Украинский язык - национальное достояние. Кто против?

Украинский язык - национальное достояние. Кто против?

489
Ukrinform
1 октября 11:00 - Украинский язык - национальное достояние: кто против?

Организатор: Всеукраинское общество «Просвіта» ім. Тараса Шевченко.

Участники: Павел Мовчан - глава  ВУТ «Просвіта» им. Тараса Шевченко, народный депутат Украины I-VI созывов; Георгий Филипчук - член правления общества «Просвіта», академик НАПН Украины, доктор педагогических наук; Николай Голомша - сопредседатель Общественного форума «Українська альтернатива», доктор философских наук; Сергей Джердж - глава республиканской партии; Иван Заец - глава  общественной организации «Україна-НАТО».

Итоговые материалы:

"Просвита" призывает общественность на акцию под Верховной Радой в поддержку языкового закона - Мовчан

Всеукраинское общество "Просвита" призывает общественность прийти в четверг к Верховной Раде, чтобы поддержать принятие языкового закона.

Об этом заявил председатель ВУО "Просвита" им. Тараса Шевченко, народный депутат Украины I-VI созывов Павел Мовчан во время круглого стола в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"В четверг запланировано рассмотрение в Верховной Раде языкового закона. Мы призываем всех обязательно прийти к Верховной Раде. В четверг мы увидим, будет ли принят в первом чтении один из законопроектов. Мы будем добиваться одного-единственного закона, чтобы он был разработан с учетом того, что мы озвучивали в течение почти 30 лет, начиная от основания РУХа, Общества украинского языка, возрождения "Просвиты". Для нас впереди - море работы", - отметил Павел Мовчан.

Он добавил, что в Верховную Раду внесены 5 языковых законопроектов, "включая закон от Мураева". А также подчеркнул, что "только язык является консолидирующим фактором".

Член правления общества «Просвита», академик НАПН Украины Георгий Филипчук выразил убеждение, что первой позицией в законе должна быть та, что защита украинского государственного языка является обязанностью всех граждан Украины.

"Мы - единственная страна не только в Европе, а на евразийском пространстве, которая сегодня живет без закона о государственном украинском языке", - подчеркнул он.

По его словам, "очень чутко люди воспринимают то, что сегодня происходит в Украине с наиболее важным фактором национальной безопасности, укрепления украинской государственности - украинским языком".

"Тот, кто профессионально занимается проблемами государственной, образовательной, научной, информационной, социально-общественной работы, понимает, что без закона мы никто. И поэтому сейчас мы в очередной раз ставим этот вопрос. Четыре года после Майдана Украина жила с законом Колесниченко-Кивалова, один из них - преступник, которого нет в Украине, второй - академик, который иначе не может восприниматься как агент влияния, агент Кремля. Четыре года велась эта руина и дошло до того, что только 21% студентов украинских вузов сегодня получают образование на языке государственном, а почти на 80% на языке оккупанта осуществляется учебно-воспитательный научный процесс", - сказал Филипчук.

Сопредседатель Общественного форума "Украинская альтернатива" Николай Голомша акцентировал внимание на законе Украины о государственной службе, которым предусмотрено, что все должностные лица Украины должны знать украинский язык.

"Если первые должностные лица государства, госслужащие говорят на украинском, то этот язык становится популярным. К сожалению, сегодня у всех чиновников, начиная с МВД и в Кабинете Министров вообще, слышишь исключительно русский язык в быту. Чиновники на всех ток-шоу говорят исключительно на русском. Мы же считаем, что каждый человек, независимо от происхождения, должен быть патриотом своего государства. Если ты работаешь в государственном учреждении, то должен знать язык и говорить исключительно на украинском", - отметил Голомша.

Он привел пример Литвы, где премьер, в нерабочее время общаясь со студенчеством, заговорил по-русски и был оштрафован комитетом контроля за языком.

"Поэтому у нас уже давно назрел вопрос о создании ответственного органа по контролю за исполнением закона Украины о языках. Пришло то время, когда мы должны объединиться для принятия закона Украины о языке, который бы поставил точку во всех вопросах", - подчеркнул общественный деятель.

В свою очередь председатель ОО "Украина-НАТО" Иван Заец отметил, что в Украине ведется "хаотическая политика" так называемых малых шагов, когда украинский мир строится отдельными решениями и проектами, которые не дают эффекта.

"Нам необходима новая языковая политика - системная. И новую политику надо начать с принятия закона об украинском языке. Но дальше работы не меньше - надо приводить в соответствие и другие законы, для чего необходимо создать институциональную государственную инфраструктуру. Должен быть центральный орган исполнительной власти, который бы занимался языковыми проблемами, и не только координировал деятельность министерств и ведомств в этой сфере, но и занимался аналитикой, ставил вопрос об ответственности за нарушение языкового законодательства ", - подчеркнул Заец.

А известный музыкант и общественный деятель Кирилл Стеценко обнародовал 5 важных, по его мнению, языковых вех.

"Это - гарантировать невозврат угрозы потери украинского языка и языков безгосударственных автохтонов, обеспечить господствующую позицию для функционирования украинского языка во всех общественных сферах, способствовать подъему языкового стандарта в публичной сфере; активизировать самораскрытие потенциала украинского языка, включая диалекты, адаптацию иностранных слов и очищение от грязи; предоставить украинскому языку статус языка межэтнической коммуникации", - отметил он. 

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>