Защита людей с инвалидностью. Соблюдение и выполнение норм международного права

Защита людей с инвалидностью. Соблюдение и выполнение норм международного права

357
Ukrinform
28 сентября 11.00 - Защита людей с инвалидностью: осознание, соблюдение и исполнение норм международного права государством, объединениями граждан и самими людьми с инвалидностью

Организатор: Укринформ; Всеукраинская общественная организация «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов».

Участники: Владимир Петровский - председатель ОО «ВОО «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов»; Сергей Кириченко - юрист, адвокат; Сергей Болтивец - председатель Всеукраинского координационного бюро Международной общественно-государственной программы «Образование взрослых Украины», профессор; Богдан Назаренко - председатель Общественного совета при КГГА.

Вопросы к обсуждению:

«Монетизация льгот» в отечественных реалиях.

Общественные организации людей с инвалидностью и их роль в осознании, соблюдении и исполнении норм международного права.

Международное право в соответствии с нормами Конвенции о правах людей с инвалидностью.

Особенности и проблемные вопросы финансовой поддержки общественных организаций инвалидов.

Итоговые материалы:

В Укринформе обсудили вопросы соблюдения и выполнения норм международного права по отношению к людям с инвалидностью

Образование для инвалидов и социальное обеспечение, организация доступного пространства, вопрос монетизации льгот, финансовой поддержки общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью.

Такой спектр вопросов рассмотрели участники круглого стола, посвященного защите прав людей с инвалидностью в Украине в контексте Конвенции ООН о правах инвалидов, который состоялся в Укринформе.

«Согласно отчету ВОЗ от 2011 года, около 15% населения в мире имеет определенную форму инвалидности. Это почти 1 млрд человек. Причем большинство из них живет в развивающихся странах. Поэтому для Украины этот вопрос чрезвычайно актуален. Если говорить о Европе, то почти каждый шестой человек имеет определенную форму инвалидности, это около 80 млн человек. В Украине таких исследований никто не вел. Особенно эта проблема касается молодых людей с инвалидностью, которым нужно включаться в жизнь уже сейчас", - сказала старший научный сотрудник Государственного института семейной и молодежной политики Елена Галушко.

Она отметила, что при обсуждении проблем, которые возникают у людей с инвалидностью, необходимо обратить внимание на то, что, кроме ограниченных возможностей участвовать в общественной жизни, они часто лишены и возможности участвовать в экономической жизни. И это больше вопрос бытовых барьеров, а не способности людей с инвалидностью работать. Из-за этого, по словам Галушко, около 70% людей с инвалидностью оказывается на грани бедности. Также, по ее словам, существует еще одна проблема: по статистике, от бедности больше страдают женщины с инвалидностью, чем мужчины с инвалидностью.

Галушко напомнила, что согласно конвенции ООН о правах инвалидов, люди с инвалидностью должны быть включены в жизнь общества наравне с другими гражданами. В Украине, по ее словам, прежде всего нужно обратить внимание на организацию доступности среды для людей с инвалидностью, что предоставит им возможности и для общественной деятельности, и для работы.

Также во время мероприятия были рассмотрены изменения в образовании, в том числе введение инклюзивного обучения. Так, по мнению председателя ОО «Интеллект Украины» Татьяны Стручевской, родителям детей с особыми потребностями необходимо дать выбор - учить ребенка в обычной школе, или выбрать другую форму обучения. В частности, участники круглого стола высказались критически относительно реформирования интернатной системы в Украине, подчеркивая необходимость сохранения специализированных учреждений, работающих в сфере предупреждения инвалидизации детей.

Как отметил юрист, адвокат Сергей Кириченко, ныне образование для инвалидов предоставляется как реабилитационное мероприятие, тогда как его необходимо сориентировать и на получение компетенций.

"Мы говорим о том, что альтернатива в образовании должна существовать, альтернатива по выбору родителей, по желанию детей. Поэтому интернатные условия, где дети учатся в специализированных условиях, и инклюзии необходимо использовать. В то же время, когда мы говорим об образовании, ориентированном на компетентность, мы говорим о подготовке к профессиональной деятельности людей с инвалидностью. И это образование должно происходить не как средство реабилитации, а через переход от реабилитации к подготовке к профессиональной деятельности. Это возможно с помощью компетентностного обучения ", - сказал Кириченко.

Отдельной проблемой, по мнению участников круглого стола, является вопрос монетизации льгот для инвалидов, в частности на проезд. Та модель, которую предлагает правительство, по мнению участников круглого стола, не соответствует сегодняшним реалиям.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>