Когда придет зима. Прогноз от Вазиры Мартазиновой

Когда придет зима. Прогноз от Вазиры Мартазиновой

611
Ukrinform
2 октября  13.30  - Какой будет зима 2018-го и когда ее ждать?

Организаторы: Укринформ; Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический институт ГСЧС Украины и НАН Украины.

Спикер: Вазира Мартазинова - заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор.

Итоговые материалы:

Отпуск на следующий год стоит планировать на июль-август - Мартазинова

Отпуск на следующий год стоит планировать на июль-август, поскольку весна может быть достаточно затяжной и захватит начало лета.

Такие советы дала во вторник на пресс-конференции в Укринформе заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вазира Мартазинова, рассказывая об изменении климатических условий, наблюдаемых в последнее время в Украине.

"Планировать отпуск лучше в следующем году на июль-август. Можно и на сентябрь, но не исключено, что он будет достаточно непредсказуемым. Однако все, безусловно, зависит еще и от того, в какой стране люди планируют отдыхать", - сказала Мартазинова.

Она отметила, что из-за изменения климатических условий летний и зимний сезоны в последние годы существенно сократились, а переходные - весна и осень - наоборот увеличились. "Это происходит из-за современных климатических условий. То есть, когда мы говорим о сентябре, то он начинается уже с 16 августа. Такое произошло смещение, что осень начинается 16 августа. Лето же наоборот начинается позже - с середины июня. То есть лето фактически сейчас идет два месяца. А весна тянется долго-долго. Осень также становится длинной, но она мягче, чем  весна", - рассказала ученая.

Она отметила, что в отличие от предыдущих лет в последнее время самый тяжелый весенний месяц сейчас апрель, поскольку он отличается большим дефицитом осадков.

В Украине во второй половине октября ожидается резкое похолодание - Мартазинова

Во второй половине октября в Украине ожидается резкое понижение температуры - до 12 градусов мороза.

Об этом рассказала во вторник на пресс-конференции в Укринформе заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вазира Мартазинова.

"Вторая половина октября ожидается очень холодной. Такой температуры не будет даже в ноябре-декабре. До 18 октября с севера ожидается похолодание. Сначала до 4 градусов мороза на севере, а далее до 6-8 градусов мороза уже на востоке. После 20 октября температура воздуха уменьшится до 10-12 градусов мороза. И уже 25-26 октября начнет повышаться - - 6 ..- 8 градусов", - сказала она.

Первая же половина октября, по словам Мартазиновой, ожидается теплой, заморозки возможны только ночью.

"В первой декаде температура ночью будет холодной и может доходить до заморозков, а во второй декаде ожидается повышение температуры, в том числе в ночное время", - рассказала ученый. 

Что касается осадков, то во второй половине октября их будет не слишком много, и среднее их количество будет ниже показателей предыдущих лет, отметила она.

В ноябре ожидается относительно стойкий температурный режим с похолоданием в конце месяца. В последний месяц осени также ожидается первый снег, прибавила Мартазинова.

В этом году не стоит ожидать морозной зимы, она будет малоснежной и короткой - Мартазинова

В этом году не стоит ожидать морозной зимы, за исключением отдельных дней, она будет малоснежной и короткой. Первый снег ожидается в конце ноября.

Об этом рассказала во вторник на пресс-конференции в Укринформе заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вазира Мартазинова.

"Не стоит ожидать в этом году морозной зимы, но отдельные дни будут достаточно холодными. Эта зима быстрее закончится, чем прошлогодняя. Снега ожидается немного, и он в основном будет мокрым", - отметила Мартазинова.

По ее прогнозам, холодными в этом году ожидаются конец декабря - начало января, ночная температура в этот период может достигать 18-20 градусов мороза.

В начале декабря, по словам Мартазиновой, температура воздуха ожидается от 5 до 10 градусов мороза, впоследствии она повысится и будет больше 0 градусов, а в конце месяца дважды ожидается резкое похолодание. "Это резкое похолодание будет кратковременным и неустойчивым. Похолодание будет по всей территории, но больше оно себя будет проявлять на востоке страны. Похолодания будут кратковременные, но они будут очень заметными, поскольку перепады температуры ожидаются в пределах 10 градусов и более. Это, конечно, для людей метеозависимых будет тяжелым периодом", - пояснила ученая.

Очень холодной также будет первая декада января, ночная температура будет доходить до 18-20 градусов мороза. Однако во второй половине января следует ожидать потепления.

Что касается февраля, то он, по прогнозам Мартазиновой, будет более снисходительным и мягким, чем предыдущие месяцы. Хотя кратковременные резкие похолодания в последний месяц зимы также возможны.

"Но средняя картина прогноза на эту зиму в целом складывается благополучная, температура средняя зимой будет выше нормы", - сказала ученая.

Что касается осадков, то, по словам Мартазиновой, этой зимой их будет мало, первый снег ожидается в ноябре.

"По прогнозам, в конце декабря - начале января никакого снежного покрова скорее всего ждать не стоит. В целом его будет меньше этой зимой, чем в прошлом году, и при этом он будет совсем иного характера. Это в основном мокрый снег. И что не очень хорошо - перед заморозками вообще отсутствие снега. Метели ожидаются, но также кратковременные", - подытожила Мартазинова.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>