Предотвращения мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований

Предотвращения мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований

459
Ukrinform
9 октября 11:00 - Предотвращение мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований

Организатор: Департамент общественных коммуникаций КГГА.

Соорганизатор: БВ «Український форум благодійників».

Участники: Виктор Артеменко - консультант по развитию общественного сектора, модератор; Александр Денис - заместитель директора Департамента общественных коммуникаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации); Наталья Петрова - начальник отдела коммуникаций с общественностью Департамента общественных коммуникаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации); Полина Нюхина - директор Благотворительной организации «Український форум благодійників»; Роман Миненко - адвокаси-координатор Благотворительной организации «Український форум благодійників»; Дарья Сидоренко - адвокаси-менеджер Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ); Владислав Шелоков - директор по мобилизации ресурсов Международного благотворительного фонда «Карітас України»; Виктория Чередниченко - президент Благотворительного Фонда «Киян»; Лариса Сидельник - координатор программ Всеукраинского благотворительного фонда «Крона»; Наталья Липская - директор Благотворительного фонда «Крила надії»; Лариса Заливная - глава правления Луганской областной общественной правозащитной женской организации «Чайка»; представители Национальной полиции Украины, Управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

Вопросы к обсуждению:

Какова ситуация с мошенниками в благотворительности в 2018 году? Стране нужна статистика по этому вопросу?

Какие модели борьбы с мошенниками дает закон? Какие модели реально используются самими благотворителями и общественностью? Есть ли достижения или выученные уроки?

Как улучшить сотрудничество благотворителей с Национальной полицией Украины?

Нужны ли изменения в законодательстве для лучшего урегулирования публичного сбора благотворительных пожертвований?

Справочно. «Круглый стол» запланирован на выполнение Плана мероприятий по реализации в городе Киеве в 2018 году Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине и имеет  целью информационную и разъяснительную работу среди населения по предотвращению мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований.

Итоговые материалы:

70% украинцев жертвуют средства на благотворительность - опрос

70% украинцев хотя бы раз на протяжении года жертвовали средства на благотворительность, из них каждый четвертый - бросал средства в благотворительные ящики.

Об этом со ссылкой на результаты опроса сообщила директор благотворительной организации «Украинский форум благотворителей» Полина Нюхина во время круглого стола в Укринформе на тему: «Предотвращение мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований».

«По данным социологического исследования, проведенного в конце 2017 года среди тысячи украинцев, только 30% населения Украины не участвовало в благотворительности вообще. Остальные 70% делали это тем или иным образом, 23% бросали средства в ящик. Средняя сумма этих пожертвований составляла 50 гривень», - сказала Нюхина.

По ее словам, 23% опрошенных заявили, что не доверяют собирателям средств и благотворительным фондам. По мнению Нюхиной, одной из причин такого недоверия общества является недостаточная прозрачность фондов и отсутствие отчетности об использованных средствах. 

«Фонды, к сожалению, не всегда понимают, что отчетность является обязательной, однако у нас в законодательстве не написано, в какой форме она должна быть. К сожалению, многие понимают эту отчетность как просто фотографию чеков», - сказала она.

Второй причиной, по ее мнению, является недостаточное сотрудничество государственных органов и благотворителей. 

В свою очередь инспектор отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в городе Киеве Сергей Багалика проинформировал, что сейчас в Украине не ведется статистика относительно случаев мошенничества при сборе благотворительных пожертвований. Однако правоохранительные органы пытаются контролировать ситуацию, и в случае подозрения полицейские могут проверить необходимые документы у лиц,  собирающих средства. 

Тем гражданам, которые хотят заняться благотворительностью, Багалика посоветовал оказывать именно целевую помощь.

«Если человек дает средства, он должен быть на 100% уверен, что средства целевые. Я всегда рекомендовал гражданам, как вести себя с людьми, которые просят, - если человеку нужна одежда или еда, лучше дать их, чем жертвовать деньги», - добавил он. 

По мнению Багалики, ситуацию с мошенниками в благотворительности поможет решить неравнодушие общества и общественный контроль. «Наказание никогда не даст того результата, как превентивная работа, когда большая часть населения будет осведомлена в правовой сфере и будет понимать, кому можно давать эти средства, а кому - нет», - сказал он.

По словам директора Украинской биржи благотворительности Ирины Гуцал, другим быстрым способом заработка для мошенников является сбор средств на благотворительность через он-лайн ресурсы. 

«Другим удобным инструментом, который помогает быстро собирать огромное количество денег, является перевод средств на банковские карточки. Этим часто пользуются мошенники. Поскольку эти средства очень трудно контролировать», - сказала она.

Гуцал убеждена, что одним из способов предотвращения мошенничества в благотворительности может стать создание общих механизмов взаиморегуляции между государством и общественностью.

«Не надо ожидать, что полиция или государство что-то сделает, нужно создавать собственные организации и контролировать сектор благотворительности», - подчеркнула она.

В свою очередь директор информационного агентства «Единственная служба правовой помощи» Денис Осмоловский отметил, что не борьба, а именно предотвращение является залогом истребления мошенничества в сфере благотворительности. «Публичная деятельность и правоохранительная добавляется к этой функции, а не является первоочередной», - сказал он.

По мнению PR- менеджера проекта USAID «Граждане в действии» Александра Равчика, одним из путей борьбы с мошенниками может стать публичный контроль средств. 

«Мы выступаем за то, чтобы одним из инструментов публичного контроля стало обнародование отчетов о неприбыльности на сайте Налоговой», - отметил он.

Благотворители призывают не жертвовать средства сомнительным волонтерам с ящиками

Благотворительные фонды призывают украинцев  не жертвовать деньги волонтерам, которые собирают деньги в ящики на улицах и в метро.

Об этом отметила директор Благотворительного фонда «Крила надії» г.Львов Наталия Липская  во время круглого стола в Укринформе на тему: «Предотвращение мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований».

«Когда вы видите человека с ящиком, который говорит, что у меня больной ребенок,  я ответственно заявляю - двести процентов, что это ложь. Родственники больного ребенка не будут собирать на улице средства. Порядочные организации на улице в ящики средства не собирают2, - сказала Липская. 

По ее словам, как правило более половины собранных средств себе забирают организаторы. 

«70% этого ящика, в лучшем случае, идет в карман тем, кто это организует, от 15% до 25% - собирателю, остальные, 5% - идет тому, кто в этой помощи нуждается», - добавила Липская.

Она также отметила,  что человек, который собирает средства на благотворительность, должен иметь при себе нотариально заверенный документ, в котором должно быть отмечено, - для кого, сколько, где и в какие сроки собираются средства. 

В то же время, директор Благотворительного фонда «Крила надії» отметила необходимость делать  все, чтобы так называемый благотворительный бизнес для мошенников стал неудобным.

 «Мы делали так, чтобы этот сбор средств был максимально неудобным для мошенников. Мы вызвали патрульную полицию и представителей общественности, они приезжали и задерживали лица для проверки на момент мошенничества и  в участке мы составляли акт изъятия средств из ящика и вынуждали представителей организаций положить средства на счет того человека, который указан на ящиках. После семидесятого налета нас знали в лицо и быстренько убегали», - рассказала она.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>