Насилие, ограничительные законы и безнаказанность. Угроза для гражданского общества в Украине

Насилие, ограничительные законы и безнаказанность. Угроза для гражданского общества в Украине

425
Ukrinform
3 октября 10.00 - Насилие, ограничительные законы и безнаказанность: угроза для гражданского общества и свободы ассоциации в Украине» с последующим обсуждением

Организатор: Представительство Фридом Хаус, Инк. в Украине.

Участники: Майкл Дж. Абрамовитц - президент Freedom House; Татьяна Печончик - председатель правления ОО «Центр информации о правах человека»; Александр Павличенко - исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека; Елена Семеркина - аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Кратко. В Украине наблюдается высокий уровень физической агрессии против общественных активистов и журналистов, при этом в последнее время количество нападений только растет. Расследования проводятся очень малоэффективно. Это создает реальную угрозу гражданскому обществу и свободе ассоциации в Украине.

Итоговые материалы:

С начала года зафиксировано как минимум 53 нападения на общественных активистов - Центр информации о правах человека 

Центр информации о правах человека зафиксировал с начала года как минимум 53 нападения на общественных активистов по всей Украине. 

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе «Насилие, ограничительные законы и безнаказанность: угроза для гражданского общества и свободы ассоциации в Украине» сообщила председатель правления ОО "Центр информации о правах человека" Татьяна Печенчик.

"Мы занимаемся документированием разнообразных попыток давления и преследования общественных активистов по Украине с 2014 года. От начала этого года наша организация зафиксировала как минимум 53 таких нападения на общественных активистов по всей Украине. Однако, мы все время получаем информацию о новых нападениях и проверяем, устанавливаем обстоятельства нападения по каждому отдельному активисту", - отметила Печенчик.

По ее словам, чаще всего фиксируются случаи избиения активистов и обливания кислотой. Зафиксированы также случаи убийств общественных активистов, которые могут быть связаны с их общественной деятельностью, отметила Печенчик, добавив, что фиксируются и нападения на имущество активистов — поджоги офисов, автомобилей, гаражей, угрозы и запугивания.

Она отметила, что чаще всего страдают от нападений антикоррупционные активисты, которые борются с организованной преступностью в разных городах и селах. Также защитники окружающей среды и экологии, которые выступают против вырубки парков, скверов, незаконной застройки, выступают в защиту земельных прав. 

"Еще одна группа преследуемых активистов - это ЛГБТ-активисты и участницы феминистических движений, страдающих от гомофобных и ксенофобных атак со стороны правых группировок", - добавила председатель правления организации.

Кроме того, Центр информации о правах человека зафиксировал нападения на проукраинских активистов, действующих в юго-восточных регионах Украины, а также нападения на активистов левых движений и анархистов. 

Вместе с тем, по мнению Печенчик, за частью этих нападений стоят уголовные группировки на местном уровне. "Они срастаются с местной властью, с правоохранительными органами, с бизнесом, и когда активисты начинают затрагивать определенные вопросы коррупции или злоупотреблений, то страдают от таких атак. Объединяет все эти нападения то, что многие из них остаются безнаказанными", - подчеркнула она. 

Freedom House настаивает на эффективном расследовании убийства Шеремета и нападений на журналистов 

Международная правозащитная неправительственная организация Freedom House выступает за более эффективное расследование убийства журналиста Павла Шеремета и нападений на украинских журналистов. 

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил президент Freedom House Майкл Дж. Абрамовитц, комментируя оценку результатов расследования преступлений против украинских журналистов, в частности расследование убийства Павла Шеремета. 

"Конечно, нас очень беспокоит ситуация, что эти дела, их несколько, остаются нераскрытыми. Я не знаю всех подробностей, но могу заверить, что Freedom House выступает за то, чтобы было эффективнее и более успешно проведено это расследование. Мы считаем, что нерасследование одного или нескольких дел приводит к культуре безнаказанности, и мы не можем мириться с этим", - сказал Абрамовитц. 

Он отметил, что Freedom House является неправительственной организацией, которая базируется в Вашингтоне, но имеет свои представительства по всему миру, в том числе и в Украине. 

"Мы работаем, документируя угрозы гражданским свободам, политическим правам, а также мы работаем с правительствами. За последние 12 лет мы, к сожалению, наблюдаем очень тревожную тенденцию к ограничению и к уменьшению политических прав и общественных свобод по всему миру, и мы пытаемся бороться с тем, как правительства влияют негативно, считая гражданское общество своим врагом. Такие тенденции мы наблюдаем во многих странах, в частности в Российской Федерации. Мы слышим о том, что на украинских активистов нападают, обливают кислотой, убивают или подвергается нападениям их собственность. И теперь мы видим, что негативные тенденции начинают наблюдаться и в Украине", - отметил он.

По его словам, украинское общество также сталкивается с серьезными угрозами свободе объединений. "Парамилитарные группы, правые группы, другие незаконные формирования считают избиение, убийство и запугивание - лучшим инструментом влияния, чтобы заставить непослушных людей замолчать. Коалиция по защите гражданского общества создала карту, которая показывает свыше 400 случаев таких нападений за последние два года. Также подвергаются нападениям и журналисты, не только физическим, но и со стороны правовой системы, преследованиям со стороны силовых структур", - заметил Абрамовитц. 

Он также отметил, что гражданское общество является союзником государства, движущей силой его развития и демократии. "Государство должно защищать своих активных граждан и карать тех, кто совершает преступления против них. К сожалению, на сегодняшний день преступники не несут ответственности за свои действия, а такая безнаказанность разрушает украинский гражданский активизм и мешает развитию страны в целом. Freedom House остаются верны принципам свободы и прав человека, поэтому мы поддерживаем гражданское общество в Украине", - подчеркнул он.

Как сообщалось, известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля, за рулем которого он находился. Заказчики и исполнители преступления до сих пор не задержаны.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>