Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития

Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития

576
Ukrinform
27 сентября 15:00 - Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития

Организатор: Ассоциация «Українське об'єднання лізингодавців».

Участники: Анна Краковская - международный эксперт проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Виктор Галасюк - народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства; Михаил Довбенко - первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности; Александр Залетов - член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг; Наталья Педос - эксперт проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Артем Щербина - руководитель аналитического департамента Инвестиционной компании Capital Times.

Итоговые материалы:

Потери Украины в результате банковского кризиса составили 40% ВВП - USAID

Потери от банковского кризиса 2014–2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта.

Об этом говорится в исследовании «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста», презентация которого состоялась в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Потери от банковского кризиса 2014–2017 годов в Украине составили около 40% ВВП. Количество банков сократилось вдвое", - говорится в исследовании.

Кроме того, отмечается, что даже в тех банках, которые остались работать на рынке, уровень неработающих кредитов достигает больше половины кредитного портфеля, и, например, в Приватбанке он доходит до 80%.

"Многие из оставшихся (банков – ред.) имеют чрезвычайно высокий уровень неработающих кредитов (56% общей суммы кредитов и более 80% - в Приватбанке)", - отмечают авторы исследования. 

Эти данные USAID приводит как один из ряда факторов, сдерживающих развитие лизинга в Украине.

"Если добавить к этому существенные пробелы в правовой и нормативной базе, проблемы с судебной системой и коррупцией, то можно легко понять, почему риск в лизинговом бизнесе вызывает обеспокоенность. 

Могут возникать проблемы с исключением дорогого оборудования (например, создаются препятствия в доступе на территорию, оборудование разукомплектовуется). В свою очередь это приводит к судебным искам, в которых лизингодатели имеют небольшие шансы на победу из-за высокой коррумпированности судов", - отмечается в исследовании.

В то же время, как утверждают авторы исследования, сами лизинговые компании имеют должным образом прописанные внутренние положения об управлении рисками и высококвалифицированных структурных подразделениях по вопросам взысканий (возвращение имущества). 

"В некоторых компаниях существуют собственные структурные подразделения, где работают юристы, которые представляют их интересы в судах, а также подразделения по возвращению имущества, готовые к работе с клиентами, которые не выполняют своих обязательств. Успешные украинские лизинговые компании осуществляют мониторинг платежей своих клиентов, ведут переговоры с ними и реструктурируют соглашения в случае необходимости, а возвращением имущества обычно занимаются внешние профессиональные компании, внешних адвокатов привлекают для участия в судебных делах", - отмечают эксперты. 

Как сообщал Укринформ, исследование было проведено экспертами Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и является первым подробным аналитическим осмотром рынка лизинговых услуг в Украине, где рассматриваются основные тренды отрасли и определяются преграды для развития индустрии в целом. В презентации приняли участие эксперты USAID, эксперты, народные депутаты Украины. 

Как отмечалось в ходе презентации, с макроэкономической точки зрения, лизинг может стать тем финансовым инструментом, который поможет профинансировать реновацию устаревших производственных мощностей и обновление инфраструктуры в Украине. 

Украине прогнозируют стремительный рост спроса на услуги лизинговых компаний в ближайшие 3-5 лет.

В то же время, в исследовании отмечается, что на сегодня Украина находится на начальном этапе развития рынка лизинга, и ряд факторов пока что тормозит это развитие.

Многие зарегистрированные в Украине компании с правом лизинга такую деятельность вообще не осуществляют - USAID

Подавляющее количество из 551 учреждения, которые имели право на предоставление услуг по финансовому лизингу в Украине, по состоянию на начало 2018 года лизинговую деятельность вообще не осуществляли.

Об этом говорится в исследовании «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста», презентация которого состоялась в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"По состоянию на начало 2018 года 551 учреждение имело право на предоставление услуг по финансовому лизингу (в частности, 280 финансовых компаний, 88 банков и 183 юридических лица, которые не являются финансовыми учреждениями). Несмотря на то, что в реестре Нацкомфинуслуг зарегистрировано большое количество финансовых учреждений с правом ведения факторинговой и лизинговой деятельности, в действительности лизинговую деятельность они вообще не осуществляют", - отмечается в исследовании. 

Исследование ссылается на данные Украинского объединения лизингодателей (УОЛ), согласно которому 16 членов УОЛ формируют около 70% украинского рынка. 

При этом отмечается, что отчеты Нацкомфинуслуг не демонстрируют четкую картину рынка.

"Квартальные отчеты Нацкомфинуслуг не демонстрируют четкую картину рынка в силу устаревших отчетных форм для обработки данных. Также практически невозможно отмежевать компании, которые зарегистрированы для предоставления услуг, но фактически не осуществляют деятельность, и те, которые являются активными лизингодателями. Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов видит необходимость в разработке новых стандартов отчетности, чтобы сделать статистику Нацкомфинуслуг более структурированной и прозрачной. Он также высказал мнение о том, что статистика Leaseurope может служить образцом", - говорится в исследовании.

В Украине по состоянию на 1 января 2018 года сумма действующих договоров финансового лизинга всех типов составила 41 122,92 млн грн (1 465,2 млн долл. США).

В то же время, наибольший рынок лизинга остается в Соединенных Штатах Америки, где NBV составляет около 330 млрд долл. В 2017 году в портфеле США доминируют ІТ и офисное оборудование (31%) и транспорт (26%), дальше 10% принадлежат сельскохозяйственному оборудованию, 9% - строительству, 5% - промышленному и 4% - медицинскому оборудованию.

На втором месте - Китай с ростом объемов нового бизнеса на 61,9% в 2013-2017 годах, до 206 млрд долл. США. Такой всплеск развития сферы лизинга стал возможным в Китае благодаря участию правительства. В 12-м пятилетнем плане (2011-2015 годы) лизинг был определен одним из важнейших факторов экономического роста. В августе 2013 года для продажи и обратного лизинга внедрены выгодные ставки НДС. 

Великобритания и Германия заняли третье и четвертое места в мире, соответственно, с долей 42% всего европейского рынка в 2016 году. 

Япония занимает второе место в Азии и пятое место в мире с NBV 43,16 млрд долл. США.

Как сообщал Укринформ, Украине прогнозируют стремительный рост спроса на услуги лизинговых компаний в ближайшие 3-5 лет. Об этом шла речь в ходе презентации исследования «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста». 

Исследование было проведено экспертами Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и является первым подробным аналитическим осмотром рынка лизинговых услуг в Украине, основных трендов отрасли и определения преград для развития индустрии в целом. В презентации приняли участие эксперты USAID, народные депутаты Украины и пр.

Автомобили с иностранной регистрацией являются угрозой лизинга автомобилей в Украине - USAID

Неконтролируемый ввоз в Украину автомобилей с иностранной регистрацией негативно влияет на лизинговую отрасль страны.

Об этом идет речь в исследовании «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста», презентация которого состоялась в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Растущее количество автомобилей с иностранной регистрацией негативно влияет на лизинговую отрасль. Украинцы пользуются преимуществами низких цен на автомобили в Европе, импортируя их и не уплачивая таможенные сборы. Эта ситуация наносит серьезный вред рынку б/у автомобилей, а также негативно влияет на продажу новых автомобилей", - идет речь в исследовании. 

Исследование приводит позицию представителей автодилера AVIS-Украина относительно неконтролируемого ввоза в Украину автомобилей с иностранной регистрацией.

"Такой незаконный импорт уменьшает количество потенциальных клиентов сферы лизинга и снижает цены на новые автомобили", - отметили в AVIS-Украина.

При этом, в исследовании исходили из данных, что по состоянию на 31 января 2018 года в Украине было зарегистрировано 246,4 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией.

В то же время, по данным Государственной фискальной службы, только за шесть месяцев 2018 года (по состоянию на 18 июля) объемы транзита авто с иностранной регистрацией превысили показатели всего 2016 года и составляли 152,4 тыс. штук.

Как сообщал Укринформ, Украине прогнозируют стремительный рост спроса на услуги лизинговых компаний в ближайшие 3-5 лет. Об этом шла речь в ходе презентации исследования «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста». 

Исследование было проведено экспертами Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и является первым подробным аналитическим обзором рынка лизинговых услуг в Украине, основных трендов отрасли и определения преград для развития индустрии в целом. В презентации участвовали эксперты USAID, эксперты, народные депутаты Украины и др.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>