Глобальные вызовы европейской безопасности. Противодействие экологическому, космическому и кибертерроризму

Глобальные вызовы европейской безопасности. Противодействие экологическому, космическому и кибертерроризму

727
Ukrinform
1 октября 11.00 - Глобальные вызовы построения европейской безопасности. Противодействие экологическому, космическому и кибертерроризму

Организаторы: МОО "Міжнародна антитерористична єдність” со статусом участника деятельности Совета Европы и ОО "Соціальна Справедливість "Совість”.

Участники: Александр Дичек - президент  ОО «Міжнародна антитерористична єдність»; Олег Гусев - исполнительный директор Комиссии по вопросам науки и ИТ; Олег Машков - проректор по научной работе Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Украины, д.т.н.; Валерий Фролов - заведующий кафедрой НАУК; Галина Суслова - директор Национального авиационного университета, профессор.

Кратко. Цель мероприятия - обсуждение террористических угроз европейской безопасности и информирование о методах системного противодействия их проявлениям. Речь пойдет, в частности, о новой стратегии в обеспечении авиационной безопасности, будут обсуждаться актуальные проблемы «космического терроризма», а также проблемы «экологического терроризма».

Партнеры организаторов: Государственный Комитет телевидения и радиовещания Украины, Национальный авииационный университет, Укртелерадиопрессинститут, група IT-компаний “Адамант”, ОО «Центр розвитку «Медіафорум».

Итоговые материалы:

Ученые обсудят 5 октября в Киеве роль общественных организаций в противодействии экологическому, космическому и кибертерроризму 

Международная научно-практическая конференция "Глобальные вызовы построения европейской безопасности. Роль общественных организаций в противодействии экологическому, космическому и кибертерроризму" состоится 5 октября 2018 года в г. Киеве.

Об этом президент общественной организации «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичек сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

"5 октября состоится Международная научно-практическая конференция "Глобальные вызовы построения европейской безопасности. Роль общественных организаций в противодействии экологическому, космическому и кибертерроризму". Цель конференции — обсуждение террористических угроз европейской безопасности и информирование международной общественности и правительств европейских стран о методах системного противодействия их проявлениям", — сказал Дичек.

По его словам, ученые уделят внимание вопросам, связанным с новыми стратегиями в обеспечении авиационной безопасности, будут обсуждены актуальные проблемы "космического терроризма", а также проблемы "экологического терроризма".

Как отметил проректор по научной работе Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Украины Олег Машков, "экологический терроризм" – новый термин, пока мало есть исследований и научных публикаций на эту тему, тем не менее проблема очень серьезна. "Прежде всего, это вопрос безопасности человека. Экологический терроризм имеет свыше 100 определений в научной литературе. Кое-кто из людей воспринимает его как экологический активизм, то есть радикальные действия "зеленых" против строительства соответствующих сооружений, которые мешают экологии. Однако, современный уровень научно-технического прогресса таков, что можно не применяя оружие массового поражения, например, атомное или ядерное, взрывы, нанести человечеству или организации большой вред", - сказал Машков.

В свою очередь директор Национального авиационного университета, директор института ИКАО Галина Суслова в ходе научно-практической конференции уделит внимание вопросам, связанным с безопасностью в авиационном пространстве. "Сейчас в авиации работает свыше 10,5 тыс. стандартов, ни одна страна не остается не охваченной ими. И только это позволяет нам безопасно летать в небе. Если бы мы летали и работали по разным стандартам и правилам, вероятно, безопасность была бы меньшей", - сказала она.

В то же время Суслова отметила, что самолеты стоит не только защищать, но и необходимо изучать с точки зрения их возможностей в качестве орудий, инструмента для терроризма. "Знаете, авиационный терроризм, акты незаконного вмешательства, имеют характерную черту —   непонятно где и когда это начнется, как будет развиваться. Недавно, например, в Мюнхене после высадки пассажиров с большого трансатлантического судна уборщики нашли мягкую игрушку мишки, которую кто-то оставил на сидении. Мы учим всех, что нельзя вещей или приборов, которые не должны там быть, касаться. Надо было не трогать, вызвать специалиста и вывести людей. Пассажиров там уже не было, но уж очень красивый был этот мишка, поэтому уборщица взяла. Произошел взрыв, "погиб" большой трансатлантический самолет и, конечно, погибли все уборщики в нем. Вот насколько непредсказуемы последствия такого акта", — рассказала директор института ИКАО.

 По словам заведующего кафедрой Валерия Фролова, теме безопасности в космосе также стоит уделить максимум внимания. "Речь идет об умышленном применении или угрозах применения отдельными личностями, террористическими группами или организациями космических аппаратов с размещенным на них оружием с целью нанесения значительных человеческих и материальных потерь в определенной стране или странах. Он проявляется в незаконном захвате действующих в космосе летательных аппаратов, нарушении качества их работы с целью уничтожения их как на земле, так и в космосе", - сказал он.

Исполнительный директор Комиссии по вопросам науки и ИТ Олег Гусев подчеркнул, что кибертерроризм - очень серьезная угроза для человечества. Причем степень этой угрозы в силу своей новизны не до конца осознана и изучена. "Энергосистема, критическая инфраструктура, банковский сектор, экология, авиация, доступ к информации, влияние на избирательную систему — все это является целью кибертеррористов. Противодействие этой новой форме терроризма не может быть результативным без серьезной реформы правоохранительных органов и специальных служб", — акцентировал он.

Участники пресс-конференции убеждены, что об угрозах безопасности от современного терроризма необходимо говорить и крайне необходимо системно противодействовать глобальным вызовам и угрозам.

В качестве организаторов Международной научно-практической конференции выступают ГО «Международное антитеррористическое единство» со статусом участника деятельности Совета Европы, ГО «Социальная справедливость «Совесть»». Их партнерами являются Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Национальный авиационный университет, Укртелерадиопрессинститут, группа ИT компаний «Адамант», ГО «Центр развития «Медиафорум».

В работе мероприятия примут участие руководители Совета Европы, народные депутаты Украины, представители Кабинета министров Украины, заграничные отечественные ученые и эксперты, общественные деятели.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>