Модель министерства по делам ветеранов в Украине. Презентация пакета окончательных наработок

Модель министерства по делам ветеранов в Украине. Презентация пакета окончательных наработок

386
Ukrinform
18 сентября  13.00 -  брифинг и презентация пакета окончательных наработок Проектного офиса по созданию министерства по делам ветеранов, основанного на базе ОО «Юридична сотня» 

Организатор: ОО «Юридична сотня».

Спикеры: Леся Василенко - руководитель проекта; Виталий Кузьменко, Александра Тарасова - представители Проектного офиса по созданию министерства по делам ветеранов; Денис Поданчук - член проектного офиса; Оксана Гаврилюк - член проектного офиса.

К участию приглашены: представители ветеранских и волонтерских организаций, чиновники действующих государственных учреждений, занимающихся вопросами социальной адаптации ветеранов.

Кратко. Во время брифинга спикеры остановятся на разных аспектах социальной адаптации ветеранов и представят консолидированное видение государственных ветеранских политик в отношении:

-медицинской реабилитации и психологической адаптации;

-социальной защиты;

-героизации и увековечивания памяти.

Приглашаем к дискуссии и обсуждению консолидированного пакета документов.

Итоговые материалы:

В  Укринформе презентовали рекомендации по созданию министерства по делам ветеранов 

Проектный офис по созданию министерства по делам ветеранов, основанный на базе ОО "Юридическая сотня", презентовал в Укринформе пакет окончательных наработок к созданию министерства по делам ветеранов в Украине.

Об этом рассказала во время презентации член проектного офиса, руководитель проекта Леся Василенко.

"У нас вышли в целом 5 рекомендаций, предусматривающие 5 реформ, которые должны состояться для того, чтобы ветераны и члены их семей получали надлежащую поддержку не только от государства, но и в обществе. Чего недостает в Украине - это национальной стратегии в отношении ветеранов и их семей. Элементарно нет сформированных общих правил поведения, которыми  должны были бы руководствоваться все субъекты общественных отношений в отношении и общении с ветеранами и их семьями. Это основополагающие принципы, которые включали бы в себя уважение, почтительное отношение, обеспечение достойных условий жизни после службы, равных услуг тем, кто служил, и кто всегда находился в статусе гражданских", - сказала Василенко.

Как отметила руководитель проекта, это могла бы быть как определенная концепция государственной стратегии в отношении ветеранов, которая принимается указом Президента, а также ввод определенной госполитики на уровне Кабмина.

"Вторая рекомендация, которую мы предлагаем, - это внести изменения в ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", - сказала она.

Василенко отметила, что необходимо четко определить статус ветеранов, признать добровольцев участниками боевых действий, а также обновить законодательство в соответствии с реальными потребностями ветеранов.

"Считаем необходимым также создать единый электронный реестр ветеранов в Украине. В стране действительно должен быть единый реестр учета как всех ветеранов, так и учета всех потребностей самих ветеранов. На сегодняшний момент у нас возникает проблема даже сказать актуальную цифру по общему количеству всех ветеранов всех войн по стране", - подчеркнула она.

По словам руководителя проектного офиса, также предлагается создание исследовательского центра в сфере ветеранских дел, задачей которого стал бы сбор и аналитика данных относительно ветеранов и их проблем.

Кроме того, как отметила Василенко, Проектный офис также предлагает урегулировать сотрудничество с негосударственным сектором.

В свою очередь член Проектного офиса Оксана Гаврилюк отчиталась, что в течение апреля-августа 2018 года рабочей группе удалось провести анализ существующей сисеми соцзащиты ветеранов, исследовать международный опыт работы с ветеранами, разработать структуру Минветеранов, разработать модель электронной информационной системы для ветеранов, организовать учебные курсы для 100 ветеранов, а также разработать проект положения нового ведомства.

"В проектном офисе мы решили работать по нескольким направлениям. Основные из них  - социальная поддержка ветеранов, медицинское обеспечение, структура и направления деятельности(административная часть), почтение памяти и формирование образа самих ветеранов", - отметила Гаврилюк.

Результаты работы Проектный офис оформил в Белую книгу "Анализ системы государственной поддержки ветеранов и членов их семей   (http://legal100.org.ua/wp-content/uploads/2018/09/bila-knuga2-1.pdf_).

Как сообщалось, в мае 2017 года руководители и представители общественных организаций, которые занимаются решением проблем ветеранов АТО, инициировали создание Министерства по делам ветеранов.

Кроме того, 27 февраля 2018 года Верховная Рада обратилась к Кабинету министров с требованием создать на базе Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Министерство по делам ветеранов.

За принятие в целом соответствующего проекта постановления № 7505 проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226.

Видео брифинга:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>