Политические позиции переселенцев: результаты социологического опроса

Политические позиции переселенцев: результаты социологического опроса

297
Ukrinform
3 октября 11:00 - Презентация результатов социологического опроса внутренне перемещенных лиц по участию в выборах 

Организатор: Международная фундация избирательных систем (IFES).

Участники: Ракеш Шарма - директор по мониторингу, оценки и исследований IFES; Татьяна Дурнева - исполнительная директора ОО «Громадський холдинг «ГРУПА ВПЛИВУ»; Наталия Веселова - народний депутат України.

Кратко. Репрезентативный национальный опрос внутренне перемещенных лиц направлено на изучение их уровня знаний и отношения к политическому и избирательному процессов в Украине. Этот опрос отражает изменение политических взглядов и позиций внутренне перемещенных лиц с декабря 2016 года, когда проводился аналогичный опрос.

Справочно. Презентация проводится в рамках проекта «Зміцнення законодавчих та виборчих процесів шляхом посилення громадської участі та надання технічної допомоги», который осуществляется Международным фондом избирательных систем (IFES) при поддержке Британской помощи от правительства Великобритании.

Итоговые материалы:

Внутренне перемещенные лица больше доверяют местным органам власти - исследование

Внутренне перемещенные лица в основном интегрируются в жизнь громад, в которые переехали, и больше доверяют местным органам власти, чем центральным.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе 3 октября сказал директор по мониторингу, оценке  и исследованиям IFES Ракеш Шарма, представляя результаты социологического исследования о  политических пристрастиях и настроениях внутренне перемещенных лиц.

"Людей, которые знали о деятельности этих институтов, мы спросили: насколько они доверяют работе центральных институтов власти? Уровень доверия отличается. В целом институты местного самоуправления имеют больше доверия со стороны ВПЛ, чем центральные. Только 11% ВПЛ доверяют Верховной Раде, 14% - Кабинету Министров, 18% доверяют ЦИК.... Гораздо выше уровень доверия у представительств местного самоуправления - 39%, 36% доверяют Министерству социальной политики, 32% доверяют местным районным администрациям", - сказал Шарма. 

При этом, по данным исследования только половина внутренне перемещенных лиц знакома с работой таких центральных институтов, как Верховная Рада (52%), Кабинет Министров (51%), Министерство социальной политики (47%). 41% ответили, что знакомы с работой местных органов самоуправления, 36% указали областную государственную администрацию, 34% - районную государственную администрацию. Только 18% внутренне перемещенных лиц при этом знали, например, о работе Государственного реестра избирателей. Осведомлены о работе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ 34% опрошенных.

Также в опросе исследовали уровень доверия внутренне перемещенных лиц к политическим лидерам страны. Как сообщил на пресс-конференции Шарма, переселенцы в целом не очень доверяют политическим деятелям. 

"Когда мы говорим о внутренне перемещенных лицах, то они в целом не доверяют политикам... Возможно, это специфически для внутренне перемещенных лиц, они не видят заинтересованность со стороны политиков заниматься вопросами, которые их интересуют", - добавил Шарма.  

Так, по 12% переселенцев доверяют действующему Президенту Петру Порошенко, главе правительства Владимиру Гройсману и министру обороны Семену Полтораку. Около 11% опрошенных ВПЛ выразили доверие сопредседателю депутатской фракции Оппозиционного блока Юрию Бойко, 10%  - председателю партии "Самопоміч" Андрею Садовому, 9% - лидеру партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко. 

"Результаты исследования развенчивают миф об "особых" политических пристрастиях внутренне перемещенных лиц. Мы повторяем: ВПЛ отражают те электоральные настроения, которые присущи жителям громад, в которые они переселились", - прокомментировала результаты исполнительный директор ОО "Общественный холдинг "Группа влияния" Татьяна Дурнева.

Согласно исследованию, 33% респондентов хотели бы остаться в той громаде, в которую переехали с временно оккупированных территорий. Вернуться домой после улучшения там ситуации выразили желание 31%, что меньше на 16%, чем в прошлом году. Кроме того, 33% опрошенных ВПЛ согласились с тем, что участием в выборах могут влиять на решение органов власти в стране, 58% так не считают.

Сейчас, по словам Дурневой, важно решить, как  внутренне перемещенные лица могут осуществить свое право на голосование, не меняя места регистрации в паспорте. 

"Мы учли необходимость сохранять формальную связь через регистрацию на временно оккупированной территории для внутренне перемещенных лиц. Поэтому была предложена  процедура изменения избирательного адреса без изменения регистрации в паспорте. Мы не должны  ставить людей перед выбором: или они хотят посетить родных на оккупированной территории, или будут голосовать на выборах. Или хотят они полноценно реализовывать избирательные права по месту фактического проживания, или утрачивают свое имущество на оккупированных территориях", - сказала Дурнева.   

Она напомнила, что законопроект № 6240 об избирательных правах внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан зарегистрирован в Верховной Раде еще в марте 2017 года, но до сих пор не был рассмотрен парламентом даже в первом чтении.

Опрос проводила компания GfK Украина. Было опрошено 2048 внутренне перемещенных лиц по месту жительства респондентов с 16 января по 13 февраля 2018 года.

В рамках этого опроса внутренне перемещенные  лица определены как жители Донецкой и Луганской областей и Крыма, которые были вынуждены переехать в другие регионы Украины в связи с  конфликтом и оккупацией их территорий.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>