Информационная реинтеграция Донбасса: стратегия есть, что дальше?

Информационная реинтеграция Донбасса: стратегия есть, что дальше?

623
Ukrinform
25 сентября 10.00 - Информационная реинтеграция Донбасса: стратегия есть, что дальше?

Организаторы: Украинский независимый центр политических исследований (УНЦПИ); Платформа социальных и гуманитарных инноваций «Единый координационный центр»; общественный марафон #Навіщо_Нам_Бути_Разом?.

Участники: Квинтин Оливер - эксперт по публичной коммуникации во время конфликтов; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Вадим Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Вадим Денисенко - депутат Верховной Рады Украины; Алексей Рябчин - депутат Верховной Рады Украины; Юлия Тищенко - председатель Совета Украинского независимого центра политических исследований, руководитель программы поддержки демократических процессов; Александр Мартыненко - главный редактор «Интерфакс-Украина»; Алексей Мацука - главный редактор интернет-издания «Новости Донбасса»; Владимир Головко - руководитель Центра политического анализа; Иветта Деликатная - партнер агентства ECOMM, эксперт по государственной коммуникации; Алина Фролова - директор StartCom Ukraine; Олег Саакян - политолог; Диана Дуцик - медиаэксперт, исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникаций; Владимир Лупаций - политолог; Евгений Марчук - бывший премьер-министр Украины; Ольга Айвазовская - председатель правления общественной сети «Опора»; Олеся Яхно-Белковская - политолог; Юлия Каплан - «Аналитический центр «Фабрика думки «Донбас»; Руслан Кермач - политический аналитик, Фонд «Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва»; Роман Коваль - Институт мира и согласия; Игорь Козловский - профессор, религиовед; Дмитрий Громаков - ОО «РАНД»; Олег Мартыненко - Украинский Хельсинский союз по правам человека; Алексей Семений - Институт глобальных трансформаций; Инна Пидлуская - Международный благотворительный фонд «Возрождение»; Ирина Седова - Крымская правозащитная группа по вопросам медиа, свободы слова и доступа к информации на территории Крыма.

Кратко. 26 июля Кабинет Министров Украины одобрил Стратегию информационной реинтеграции Донбасса, разработанную Министерством информационной политики Украины. Стратегия рассчитана до 2020 года.

Главный вызов, определенный в документе, - налаживание коммуникации с жителями временно оккупированных территорий в условиях засилья российской пропаганды и отсутствия физического контроля над территорией.

Для успешного выполнения этой и других задач нужна разработка тактики и плана конкретных действий с привлечением всех тех, кто имеет положительный опыт работы в информационной сфере и готов помогать органам власти достичь заявленной цели.

Пятое заседание платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» нацелено на построение конструктивного диалога между представителями власти, экспертами по вопросам коммуникации, журналистами, политологами и представителями общественных организаций.

Справочно. Целью проекта «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» является создание внепартийной, профессиональной и инклюзивной платформы, открытой для тех, кто выступает за достижение устойчивого мира в Украине. В рамках платформы обсуждаются эффективная политика реинтеграции и обеспечения национального единства в Украине, методы деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также международный опыт построения мер доверия и устойчивого мира.

На базе Платформы проходят ежемесячные публичные мероприятия с участием представителей украинских органов власти, народных депутатов, представителей местных общин и регионов, общественных организаций и международных экспертов, дипломатических организаций и миссий.

Инициаторами Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» являются независимые украинские общественные организации, среди них Украинский независимый центр политических исследований (УНЦПД), Центр по проблемам безопасности и развития, Платформа социальных и гуманитарных инноваций «Единый координационный центр», общественный марафон #Навіщо_Нам_Бути_Разом? в партнерстве с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Министерствами иностранных дел Швейцарии, Финляндии и Германии.

Итоговые материалы:

Школы на Донбассе могут стать эффективными центрами коммуникации - УИМК

Реализация Стратегии информационной реинтеграции Донбасса должна опираться и на местные школы как на коммуникационные центры.

Такое мнение выразила исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации Диана Дуцик во время пятого заседания Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" на тему "Информационная реинтеграция Донбасса: стратегия есть, что дальше?", сообщает корреспондент Укринформа.  

"Среди проблем, касающихся решения вопроса информационной реинтеграции, улучшения коммуникаций, первая - это школы. Работа с молодым поколением чрезвычайно важна. На базе школ, школьных библиотек можно создавать коммуникационные центры и различным способом коммуницировать с местными людьми", - подчеркнула Диана Дуцик. 

В то же время, по ее словам, школы на Донбассе, в том числе на линии разграничения, в разном состоянии, но общей проблемой являются старые библиотечные фонды.

"Я видела там разные школы - худшие, лучшие, отстроенные, неотстроенные. Везде есть одна проблема, которая меня просто шокировала. Библиотеки почти во всех школах имеют еще советские фонды", - сказала Дуцик.

По ее словам, часть учителей в некоторых школах пророссийски настроенная, но библиотекари обычно и до сих пор проукраински настроенные. 

"И школьные библиотеки могут стать центрами коммуникации, потому что если в селе есть школа, то туда ходят люди - и дети, и родители. Но у библиотекарей нет возможности дать ничего нового, закупить литературу, государство не обеспечивает. И это наш общий вопрос, в частности и Мининформполитики, Минобразования. Нам вместе надо думать, как эту проблему решить", - призывала исполнительный директор УИМК.

 Она подчеркнула также проблему местных медиа - они в плохом финансовом и материальном положении и следовательно не всегда выполняют присущую им функцию.

"Здесь вопрос - создание стабильной, независимой, конкурентной среды, которая будет профессионально работать. Нужна определенная политика, это надо отдельно обсуждать на экспертном уровне, - и этот вопрос к МИП, - каким образом создать здоровую среду для независимых медиа в Донецкой и Луганской областях. Там есть отдельные медиа, которые пытаются что-то делать, которые развиваются, но им чрезвычайно трудно", - сказала Дуцик. 

Она также добавила, что необходимо искать возможности бесплатной доставки информации в широком смысле туда, на Донбасс, ведь там проблемы с интернетом, а печатная пресса туда не доходит.

Россия формирует на территории оккупированного Донбасса новую идентичность так называемых граждан "ЛНР"  и "ДНР" - Джапарова

Россия с помощью СМИ формирует на территории оккупированного Донбасса новую идентичность так называемых граждан "ДНР" и "ЛНР".

Об этом в рамках пятого заседания Национальной платформы Диалог о мире и безопасной реинтеграции" в Укринформе заявила первый заместитель министра информационной политики  Эмине Джапарова,  сообщает корреспондент издания.

"Сегодня происходит активная пропаганда десятков российских или контролируемых местных медиа, в частности, цель которой - дискредитация Украины, украинского общества и максимальное дистанционирование тех, кто живет по ту сторону оккупации. То есть, это происходит разными способами, уровень языка вражды в общероссийском пространстве мощный, одна треть новостей в РФ посвящена Украине и в основном это - негативное освещение всех процессов. Мы  сегодня находимся в ситуации,  когда РФ пытается убедить, что у нас "гражданская война", а не война России против Украины и, к сожалению, мы в той ситуации, когда на оккупированных территориях формируют новую идентичность так называемых граждан "ЛНР"  и "ДНР", - заявила она.

 Представительница МИП  заметила, что, по подсчетам министерства в результате проведенных исследований, приблизительно 13% опрошенных жителей временно оккупированных территорий считают себя гражданами так называемой ЛНР,  приблизительно 19% опрошенных -  считают себя гражданами так называемой ДНР.

"Мы  сегодня находимся в ситуации, когда из-за того, что на оккупированных территориях работает  абсолютная доминанта российских СМИ, продвигается эта новая идентичность. И  на это накладывается, к сожалению,  определенная историография и мифы,  которые в советское время  присутствовали всегда", - добавила Джапарова.

Она заметила, что принятие стратегии информационной реинтеграции Донбасса является "символичным и важным актом, который фиксирует абсолютно базовые вещи".

"Украинское государство признает Донбасс неотъемлемой частью Украины, а жителей оккупированных территорий  - гражданами Украины. Не сепаратистами, не "ватниками", а гражданами Украины, которые должны пользоваться такими же правами, которыми пользуемся мы.  В условиях вооруженной агрессии РФ одна из ключевых задач государственной политики – это реинтеграция временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а информационная реинтеграция оккупированных территорий - один из приоритетов и приоритетных шагов в обеспечении конституционных прав граждан Украины. Ключевое в документе - это смысловая нагрузка,  из чего мы исходим, развивая информационные кампании", - резюмировала представительница МИП.

Как сообщал Укринформ, 26 июля Кабинет министров Украины одобрил Стратегию информационной реинтеграции Донбасса, разработанную Министерством информационной политики Украины. Стратегия рассчитана до 2020 года.

Главный вызов, определенный в документе, - налаживание коммуникации с жителями временно оккупированных территорий в условиях засилья российской пропаганды и отсутствия физического контроля над территорией.

Для успешного выполнения этой и других задач нужна разработка тактики и плана конкретных действий с привлечением всех тех, кто имеет позитивный опыт работы в информационной сфере и готов помогать органам власти достичь заявленной цели.

Пятое заседание платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» нацелен на построение конструктивного диалога между представителями власти, экспертами по вопросам коммуникации, журналистами, политологами и представителями общественных организаций.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-