Рыбалка в Азовском море. Какое будущее у отечественного промысла?

Рыбалка в Азовском море. Какое будущее у отечественного промысла?

751
Ukrinform
21 сентября 13:30 - Какое будущее у отечественного рыбного промысла в Азовском море?

Организатор: Ассоциация рыболовов Украины.

Участники: Александр Чистяков - Ассоциация рыболовов Украины; Мария Ганчева - Ассоциация рыбопромышленников Азовского моря; Андрей Чуклин - Общественный союз «Ассоциация рыбопромышленных предприятий»; Сергей Чих - глава Украинской  29-й делегации на российско-украинской Комиссии по Азовскому морю; Сергей Геращенко - ТД «Рыбпром»; Олег Мотора - ЧП «Марфиш»; Александр Герасименко - ПМЖ Азов «3000».

Приглашенные: представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины; Министерства иностранных дел Украины; Государственной пограничной службы Украины; Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Кратко. Согласно двустороннему Соглашению на сегодня украинские рыбаки имеют возможность ловить рыбу по всей акватории Азовского моря. Есть опасения, что с прекращением действия Соглашения у нас останется право только на прибрежный лов. В 2017 году в п'ятимильной прибрежной части украинские рыбаки выловили 1,4 тыс. тонн водных биоресурсов - 2,7% от всего вылова в Азовском море. Поэтому может быть нанесен очень серьезный удар по рыбной отрасли. Как быть рыбакам? Какие правила будут действовать в Азовском море? Безопасен ли будет промысел рыбы? Что делать в дальнейшем с украинскими промышленными судами?

Участники «круглого стола» обсудят сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее для права на безопасный промысел отечественных рыболовов.

Во время мероприятия будут разработаны рекомендации рыбакам, после чего будет выдана памятка «10 первых шагов, если вы столкнулись с пиратством». Также будут конкретизированы вопросы о судьбе рыбного промысла в Азовском море.

Справочно. В Азовском море до сих пор не установлена четкая граница. Для ведения и регулирования промысла в Азовском море создана совместная украинско-российская комиссия. Она определяет лимиты на вылов рыбы, проведение научных ловов, а также регулирует взаимодействие сторон по борьбе с незаконным выловом рыбы.

22 февраля между Украиной и Россией были заключены договоренности по рыболовству в Азовском море на 2018 год, согласно которым обе страны определили следующие общие лимиты добычи: хамсы азовской - 55 тыс. тонн, тюльки - 70 тыс. тонн, камбалы калкан - 11 тыс. тонн, азовского бычка - 25,2 тыс. тонн. Лимит вылова был установлен и на судака (10 тонн), на пиленгаса (240 тонн), сельди (400 тонн), а также на другие виды рыб (875 тонн). Лимит на вылов пиленгаса был разделен поровну между РФ и Украиной, на бычков - 15 тыс. тонн для Украины и 10 тыс. тонн для России. Более 60% общего лимита отошли Украине.

Итоговые материалы:

Украинские рыбаки обеспокоены безопасностью рыбного промысла в Азовском море

Украинские рыбаки просят государственной поддержки, чтобы сохранить рыбный промысел в Азовском море.

Об этом в пятницу в Укринформе во время круглого стола "Какое будущее у отечественного рыбного промысла на Азовском море" сказал председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Рыболовное сообщество выражает обеспокоенность в связи с напряженной обстановкой, которая сложилась в Азовском море и в районе Керченского пролива, где происходит основной вылов азовской хамсы, и переживает за судьбу рыбного промысла в этом регионе", - сказал Чистяков.

Он добавил, что рыбаки хотят в любой точке Азовского моря чувствовать себя защищенными, поэтому просят государственные органы о создании системы помощи и защиты в случае возникновения экстремальных ситуаций.

В 2017 году в бассейне Азовского моря украинские рыбаки выловили 37,5 тыс. тонн рыбы. По видам рыбы это хамса, тюлька и бычок. 

Нынешний промысел рыбы на Азове начался 15 августа, в нем принимают участие около 40 рыболовецких судов.  

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-