«Усыновление - это любовь навсегда». Всеукраинская акция

«Усыновление - это любовь навсегда». Всеукраинская акция

407
Ukrinform
28 сентября 11:00 - Усыновление - это любовь навсегда

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Участники: Николай Кулеба - Уполномоченный президента Украины по правам ребенка; Александра Чуркина - заместитель министра по вопросам европейской интеграции; Руслан Колбаса - директор Департамента обеспечения прав детей и оздоровления; Леонид Лебедев - председатель Благотворительного Фонда «Измени одну жизнь - Украина»; представитель публичного акционерного общества «Укрпошта».

Кратко. День усыновления в Украине ежегодно отмечается в последний день сентября. Праздник установлен в Украине согласно Указу Президента Украины от 27 ноября 2008 года № 1088/2008.

С целью привлечения внимания к вопросу устройства на воспитание в семьи граждан Украины детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (усыновление, опека, попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа) проводится всеукраинская акция «Усыновление - это любовь навсегда», которая состоится одновременно во всех регионах Украины.

Справочно. На сегодня на учете детей, которые могут быть усыновлены, в Украине находится свыше 17 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. За период с 2008 по 2017 годы было усыновлено 27 035 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них: гражданами Украины - 18 748.

Положительные успехи за последние годы - усыновление детей семейными группами. Так, в 2017 году 188 семей граждан Украины усыновили детей с братьями и сестрами (по 2 детей - 160, по 3 и более детей - 28).

Итоговые материалы:

Половина детей в Украине проживают в условиях риска — детский омбудсмен

В Украине около трех миллионов детей живут в условиях риска.

Об этом сообщил уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба на пресс-конференции в Укринформе.

“Сегодня, по моим подсчетам, в условиях риска по меньшей мере 50% детей в Украине. Около трех миллионов детей живут в условиях определенных рисков: или инвалидность, или внутренне перемещенные лица, или дети, страдаюшие от нерадивости родителей", - сказал он.

Кулеба также отметил, что каждый третий украинский ребенок страдает от физического насилия со стороны родителей, и каждый третий — от бедности.

Кулеба убежден, что в Украине уже стоит отменить тайну усыновления

Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба считает, что в Украине уже пришло время отмены тайны усыновления.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Я думаю, что для надлежащего контроля за усыновленными детьми надо отменить тайну усыновления. Это моя личная позиция", - сказал Кулеба.

Детский омбудсмен заверил, что общество уже изменило свое отношение как к усыновленным детям, так и к родителям этих детей и воспринимает этот процесс нормально.

В то же время он подчеркнул важность эффективного контроля за семьями, которые усыновили ребенка, что, по его словам, можно обеспечить только после отмены тайны усыновления.

В свою очередь директор Департамента обеспечения прав детей и оздоровления Министерства социальной политики Руслан Колбаса рассказал, что сейчас существует практика отмены усыновления в судебном порядке, и в 2015 году было отменено таким образом усыновление  21 ребенка, в 2016 году - 28 детей, в 2017 году - также 28 детей. В то же время он выразил убеждение, что в случае усыновления нужно не "отменять" его, а в случае необходимости действовать, как и по отношению к биологическим родителям - лишать родительских прав. Колбаса добавил, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Украинцы усыновляют впятеро больше детей, чем иностранцы — Минсоцполитики

В течение последних десяти лет в Украине усыновили более 27 тысяч детей, и для 18 тысяч из них усыновителями стали наши сограждане. 

Об этом рассказал директор Департамента обеспечения прав детей и оздоровления Министерства социальной политики Руслан Колбаса на пресс-конференции в Укринформе.

“За 10 лет было усыновлено 27 тысяч 35 детей. 18 тысяч усыновили граждане Украины. Если говорить о тенденции, то на сегодняшний день граждане Украины усыиновляют в пять раз больше детей, чем иностранные граждане", - сказал он.

Чиновник заметил, что иностранцы могут усыновлять в Украине только детей от пяти лет или детей с определенными тяжелыми заболеваниями.

В то же время Колбаса уточнил, что за прошлый год было усыновлено 1518 детей, а за восемь месяцев этого года — 1057 детей.

Он также заметил, что на учете находится более 1700 кандидатов-граждан Украины, желающих усыновить ребенка, но около 90% из них хотят взять в семью здорового ребенка в возрасте до пяти лет. При этом представитель Минсоцполитики подчеркнул, что ныне наблюдается тенденция к уменьшению количества усыновлений украинских детей иностранными гражданами.

В свою очередь уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба отметил, что тяжелее всего найти усыновителей для детей от 12 лет; тех, которые имеют по двое, трое и более братьев и сестер; детей с инвалидностью. При этом такие дети составляют около 95% среди тех, кто может быть усыновленным.

Как известно, 30 сентября в Украине отмечают День усыновления.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>