Психоневрологические учреждения. Как реформируются?

Психоневрологические учреждения. Как реформируются?

621
Ukrinform
28 сентября 10:00 - Презентация отчета о реформе психоневрологических учреждений 

Организатор: Международный фонд «Права человека в сфере психического здоровья-FGIP».

Участники: проф. Грэм Торникрофт - глава FGIP, профессор общественной психиатрии; Довиль Йодкайте - адвокат, Литовский форум по вопросам инвалидности; Роберт Кейкенс - профессор, преподаватель курса медсестринского дела психиатрического профиля (Нидерланды); Роберт ван Уоррен - проф., Генеральный директор FGIP; Ольга Трубникова - Департамент социальной политики КГГА.

Кратко. Международный фонд «Права человека в сфере психического здоровья-FGIP» представит отчет о Славянском и Святошинском (г. Киев) психоневрологических интернатах по результатам своего оценочного визита, проведенного в мае 2018 года.

Отчет содержит анализ текущего состояния дел в обоих учреждениях и планы по реформированию обоих заведений, разработке альтернативных моделей ухода за подопечными. Он представляет собой первый шаг в направлении осуществления реформы учреждений психоневрологического профиля в Украине.

Министерство социальной политики Украины и FGIP договорились объединить свои усилия и работать в ближайшие годы для этой цели.

Справочно. В 145 ПНИ находится около 41000 взрослых и 6000 несовершеннолетних. Система, доставшаяся в наследство от советского прошлого, уже давно требует реформирования. FGIP решила в ближайшие годы сосредоточить свое внимание на этой проблеме и рассматривать этот проект как основу для развития системы гуманных и современных услуг в сфере охраны психического здоровья в стране.

Отчет будет презентован в присутствии представителей Министерства социальной политики, управления социальной защиты Донецкой ОГА и Депратамента социальной защиты КГГА.

Итоговые материалы:

Система психоневрологических интернатов в Украине нуждается в коренном реформировании - международные эксперты

Система психоневрологических интернатов, которых в Украине 145, нуждается в коренном реформировании.

Об этом шла речь на презентации отчета "Трансформация психоневрологических интернатов в Украине", состоявшейся в Укринформе.

В отчете представители международного фонда «Права человека в сфере психического здоровья-FGIP» выложили предложения по функционированию Славянского (Донецкая область) и Святошинского (Киев) психоневрологических интернатов, который эксперты посетили в мае 2018 года.

По словам генерального директора FGIP профессора Роберта ван Уоррена, в докладе говорится о проблемах, с которыми сталкиваются подопечные заведений, и показано, как можно справиться с этими трудностями.

"Система, доставшаяся в наследство от советского прошлого, уже давно ждет реформирования. FGIP решила в ближайшие годы сосредоточить свое внимание на этой проблеме и рассматривать этот проект как основу для развития системы гуманных и современных услуг в сфере охраны психического здоровья в стране. Мы работали не только в этих двух учреждениях, но они являются пилотными. Мы с украинскими партнерами, с работниками этих учреждений, родственниками и подопечными попытаемся создать альтернативные услуги, которые постепенно удовлетворят потребности всех тех, кто там находится. Система должна меняться. Мы все понимаем, что это - непростая дорога, но надо начинать, потому что иного пути нет. Поэтому мы начинаем", - отметил профессор.

Представитель Департамента социальной политики КГГА Ольга Трубникова отметила, что реформа в сфере психоневрологической системы как никогда актуальна.

"После визита в мае этого года международных экспертов Департаментом социальной политики КГГА был подписан меморандум о сотрудничестве с международным фондом, который представляет Роберт ван Уоррен. У нас продолжаются поисковые дискуссии о концепции и плане трансформации Святошинского психоневрологического интерната. Чтобы обеспечить максимальную прозрачность процесса, сделать его с учетом мнений и опекунов, и персонала, всех сторон, мы будем уже в ближайшее время проводить семинары и стратегические сессии. Привлекать всех заинтересованных лиц. Европа прошла этот путь в несколько веков, мы только его начинаем. Это будет сложно", - сказала Трубникова.

По ее словам, в Департаменте социальной политики КГГА создан экспертный совет по вопросам развития социальных услуг для людей с психическими расстройствами и людей преклонного возраста.

"Святошинский психоневрологический интернат в вопросе базового, стационарного ухода является одним из лучших. Но мы понимаем, что этого мало. Это соответствует современным реалиям, требованиям и международным стандартам. Нужно усиливать реабилитационную составляющую, внедрять дифференцированный подход для лиц с различными диагнозами. Наша цель - это создание условий, обеспечивающих максимальную автономность, самостоятельность для тех подопечных, диагнозы которых позволяют им социально адаптироваться и социально интегрироваться", - отметила Трубникова.

Она подчеркнула, что реформа системы психоневрологических учреждений в Киеве и не предусматривает их закрытия.

"Предусматривает трансформацию, улучшение качества социальных услуг, повышение качества жизни людей, которые там живут. Киевская городская власть это осознает. Начат процесс реформирования в других подобных заведениях столицы. Из городского бюджета Киева в этом году выделены средства на создание дома поддержанного проживания в Киевском пансионате ветеранов труда и Святошинском детском доме-интернате для мальчиков", - отметила Трубникова.

Председатель FGIP профессор общественной психиатрии Грэм Торникрофт выразил надежду, что отчет будет иметь значительную пользу для трансформации психоневрологических учреждений в Украине.

"В подобных заведениях в Украине сейчас находится около 41 тысячи взрослых лиц и 6 тысяч детей. Предлагаем начать фундаментальную трансформацию, направленную на улучшение жизни людей и их социальную адаптацию. Поэтапно много тех людей смогут жить в обществе, пользуясь своими правами и вести жизнь, как и мы. Это - процесс нормализации. Сегодня многие исключены из общества, годами и десятилетиями не выходят из этих учреждений, не могут пользоваться деньгами, никогда не бывали в магазинах. Мы пропагандируем этот план. Он соответствует положениям международных концепций. Мы хотим помочь таким людям восстановить социальные контакты, которых они долгое время не имели", - сказал Торникрофт.

В то же время он отметил, что нельзя надеяться на быструю трансформацию. "Начинать следует с оценки потребностей всех подопечных, чтобы понять, какие навыки у них сохранены, чтобы помочь им приобрести новые. Для этого нужны усилия многих сторон ", - подчеркнул Торникрофт.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-