Евроинтеграция и Соглашение об ассоциации с ЕС: тенденции настроений в стране и особенности восприятия в регионах

Евроинтеграция и Соглашение об ассоциации с ЕС: тенденции настроений в стране и особенности восприятия в регионах

408
Ukrinform
28 сентября 13:30 - Евроинтеграция и Соглашение об ассоциации с ЕС: тенденции настроений в стране и особенности восприятия в регионах

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Любовь Акуленко - исполнительный директор ОО «Украинский центр европейской политики»; Евгений Быстрицкий - заведующий отделом философии культуры, этики и эстетики Института философии НАН Украины; исполнительный директор Международного фонда "Відродження" (1998-2017 р.); Руслан Кермач - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Павел Кравчук - коммуникационный менеджер, ОО «Европа без барьеров», представитель офиса; Зоряна Мищук - ключевой эксперт проекта «Общественная синергия»; Максим Паращевин - эксперт Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины; представитель офиса вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской а евроатлантической интеграции Украины.

Вопросы к обсуждению

Представления граждан о Европейском Союзе: общее и различия во взглядах жителей разных регионов.

Оценка перспектив членства Украины в ЕС: наиболее распространенные страхи и стереотипы.

Соглашение об ассоциации: что вызывает обеспокоенность жителей южных и восточных областей Украины?

Коммуникационная политика относительно отношений Украины с ЕС: недостаток знаний или доверия?

Региональные аспекты мобильности: безвизовый режим, трудовая миграция, транспортная стратегия.

Год выборов: новые угрозы или новые возможности для европейской интеграции Украины?

Справочно. Во время «круглого стола» вы получите пресс-релиз с результатами общенационального опроса, проведенного в августе 2018 г. Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Материалы Фонда «Демократические инициативы» были подготовлены в рамках проекта «Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом - поддержку на юге и востоке Украины». Он выполняется Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива при финансовой поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Відродження» в рамках грантового компонента проекта «Общественная синергия» под эгидой Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и необязательно отражает точку зрения Европейского Союза и Международного фонда «Відродження».

Итоговые материалы:

Вступление Украины в Евросоюз поддерживает половина населения - опрос

 Немного более чем половина населения Украины считает, что Украине нужно стать членом Европейского Союза, около трети с этим не согласны, и почти каждый десятый не определился со своей позицией.

Такие данные общенационального опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, обнародовал на заседании круглого стола в Укринформе 28 сентября эксперт фонда, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Максим Паращевин.

"Относительно ориентации на Европейский Союз, сохраняется поддержка на уровне примерно половины населения (52%)", -  сказал Паращевин.

Он проинформировал, что примерно треть (34%) с этим не согласны и еще 15% опрошенных не могут определиться.

Эксперт также отметил, что в отношении к членству в ЕС существуют региональные отличия.

Больше всего хотят видеть Украину в ЕС на Западе(79%) и в Центре Украины (58%). Зато на Юге и Востоке большинство респондентов на данный момент не разделяют евроинтеграционных стремлений  - 58% и 57% соответственно в этих регионах не считают, что Украине нужно стать членом ЕС.

Основными преимуществами от членства в ЕС украинцы считают повышение жизненного уровня людей (38%), содействие борьбе с коррупцией (27%) и свободное передвижение людей за границу (26%). Каждый пятый гражданин ожидает, что членство Украины в ЕС будет способствовать более свободному доступу молодежи к обучению в европейских университетах (21%). В то же время 26% опрошенных украинцев считают, что никаких преимуществ от членства в ЕС Украина не будет иметь.

Региональные отличия существуют и в представлении о преимуществах от членства в ЕС. В частности, если на повышение жизненного уровня надеются 52% жителей Запада, то в Центре таких 40%, а на Юге и Востоке только 27% и 26% соответственно. Не видят никаких преимуществ в членстве Украины в ЕС 53% жителей Востока, 36% - Юга  и гораздо меньше таких в Центре (22%) и на Западе (8%).

Абсолютное большинство населения (60%) считают, что Украине важно продолжать проевропейские реформы, даже если ЕС не будет предоставлять государству перспективы членства. В региональном разрезе больше всего разделяют мысль о необходимости продолжения проевропейских реформ безотносительно к перспективе получения членства в ЕС именно жители Запада (78%) и Центра (67%), тогда как заметно меньше сторонников этого мнения среди жителей Востока (48%) и Юга (38%).

В ответ на вопрос кто, какие силы наиболее активно  способствуют процессам европейской интеграции Украины, 44,5% опрошенных назвали Президента, 27,6% - правительство, 14,8% - Верховную Раду.

Опрос проводился с 16 по 28 августа. Всего были опрошены 2041 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

В украинском обществе постепенно растет количество людей,  которые считают себя европейцами - опрос

Количество людей, которые считают себя европейцами, в этом году выросло на 4% по сравнению с прошлым годом и на данный момент составляет 44%.

Такие данные общенационального опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, обнародовал на заседании круглого стола в Укринформе 28 сентября эксперт фонда, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Максим Паращевин.

"44% украинцев по сравнению с 40% в октябре 2017 года воспринимают себя европейцами", - отметил Паращевин.

В то же время он добавил, что часть тех, кто европейцами себя не считает, еще немного преобладает и составляет 48% опрошенных. Еще примерно 8% респондентов не определились.

Наиболее выражена европейская  идентичность у жителей Запада (61%) и Центра (51%). Вместо этого меньшей мерой она проявляется среди жителей Юга(28%) и Востока (22%).

Для того, чтобы почувствовать себя европейцами, украинцам прежде всего нужен определенный уровень благосостояния - так считают 46% опрошенных, ощущение защищенности законом (34%) и уважение ценности демократии и прав человека (21%). Для 17% опрошенных важно также чувствовать себя свободным человеком.

Несмотря на то, что фактор материального благосостояния, как и раньше, остается самым важным, на данный момент на него ориентируются на 13% меньше граждан, чем в прошлом году.

Опрос проводился с 16 по 28 августа. Всего был опрошен 2041 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-