«Вещание громад». Три года проекту: результаты работы

«Вещание громад». Три года проекту: результаты работы

420
Ukrinform
21 сентября 11.00 - Три года проекту Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания «Вещание громад»: результаты работы

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Участники: Юрий Артеменко - Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Николай Чернотицкий - член Правления ПАО "НСТУ"; представители местных радиостанций; Юлия Нечипаренко - советник члена Национального совета; Виктор Голуб - директор радиокомпании «Город над Бугом»; Марина Катриченко - главный редактор «ТРК Тростянец».

Кратко. Во время мероприятия будут представлены практические результаты развития местного радиовещания в Украине в 2015-2018 годах, а именно о создании FM-радиостанций, фокус деятельности которых - события, происходящие в громадах.

Итоговые материалы:

Частоты для местного вещания за три года получили в 20 областях - Костинский

В 2015-2018 годах частоты для местного вещания получили в 20 областях, 4 области остались вне процесса.

Об этом сообщил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время пресс-конференции в Укринформе.

"Выигранные на конкурсах частоты были получены местными радиостанциями в 20-ти областях Украины. У нас остались 4 области, где вообще за 3 года не было выдано ни одной частоты местным вещателям, - Днепропетровская, Кировоградская, Николаевская, Черновицкая", - отметил Костинский.

Он уточнил, что с Днепропетровской и Черновицкой областей инициатива есть, местные громади подают на просчет частот, по ним происходит международная координация и вскоре состоятся конкурсы.

"А вот громады Кировоградской и Николаевской областей не подавали ни одной заявки. И это очень плохой показатель, потому что они не используют те возможности, которые сегодня предоставляет им Национальный совет по улучшению качества жизни, в том числе в вопросе организации доступа к местным новостям, местной информации", - сказал член Национального совета.

Подытоживая отчет о проведенной за три года работе, Костинский отметил, что в целом с 2015 года Национальный совет провел 16 конкурсов, на которых местные радиостанции получили 93 FM-частоты.

"В 2015 году, когда мы только начинали проект "Вещание громад", на 2-х конкурсах были выданы всего 2 частоты. В 2016-ом мы провели 5 конкурсов, на которых было выдано 11 частот. В 2017-ом было проведено 6 конкурсов, и вещатели получили 31 частоту. В 2018 году мы предложили форматные конкурсы, направленные на развитие местного вещания. Идея их заключается в том, чтобы в местных конкурсах не могли участвовать общенациональные радиостанции и, чтобы было выполнено условие - не меньше 15% информационных передач, которые отображают события именно в регионе. В 2018 году уже проведены 3 конкурса, 2 из них - форматные, на которых раздали 49 FM-частот. То есть это наиболее результативный год в нашей работе", - отметил Костинский.

По его словам, больше всего частот получили местные громады в Харьковской области - 20 частот. На втором месте - Ивано-Франковская и Херсонская области - по 9 частот. На третьем - Черкасская - 8 частот. Дальше Донецкая и Львовская - по 7 частот, Сумская - 6 частот. Луганская, где проводится операция Объединенных сил, - 5 частот.

"Как результат проведения конкурсов, 57 из 93-х частот, которые мы выдали в течение 3-х лет, были выданы на 4-х форматных конкурсах в прошлом и в этом году", - отметил Костинский.

Он также добавил, что с целью развития проекта в 2016 году члены Национального совета участвовали в разработке законопроекта "О принципах деятельности вещания территориальных громад в Украине", и документ зарегистрирован в парламенте. В 2017 году Нацсовет разработал пошаговую инструкцию "Организация местного радиовещания, вещания территориальных громад", где собрана вся информация для того, чтобы создать свою радиостанцию.

Местные вещатели вскоре получат возможность ретранслировать радио "Армия FM" - Костинский

Самым популярным среди местных вещателей является "Радио Проминь", а вскоре они получат возможность ретранслировать и военную радиостанцию "Армия-fm", на которую в Национальный совет поступает все больше заявок.

Об этом сказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Среди программ "UA:Українське радіо", "UA:Культура", "UA: Проминь" наиболее популярный у местных вещателей "Радио Проминь". 23 местные радиостанции в 32 населенных пунктах осуществляют или готовятся проводить вещание и ретрансляцию "Радио Проминь". Наибольшее покрытие "Радио Проминь" выросло в Харьковской области, где ретрансляция будет осуществляться на 16-ти частотах", - отметил Костинский.

Он также добавил, что 6 местных радиостанций ретранслируют "Украинское радио" и 3 несут в массы контент "Радио Культура".

"На следующем конкурсе "Вещание громад" мы добавим к Общественному вещанию возможность ретрансляции "Армии FM", поскольку к нам поступают заявки и желающие распространять и контент этой военной радиостанции", - сообщил член Нацсовета.

В то же время он уточнил, что ретрансляцию Общественного вещания, в соответствии с условиями конкурса, осуществляют 32 местные радиостанции в 41 населенном пункте Украины.

"Это для того, чтобы мы выиграли в двух направлениях - за счет собственного вещания давали людям местные новости, дискуссии при участии местных лидеров общественного мнения и в то же время привлекали наших граждан к общенационального информационному дискурсу", - отметил Костинский.

Он также сообщил, что в ближайшее время планируется провести форум местных вещателейдля обмена опытом развития вещания.

Проект "Вещание громад" способствовал появлению 70-ти местных радиостанций - Юрий Артеменко 

Одним из самых успешных проектов Национального совета в 2015-2018 годах является "Вещание громад", миссия которого - путем развития местного вещания повлиять на развитие гражданского общества.

Об этом отметил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Есть несколько проектов, которыми Нацсовет гордится. Это создание стопроцентно украиномузыкальной радиостанции "Страна FM", это развитие Общественного вещания, которое развивается гигантскими темпами. Одним из проектов, которым мы гордимся, - это "Вещание громад", которому три года, - конкурс на частоты был объявлен в 2015-м. Это вещание территориальных громад, которое удовлетворяет потребности в локальных новостях и обеспечивает очень быструю информацию о чрезвычайных событиях. Миссия проекта - развитие местного вещания: здесь есть место и для публичных дискуссий относительно местных громад, это и контроль за местной властью. Только в течение 3-ох лет 70 местных радиостанций начало эфирное вещание", - сказал Юрий Артеменко.

Он отметил, что в целом 173 местных радиостанции сейчас осуществляют свое вещание в 24-х областях Украины. Темпы роста, по сравнению с 2015 годом, - 70%.

"Относительно собственного вещания, то средний его объем - 11 часов в сутки. Конечно, есть и меньше часов, это зависит от количества штата. И здесь на помощь приходит Общественное радио, потому что по условиям конкурса, если вещатель имеет возможность говорить только, скажем, 2 часа, он должен использовать программы Общественного радио. Это может быть и "UA: Культура", и "UA :Радіо Промінь", - проинформировал Артеменко.

В то же время он уточнил, что большая часть радиостанций - 62% - коммерческие. 38% - 65 компаний - коммунальные предприятия.  

"Все зависит от руководителя ОТГ. Если он считает, что радио является средством коммуникации со своей громадой и избирателями, то, конечно, он находит деньги в бюджете", - сказал председатель Нацсовета. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-