного мнения на:

-общественное мнение;

-мнение медицинских профессиональных сообществ и отдельных медицинских работников;

-мнение международного, в том числе профессионального сообщества.

Возможности сотрудничества экспертных кругов в области политики здравоохранения.

По итогам «круглого стола» будет принята резолюция.

Итоговые материалы:

Украина нуждается в эффективной национальной политике в сфере здравоохранения - эксперты

Украина нуждается в эффективной национальной политике в сфере здравоохранения.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявил представитель Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый.

“Перспективы государства Украина и украинской нации зависят от укрепления и развития национальной экономики, а это невозможно обеспечить без воплощения эффективной национальной политики здравоохранения. Эффективность политики здравоохранения должна опираться на сопоставление результатов изменений во всех секторах экономики. Это касается направления сектора здравоохранения на достижение четко определенных целей. Сегодня происходят колоссальные реформы. Но они происходят при отсутствии цели. Это — стремительное броуновское движение", — заметил Надутый.

Он подчеркнул, что эффективность политики здравоохранения должна опираться на сравнение результатов изменений во всех секторах экономики.

“Кто сказал, что эта медицинская реформа обеспечит длительную жизнь, или указал на другие ориентиры? Государство достаточно средств не дает, цели не поставлены, а изменения происходят — и мы имеем "броуновское движение". Это — колоссальный риск", — отметил Надутый.

В свою очередь представитель Киевского отделения ОО "Украинская ассоциация содействия здравоохранению населения" Святослав Ханенко отметил, что в Украине отсутствует официальный документ, который удостоверяет Национальную стратегию здравоохранения.

“ВОЗ отмечает в своих документах то, что Национальная стратегия здравоохранения должна базироваться на предварительных показателях мониторинга. Это надо сделать. Мы этого не избежим. ВОЗ говорит четко как это делается. В частности и как формировать эту стратегию. Здесь роль общественных лидеров является определяющей. Необходимо расширять формат участников. Мы сосредоточены преимущественно на медицинском сообществе. А надо ответить на вопрос — кто заказчик медицинской реформы", — сказал Ханенко.

По его словам, целью сферы здравоохранения является развитие трудового и военного потенциала.

“В Украине практически отсутствуют ассоциированные объединения и врачей, и менеджеров здравоохранения, и работодателей в здравоохранении. Актуально формирование лидерских команд во всех основных компонентах здравоохранения. Мы начали эту работу", - отметил Ханенко.

По его убеждению, украинская медицинская наука должна быть на паритетных условиях соединена с украинским медицинским образованием.

“Это один из ключевых механизмов, инструментов для формирования научного обоснования трансформации системы здравоохранения. Без научного обоснования создание эффективной системы бесперспективно. На все подобные вызовы должна реагировать общественная среда, должна сказать свое профессиональное научно обоснованное слово", - сказал Ханенко.

По его словам, есть проблемы с медицинскими ресурсами, и они углубляются.

“Нужны чрезвычайные меры, чтобы исправить ситуацию. Есть значительные проблемы с оттоком самых лучших молодых кадров, разрушается медицинское образование и наука. Это те факты, на которые следует реагировать жестко и немедленно. При отсутствии стратегии здравоохранения отсутствует система управления. Нет ресурсной базы для управления", - отметил Ханенко.

Он подчеркнул, что в современном мире информационных технологий электронное здравоохранение должно стать стержнем и ядром этих процессов.

“То, что Национальная служба здоровья, имея миллиарды, не вводит этот процесс, это несостоятельность выполнять задания, поставленные перед этой службой. Декларируемые подходы не отвечают классике международных требований", - сказал Ханенко.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-