«Дни украинского кино». Старт проекта

«Дни украинского кино». Старт проекта

399
Ukrinform
5 октября 12:00 - Дни украинского кино

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Андрей Халпахчи - генеральный директор КМКФ «Молодість»; Роман Ясиновський - актер, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Кіборги».

Кратко. За последний год украинское кино переживает ренессанс. Впрочем, увидеть премьеры новых отечественных фильмов могут не все, поскольку в Украине лишь 500 кинозалов и меньше 200 кинотеатров, которые не охватывают и половины населения государства.

С этой целью Киевский международный кинофестиваль «Молодість» при поддержке МИП объявляет о старте проекта «Дні українського кіно», чтобы познакомить с современными отечественными лентами жителей небольших городов Украины. Организаторы мероприятия отправятся до двух населенных пунктов: г. Берегово, Закарпатская область (10-14 октября) и г. Сторожинец, Черновицкая область (16-20 октября), где продемонстрируют фильмы украинского производства..

Итоговые материалы:

"Дни украинского кино" представят отечественные премьеры по городкам Украины

Проект "Дни украинского кино" имеет целью ознакомить с современными отечественными фильмами жителей небольших городов Украины, а также обратить внимание на отсутствие кинотеатров в наших малых городах. 

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал генеральный директор Киевского международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи, сообщает корреспондент агентства. 

"Начинаем мы с двух городов - это Берегово в Закарпатской области с 1 по 14 октября и Сторожинец в Черновицкой с 16 по 20 октября. Но мы надеемся, что это только начало и мы успеем охватить все области Украины. В перечне фильмов на эти два города: "Киборги", "Похищенная принцесса: Руслан и Людмила", "Сторожевая застава", "Чужая молитва", а также две короткометражных работы - "Благодарю" и "Как тебя звать?" - сказал Халпахчи. 

Он уточнил, что программа будет меняться для других городов, поскольку почти каждую неделю у нас проходит премьера украинского фильма. 

Гендиректор "Молодости" также подчеркнул, что на запланированные встречи с актерами, в частности в Берегово и Сторожинец, поедут исполнители главных ролей в "Киборгах" - Роман Ясиновский и в "Чужой молитве" - Елена Грицай. А также подчеркнул, что участие актеров в мероприятиях будет способствовать их большей популярности. 

"Не будет настоящего украинского кино, если не будет создана система звезд!" - подчеркнул Халпахчи.  

В то же время он выразил надежду, что эта инициатива обратит внимание на то, что надо открывать кинотеатры в маленьких городах. 

"Я был абсолютно шокирован, когда узнал, что в Украине 80% населения остается без кинотеатров. Мы должны что-то сдвинуть в этом направлении, доказать, что это может быть и экономически выгодно - поощрить людей ходить в кино. Мы надеемся, что будут строиться и открываться кинотеатры", - сказал руководитель фестиваля. 

По словам государственного секретаря Министерства информационной политики Артема Биденко, в планах на этот год - организовать поездки в 12 городов, "хотя в связи с определенными процедурами бюрократического характера их может быть меньше". 

"Мы надеемся, что в следующем году мы расширим географию, количество городов и количество фильмов. Мы надеемся, что огромный успех, который будет от организации по городам фестиваля "Молодость", покажет местной власти, насколько правильно было бы открыть кинотеатры, дома культуры, чтобы люди могли смотреть украинское кино", - сказал Биденко. 

Как подчеркнул актер, исполнитель одной из главных ролей в фильме "Киборги" Роман Ясиновский, для него важно, что акция продемонстрирует людям, что у нас есть свое настоящее кино. 

"Для меня очень важно ездить в такие города, как Берегово, где недавно украинцам в консульстве Венгрии вручали венгерские паспорта. Там люди мало знают о чем-то украинском, они выросли или на венгерских, или на российских сериалах. Мы хотим показать, что мы существуем", - подчеркнул он.

Говоря о потребности увеличения количества кинотеатров - в Украине только 500 кинозалов и менее 200 кинотеатров, - Халпахчи подчеркнул, что в украинском кино еще многие векторы, по которым надо развиваться. В частности, очень важно создавать региональные фонды, которые возьмут на себя и поддержку кинотеатров, и кинопроизводство, когда фильмы снимаются в этой местности. 

"Мы сегодня можем гордиться тем, что украинское кино начало развиваться и находит своего зрителя в крупных городах. Самые успешные украинские фильмы уже достигают бокс-офиса в 1 млн долларов. Но если сравнивать с соседними государствами, в частности с Польшей, то, в частности, их фильм-шлягер "Письма к М." в 2017 году собрал 19 млн долл. в Польше. Это пример для Украины, и это происходит благодаря тому, что в Польше значительно больше экранов", - сказал он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>