Жизнь после плена: как защищают бывших и нынешних пленников. Презентация отчета

Жизнь после плена: как защищают бывших и нынешних пленников. Презентация отчета

410
Ukrinform
2 октября 11:30 - Жизнь после плена: что делает государство и неправительственные организации

Организаторы: ОО «Східноукраїнський центр громадських ініціатив»; БФ «Восток-SOS».

Участники: Владимир Щербаченко - редактор отчета, глава «Східноукраїнського центру громадських ініціатив»; Александра Дворецкая - глава правления БФ «Восток-SOS»; Анатолий Поляков - бывший пленный, руководитель «Української асоціації полонених»; Анна Мокроусова - психолог, руководитель благотворительной организации «Блакитний птах»; Андрей Остапенко - адвокат.

К участию приглашены: представители компетентных органов власти, которые занимаются вопросами относительно пленных.

Вопросы к обсуждению:

Важность документирования нарушений прав человека.

Состояние законодательных инициатив относительно урегулирования статуса освобожденных пленных.

Доступ к медицинской и психологической помощи пленным.

Расследование преступлений.

Кратко. Во время «круглого стола» руководитель ОО "Східноукраїнський центр громадських ініціатив" представит отчет «За ратами будинку «Уряду ЛНР». Это аналитическая работа об одном из около 200 мест несвободы, судьбы людей, которые там находились и состоянии расследования дел.

Итоговые материалы:

В Киеве продемонстрируют фильм об освобожденных пленниках боевиков ОРЛО

В Киеве 10 октября будут презентовать документальный фильм "Хрупкая Свобода" о бывших узниках незаконного места несвободы, расположенного у здания Луганской ОГА.

На просмотр фильма пригласил всех желающих директор Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко во время презентации аналитического отчета "За решеткой дома "правительства ЛНР" в Укринформе.

"Наша работа не ограничивается только отчетом. Мы сняли документальный фильм совместно с документалистами Babylon'13, он будет представлен  10 октября в кинотеатре "Октябрь", приглашаем на просмотр", - сообщил Щербаченко.

Он проинформировал, что место несвободы, которое функционировало в доме правительства "ЛНР", - одно из более 200 мест несвободы, которое "удалось зафиксировать в ходе опроса тех людей, которые вышли из таких незаконных тюрем".

"Можно говорить о том, что через это место несвободы прошло до нескольких сотен человек. Там был весь спектр нарушений - и сексуальное насилие, и внесудебные казни, и принудительный труд, и истязания, и самые худшие формы поведения с незаконно заключенными.  С людьми делали все что угодно", - добавил директор центра.

Как сообщается, в фильме "Хрупкая Свобода" представлены истории 5 мужчин и женщин, бывших узников, жертв и свидетелей жестокого насилия, "судьбы которых объединил подвал Луганской областной государственной администрации".

Вход на просмотр ленты свободный, по предварительной регистрации    (https://www.facebook.com/events/710857062601570/?active_tab=about)

Бывшие пленники боевиков ОРЛО принудительно убирали кровь после обстрелов и хоронили тела - исследование

Бывшие пленники боевиков ОРЛО, которые находились в подвале Луганской ОГА в 2014-2015 годах, принудительно убирали кровь после обстрелов и пыток, а также хоронили тела.

Об этом говорится в аналитическом отчете "За решеткой дома "правительства ЛНР" от Восточноукраинского центра общественных инициатив, который есть в распоряжении Укринформа.

"Большинство опрошенных задержали и удерживали в подвале Луганской ОГА представители "ЛНР" в результате  обвинений в проукраинской позиции и/или помощи украинским военным. Люди находились в подвале, где не было никаких условий для этого, от нескольких дней до нескольких месяцев. Пребывание в месте несвободы сопровождалось физическим, сексуальным и психологическим насилием. Задержанные выполняли принудительные работы, в частности убирали кровь после обстрелов, пыток, хоронили трупы, готовили, грузили и разгружали имущество", - говорится в отчете.

Как отмечают авторы отчета, на основе 19 интервью с лицами, находившимися в подвале Луганской ОГА в 2014-2015 годах, "можно говорить о том, что содержание этих людей сопровождалось пытками, жестоким или унижающим достоинство обращением и наказанием, неоправданным применением средств фиксации и оружия".

"Медицинскую помощь опрошенные не получали вообще или получали в недостаточном объеме. Лица, которые выполняли медицинские функции, имели ограниченные полномочия и ресурсы для назначения полноценного лечения, чем были нарушены требования Женевских конвенций. Зафиксирован случай участия медицинского работника в жестоком обращении с лицами, лишенными свободы в связи с конфликтом", - отмечается в аналитическом отчете.

Авторы отчета также подчеркнули, что во всех задокументированных случаях задержания и удержание людей под стражей было осуществлено без соблюдения каких-либо процессуальных гарантий, предусмотренных в национальном и международном праве.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>