Что даст толчок для динамичного развития украинского книжного рынка? Результаты опроса

Что даст толчок для динамичного развития украинского книжного рынка? Результаты опроса

398
Ukrinform
4 октября 11:00 - Запреты или стимулы? Что даст толчок для динамичного развития украинского книжного рынка?

Организаторы: Украинский институт медиа и коммуникации в партнерстве с Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины; УНИА «Укрінформ».

Участники: Богдан Червак - представитель Госкомтелерадио; Сергей Олейник - представитель Госкомтелерадио; Леся Коваль - представитель Украинского института книги; Диана Дуцик - представитель Украинского института медиа и коммуникации; Марина Сингаивская - заместитель генерального директора Укринформа; Александр Афонин - президент Ассоциации издателей и книгораспространителей; Александр Красовицкий - "Фоліо"; Андрей Кокотюха - писатель; Дмитрий Высовень - директор ООО "Видавнича група КМ-Букс"; Ярослав Маринович - издатель ООО "Видавнича група КМ-Букс"; Николай Кравченко - "Нора-друк"; Ксения Мацкевич - "Кальварія"; Антон Мартынов - "Наш формат"; Ирина Славинская - радио "Культура";Юрий Грюканов - представитель отечественных книгоиздательских компаний ООО «Видавництво «Махаон-Україна» и ООО «Рідна мова»; представители Министерства культуры Украины, Госкомтелерадио Украины, профильных комитетов Верховной Рады, Украинского института книги, издатели и продавцы книг.

Вопросы к обсуждению.

Нужно ли  вводить льготы на налоги на прибыль для украинских издательств?

Нужна ли программа государственных грантов на издание украинских книг? Другие программы нужны?

Нужно ли полное эмбарго на российскую книгу?

Что может дать толчок  развитию украинского книжного рынка в целом?

Кратко. Во время «круглого стола» будут обнародованы результаты социологического опроса относительно восприятия гражданами Украины запрета на ввоз книжной продукции антиукраинского характера.

Итоговые материалы:

В Госкомтелерадио жалуются на "Розетку" из-за незаконной продажи книг из РФ

Портал "Розетка" занимается продажей антиукраинских книг, незаконно ввезенных из РФ.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе начальник управления разрешительной процедуры Госкомтелерадио Сергей Олийнык, сообщает корреспондент агентства.

"Незаконный ввоз в Украину литературы антиукраинского содержания стал меньше, чем было год или полгода тому назад. Но есть, к сожалению, тенденция, что эта продукция перетекает из традиционных объектов книжной торговли в интернет. Причем интернет-магазины ведут себя довольно нагло и нарушают законы. Прежде всего это портал "Розетка". В частности, они реализуют от своего имени книги украинских издательств или книги российских издательств, выпущенные по 2016 год включительно. И здесь нет вопросов. Остальные книги, то есть незаконно ввезенные из Российской Федерации, они продают под какими-то никами. На него кликаешь - информации о продавце нет. И это грубое нарушение закона об электронной коммерции. Мы сейчас ищем способ с ними договориться, чтобы эти правонарушения прекратить", - отметил Олийнык.

Он добавил, что Госкомтелерадио уже дважды обращалось в администрацию портала "Розетка", но ответа не получило.

"Тем не менее мы заставим их закон выполнять однозначно", - заверил Олийнык.

Он также отметил, что с марта 2018 года Госкомтелерадио начало практическую деятельность по изъятию из обращения незаконно ввозимой продукции и наложению на правонарушителей штрафов.

"Законом предусмотрено, что за каждый выявленный случай реализации незаконно ввезенной продукции на правонарушителей налагается штраф в размере 10-ти минимальных заработных плат, что на сегодняшний день составляет 37,23 тыс. грн. В случае повторного выявления такой деятельности размер штрафа увеличивается в 5 раз. В настоящее время проводится работа в Киеве, осуществлено несколько командировок в Харьков, Одессу. Всего составлен 21 протокол. Сумма штрафов составляет около 750 тыс. грн ", - сообщил Олийнык.

Госкомтелерадио ожидает от СНБО санкций в отношении издательств из РФ, выпускающих антиукраинские книги

В Госкомтелерадио надеются, что СНБО скоро введет санкции в отношении российских издательств, которые выпускают антиукраинскую литературу.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, сообщает корреспондент агентства.

"Правительство одобрило подготовленный нами проект распоряжения о введении санкций к тем российским издательствам, которые практикуются на выпуске антиукраинской литературы. Поэтому я надеюсь, что Совет национальной безопасности Украины в короткое время такие санкции введет. И это существенно повлияет на украинский рынок в частности", - сказал Червак.

Он также сообщил, что в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые предусматривают наложение эмбарго на всю книжную продукцию, которая может ввозиться с территории Российской Федерации.

"Мы как центральный орган исполнительной власти поддерживаем эти законопроекты. Мы считаем, что такая ситуация даст возможность украинским издателям заполнять те ниши, которые, возможно, еще незаполнены", - отметил первый заместитель председателя Госкомтелерадио.

Червак также отметил, что на сегодняшний день легальным способом на территорию государства не ввозится ни одно антиукраинское издание.

"Если вспомните период 2014-2015 года, когда даже в Киеве можно было очень легко найти книжную продукцию антиукраинского содержания а-ля Лимонов и другие русские фашисты-публицисты, то сегодня легальным способом такая литература в Украину не попадает", - заверил он.

Чиновник добавил, что закон об ограничении доступа на украинский рынок иностранной продукции антиукраинского содержания существенно сократил импорт российской книги. В то же время он уточнил, что закон касается исключительно книг с антиукраинским содержанием.

Украинцы поддерживают регулирование ввоза российской литературы в Украину - опрос

Большинство жителей украинских городов поддерживают необходимость регулирования ввоза российской литературы в Украину, что удостоверяют результаты социологического исследования, которое провела по заказу Украинского института медиа и коммуникации компания Pollster. 

Об этом рассказала во время круглого стола в Укринформе исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации Диана Дуцик. 

"Что касается отношения к регулированию ввоза российской литературы, то 31,6% полностью поддерживают, 21,2% - скорее поддерживают. То есть 52,8% опрошенных городских жителей поддерживают этот вопрос. Полностью не поддерживают 20,8% и скорее не поддерживают 19,3%, вместе - 40%", - сказала Дуцик.

Она добавила, что более всего поддерживают регулирование на западе Украины, менее всего - на востоке. 

По ее словам, что касается отношения к запрету ввоза иностранной литературы антиукраинского содержания, то 47,6% опрошенных жителей городов ничего не знают о таком запрете. Еще 33,5% сказали, что этот запрет никак на них не повлиял. И только небольшое количество людей - 7,8% - сказали, что они после этого стали читать больше украинской печатной литературы, и 8% сказали, что они стали больше искать в интернете информацию, недоступную в украинских печатных источниках.

"Тех, кто не знает о запрете ввоза, более всего на Востоке - 64,4%, менее всего в Центре - 33,8%. Тех, на кого запрет ввоза иностранной литературы антиукраинского характера никак не повлиял, более всего в Центре - 43,5%, менее всего на Востоке - 24%. Тех, кто начал читать больше украинской печатной литературы, более всего на Западе и в Центре - по 11,2%, а на Юге и Востоке - 6,6% и 4,1% соответственно. Начали искать информацию в интернете больше на Юге - 12,4%", - уточнила Дуцик.

Она подчеркнула, что все регионы объединил вопрос популяризации чтения, он получил чрезвычайно высокую поддержку всех опрошенных. 

"Полностью поддерживают 43,6% и скорее поддерживают 35% - вместе 78,6%. То есть большой процент людей считают, что нужны кампании по популяризации чтения. Региональное распределение фактически одинаковое", - отметила исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации.

Относительно вопроса, в какой литературе нуждаются жители городов, то тех, кто считает, что им хватает книг на украинском языке, оказалось 32%.  

"Больше всего, 26,5%, считают, что им не хватает современной литературы разных жанров в переводах на украинский; 23,8% больше нуждаются в профессиональной и бизнес-литературе; 23,3% - научно-популярной; 19,2% - украинской и мировой классике; 19,2% - детской литературе; энциклопедиях и словарях - 19%; фантастике, фэнтези, мистике - 15%; современных детективах - 12%; современных историко-приключенческих романах - 11,3%", - сказала Дуцик. 

Она отметила, что вопрос книжного рынка и развития книгопечатания в Украине - это вопроса в том числе и информационной безопасности сегодня, он важен для гуманитарной политики государства. 

"Вместо этого все сейчас сосредоточили свое внимание только на медиа, на телевидении. Книги не в фокусе внимания и медиа, и государства. Поэтому надо к этой теме привлекать внимание", - подчеркнула Дуцик.

Социологическое исследование проводилось с 21 августа по 2 сентября 2018 года. Методом онлайн-анкетирования были опрошены 1001 респондент в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 120 городах во всех областях Украины, за исключением временно оккупированных территорий.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 10 июля 2018 года, в Перечень антиукраинских изданий государства-агрессора внесены 184 наименования книжной продукции. Среди внесенных книг - опусы известных украинофобов - террориста Захария Прилепина, Эдуарда Лимонова, идеолога так называемого "Русского мира" Александра Дугина, полковника КГБ Анатолия Терещенко и других. Названия "произведений" говорят сами за себя - "Киевская хунта", "Кровавые преступления бандеровской хунты", "Киев капут", "Конец проекта "Украина", "Украина в огне евроинтеграции", "Сверхчеловек говорит по-русски", "Великая сталинская империя" и т.п".

Перечень составляется Госкомтелерадио на основе собственного мониторинга книжного рынка государства-агрессора и имеет рекомендательный характер. Основное его назначение - предостеречь субъектов ведения хозяйства от заведомо напрасных попыток получить разрешение на ввоз этих изданий, а также сориентировать правоохранительные органы на то, что распространение такой продукции может содержать признаки преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 300 и 436 Уголовного кодекса Украины.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>