Чего ожидать украинцам? Соблюдение Будапештского меморандума и созыва Совбеза ООН

Чего ожидать украинцам? Соблюдение Будапештского меморандума и созыва Совбеза ООН

399
Ukrinform
24 сентября 11:00 - Фиктивные или реальные угрозы Украине?» (Будапештский меморандум и реакция Совбеза ООН

Организатор: Всеукраинское общество «Просвіта» ім. Тараса Шевченко.

Участники: Сергей Джердж - председатель Общественной лиги "Украина-НАТО"; Павел Мовчан - председатель ВУТ «Просвита» им. Тараса Шевченко, народный депутат Украины I-VI созывов; Георгий Филипчук - член правления общества «Просвита», академик НАПН Украины, доктор педагогических наук; Николай Голомша - сопредседатель Общественного форума «Украинская альтернатива», доктор философских наук; Иван Заец - председатель общественной организации «Украина-Нато»; представители общественных организаций.

Итоговые материалы:

Общественные деятели в который раз напомнили о невыполнении Будапештского меморандума

Представители Всеукраинского общества «Просвита», общественного форума «Украинская альтернатива» и общественной организации «Украина-НАТО» в который раз выразили обеспокоенность невыполнением Будапештского меморандума и собираются подготовить соответствующее обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Правительству.

Об этом говорилось во время пресс-конференции «Чего ожидать украинцам? Соблюдение Будапештского меморандума и созыв Совбеза ООН» в Укринформе.

"Верховная рада в условиях фактически полного провала Будапештского меморандума обязана обратиться к странам-гарантам безопасности с просьбой обосновать позицию по обеспечению безопасности Украины. Далее необходимо изменить формат нормандской четверки и включить в нее членов-подписантов Будапештского меморандума - это, прежде всего, США и Великобритания. Министерство иностранных дел Украины для разблокирования информационного пространства,  поглощенного российской позицией, должно провести конференцию на тему «Геополитические угрозы в контексте невыполнения обязательств Будапештского меморандума». Также нужно активизировать работу украинской дипломатии относительно выполнения положений странами-участниками", - отметил член правления общества «Просвита»  академик НАПН Украины Георгий Филипчук, назвав основные положения будущего обращения.

В то же время, по его словам, необходимо требовать немедленно реакции Совета безопасности ООН, принимая во внимание то, что Украина стала жертвой агрессии со стороны России.

Со своей стороны, председатель общественной лиги «Украина-НАТО» Сергей Джердж настоял на необходимости продолжить апеллировать к мировому сообществу до вступления Украины в ЕС и НАТО.

"Нормальной альтернативой для Украины было бы предоставление членства в НАТО и Евросоюзе, и мы можем апеллировать к этому сегодня-завтра. Именно на переговорах с ЕС и НАТО, когда мы говорим о критериях и стандартах внедрения реформ, есть  основы безопасности, на которые там должны обращать внимание, - это собственно то, что Украина избавилась от ядерного оружия", - сказал Джердж.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-