Власть - общественность. Пути внедрения европейских практик коммуникации

Власть - общественность. Пути внедрения европейских практик коммуникации

296
Ukrinform
13 сентября 16.00 - Пути внедрения европейских практик коммуникации «власть-общественность» 

Организатор: Департамент общественных коммуникаций КГГА.

Модератор: Марина Хонда -директор Департамента общественных коммуникаций КГГА .

Участники: Татьяна Гузенко - заместитель директора Департамента общественных коммуникаций КГГА; Алексей Коваленко - председатель Общественной организации «Форум развития гражданского общества», лидер Киевской общественной платформы НПО; Константин Плоский - заместитель исполнительного директора Фонда ПАУС; Александр Бухтатый - главный консультант Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины; Сергей Олейник - председательствующий Общественного бюджетной комиссии; Артем Стельмашов - начальник отдела по вопросам развития местного самоуправления, региональных и международных связей Киевсовета; Александр Радченко - доктор наук государственного управления, профессор, заслуженный работник образования Украины; Сергей Карелин - Локальный координатор компонента «Национальная политика» EGAP; Анна Куценко - Киевский молодежный центр; Мария Грищенко - аналитик отдела городского развития Аналитический центр CEDOS; Наталья Чорногуб - председатель ОО «Парк Наталка», сокоординатор киевской общественной платформы; Дмитрий Филипенко - представитель Democracy ReportingInternational в Украине; Елена Бекренева - председатель Фонда семьи Богдана Гаврилишина; Василий Гончарук - заместитель председателя Общественного совета при Министерстве юстиции Украины; Александр Билера - эксперт РПР, группа культура; Ольга Гвоздик - координатор ОО «Місто-сад».

Справочно. Неотъемлемой составляющей демократических преобразований, начатых в Украине, является приближение основных принципов деятельности органов исполнительной власти в сфере публичных коммуникаций к европейским стандартам. Комплексные системные изменения законодательства и последовательные шаги в его имплементации в процессе европейской интеграции положены в основу обновленной Стратегии развития Киева - 2025, утвержденной решением Киевского городского совета от 06.07.2017 № 724/2886. Обновленная Стратегия развития города Киева до 2025 года имеет амбициозную цель - «качественный прорыв в развитии города, приближение стандартов жизни к показателям ведущих восточноевропейских столиц».

Среди ключевых условий успешной реализации Стратегии названы, в частности, такие:

привлечение граждан к процессам формирования, реализации и контролю городской политики;

повышение эффективности и прозрачности работы городских органов власти и служб.

Условием их реализации Киевский городской совет определил задачи - «налаживание коммуникации «власть-общественность», что предусматривает :

создание Центра публичной коммуникации и информации;

разработку Коммуникативной стратегии г. Киева.

Во время обсуждения будет представлено проектное предложение КП «Центр публичной коммуникации и информации», его цели, задачи, ожидаемые результаты.

Итоговые материалы:

Департамент КГГА представил в Укринформе проект Центра публичной коммуникации и информации

В Департаменте общественных коммуникаций КГГА разработали проект по созданию Центра публичной коммуникации и информации и ожидают поддержки депутатов Киевсовета.

Презентация проекта состоялась в Укринформе.

Как отметила директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда, обычно общественность информируют о ходе событий и принятых решениях на сайте на «языке часто непонятном для самой общественности».

«Я надеюсь, что тот проект, который мы планируем сделать в городе Киеве, по изменению сути и формы коммуникаций с общественностью, он первый в Украине, во-вторых, это практика и опыт европейских стран, который мы изучили для того, чтобы ввести, и третье - мы получали предложения от активных субъектов гражданского общества, нам заявляли о необходимости создания новой структуры, точнее - новой формы коммуникации власти и общества», - отметила Хонда.

В то же время заместитель директора Департамента общественных коммуникаций КГГА Татьяна Гузенко, представляя проект, добавила, что он разработан совместно с экспертами, которые принимали участие в предыдущих круглых столах, высказывали свои предложения и замечания.

«Мы предлагаем Центру публичной коммуникации и информации дать две функции: публичные консультации и общественный бюджет», - сказала Гузенко.

Как отметил главный консультант Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины Александр Бухтатый, «публичные коммуникации - тот рецепт, который надо взять в свою систему управления и запустить, и чем быстрее это произойдет, тем лучше».

«Я надеюсь, у меня есть основания так утверждать, что депутатский корпус поддержит и выделит средства на старт этого процесса - для того, чтобы заработал Центр. И могли бы мы надеяться, что будет мощный Центр, и мы будем решать насущные вопросы», - резюмировала Хонда.

Как известно, комплексные системные изменения законодательства и последовательные шаги в его имплементации в процессе европейской интеграции положены в основу обновленной Стратегии развития Киева - 2025, принятой решением Киевского городского совета от 6 июля 2017 года. Обновленная Стратегия развития Киева до 2025 года имеет целью «качественный прорыв в развитии города, приближение стандартов жизни к показателям ведущих восточноевропейских столиц».

Среди ключевых условий успешной имплементации Стратегии: привлечение граждан к процессам формирования, реализации и контролю городской политики; повышение эффективности и прозрачности работы городских органов власти и служб.

Задачей Стратегии Киевский городской совет определил «налаживание коммуникации «власть-общественность», предусматривающий создание Центра публичной коммуникации и информации и разработка коммуникативной стратегии г. Киева.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>