Децентрализация занятости. В каких специалистах нуждаются громады?

Децентрализация занятости. В каких специалистах нуждаются громады?

578
Ukrinform
26 сентября 11.00 - Децентрализация занятости: В каких специалистах нуждаются громады, есть ли они на рынке труда и как сбалансировать спрос и предложение?

Организатор: Агентство Action Global.

Участники дискуссии: госпожа Ребекка Лохня - первый секретарь Посольства Великобритании в Украине; модераторка - Елена Слизюк - заместитель председателя ОО «Фонд развития общин»; Олеся Кулик - государственный эксперт экспертной группы по вопросам продуктивной занятости Директората развития рынка труда и занятости Министерства социальной политики Украины; Александр Остапенко - главный специалист отдела по вопросам поддержки общин и связей с гражданами Управление по вопросам восточных регионов Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Елена Панич - государственный эксперт директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины; Татьяна Арсенюк - государственный эксперт директората по вопросам развития местного самоуправления, территориальное организации и административно-территориальное устройства Министерства регионального развития Украины; Валентина Плачинда - заместитель начальника Управления организации предоставления социальных услуг - начальник отдела организации предоставления социальных услуг Государственной службы занятости (Центрального аппарата); Анжелика Близнюк - модераторка секторальной платформы «Местное экономическое развитие и инвестиции", АОМС "Ассоциация ОТГ"; Григорий Перерва - советник по вопросам регионального развития Черкасского ОП «Центр развития местного самоуправления»; Иван Фурсенко - первый заместитель исполнительного директора Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов (ВАСПС); Татьяна Воронина - эксперт проекта «Создание биржи труда для объединенных территориальных общин».

Кратко. Мероприятие состоится в рамках проекта «Создание биржи труда ОТГ», который реализуется при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине. Цель «круглого стола» - обсудить ситуацию по кадровому обеспечению объединенных территориальных громад:

-трудовые ресурсы для ОТГ: оценка спроса и предложения;

-инструменты поиска работы и кадров;

-понимание значения стратегии развития и прогнозирование потребностей в трудовых ресурсах;

-вопросы профориентации и подготовки кадров;

-потенциал для достижения баланса на рынке труда и развитие внутренней трудовой миграции как альтернативы внешний.

Итоговые материалы:

В Государственной службе занятости насчитывается 9 тысяч вакансий в ОТГ

В базе Государственной службы занятости по состоянию на 1 сентября насчитывается 9 тысяч вакансий в объединенные территориальные громады (ОТГ).

Об этом сообщила заместитель начальника Управления организации предоставления социальных услуг - начальник отдела организации предоставления социальных услуг Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валентина Плачинда во время круглого стола в Укринформе.

«В настоящее время, на 1 сентября у нас было 100 тысяч вакансий ( в базе Государственной службы занятости - ред.). Из них 9 тысяч вакансий - вакансии в ОТГ. Это учителя, врачи, подсобные рабочие, менеджеры, трактористы», - отметила Плачинда.

Она подчеркнула, что в Украине следует говорить не только о международной миграции, но и местной.

«Человек получил профессию водителя, год - два поработал в селе, набрался опыта и едет в город, далее - в областной центр, потом Киев. Почему? Потому что там выше заработная плата. Поэтому мотивация одна - уровень заработной платы. Если в селе будет достойный уровень заработной платы, то не будет местной миграции. Люди выезжают из-за того, что их не устраивают условия труда», - считает Плачинда.

В то же время она заметила, что Государственной службой занятости сейчас создано 762 выездных рабочих места, где работники службы предоставляют консультации работникам и членам ОТГ.

«По результатам работы 8 месяцев, у нас 35% трудоустройство сельского населения», - сообщила Плачинда.

Процент трудоустроенного городского населения, по её словам, составил 65%.

Видео круглого стола:

              

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-