Открытие выставки рисунков незаконно задержанного в РФ Романа Сущенко

Открытие выставки рисунков незаконно задержанного в РФ Романа Сущенко

375
Ukrinform
5 октября 14:30 - Открытие выставки рисунков незаконно задержанного в РФ и осужденного по надуманным обвинениям к 12 годам заключения собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко 

Организатор: УНИА ""Укрінформ".

Участники: Ирина Геращенко - первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ; Юрий Стець - министр информационной политики Украины; Марк Фейгин - общественный защитник журналиста; члены семьи Романа Сущенко; Анжела Сущенко - жена Романа Сущенко; Юлия Сущенко - дочь Романа Сущенко; Александр Харченко - генеральный директор УНИА «Укрінформ».

Кратко. В целом за два года пребывания в московском СИЗО от журналиста Укринформа поступило более двадцати рисунков, написанных с помощью шариковой ручки, чая, карандаша, шелухи лука, сока свеклы и кетчупа, поскольку правилами СИЗО заключенным запрещено иметь принадлежности для рисования.

Справочно. Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МИНОБОРОНЫ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным» .

Сущенко до конца этой недели должен получить свидание с семьей. Этапирование из СИЗО "Лефортово", где его держали два года в колонии возможно в любой день, начиная со следующего понедельника.

Итоговые материалы:

В Укринформе открылась выставка рисунков Сущенко

В пятницу, 5 октября, в агентстве Укринформ открылась выставка рисунков «Искусство из-за решетки» собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, незаконно задержанного в РФ и осужденного по надуманному обвинению до 12 лет заключения.

На выставке представлены 20 рисунков, сообщает корреспондент Укринформа.

Выставку посетили первый заместитель Председателя Верховной Рада Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ирина Геращенко; советник министра информационной политики Марина Соботюк; общественный защитник журналиста Марк Фейгин;  жена собкорра Анжела и его дочь Юлия Сущенко; генеральный директор УНИА "Укринформ" Александр Харченко.

В общей сложности за два года пребывания в московском СИЗО от журналиста пришло более двадцати рисунков, созданных с помощью шариковой ручки, чая, карандаша, шелухи лука, сока свеклы и кетчупа, поскольку по правилам СИЗО заключенным запрещено иметь принадлежности для рисования.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко до 12 лет заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным".

Дочь и жена незаконно осужденного украинского журналиста Романа Сущенко в четверг, 4 октября, посетили его в СИЗО "Лефортово".

Этапирование Сущенко из СИЗО "Лефортово", где его содержали два года, в колонию может произойти в любой день, начиная со следующего понедельника.

Первоочередная задача сейчас не допустить этапирования Сущенко в места с чудовищными условиями отбывания наказания - Фейгин

Общественный защитник незаконно осужденного в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин подчеркивает, что первоочередной задачей сейчас является не допустить этапирования его подзащитного в дальнюю тюрьму с нечеловеческими условиями для осужденных в РФ.

Об этом он заявил в Укринформе на пресс-конференции в рамках открытия выставки рисунков Сущенко.

«Главные и немедленные усилия надо прилагать здесь и теперь для того, чтобы это не была дальняя тюрьма, для того, чтобы это были сносные условия для отбывания наказания, и ждать, пока все-таки политические договоренности состоятся и Романа смогут на кого-то из содержащихся в Киеве осужденных граждан России обменять», - подчеркнул он.

Фейгин напомнил, что в понедельник, 8 октября, завершается десятидневный срок, по истечению которого Сущенко могут этапировать из московского СИЗО «Лефортово». 

«Могут подержать еще, а могут и отправить сразу. Куда - мы узнаем, когда его уже непосредственно доставят в колонию», - уточнил он.

Формально, по его словам, место этапирования определяет Федеральная исполнительная  служба наказаний (ФСИН) РФ. «Они только решают и нам не сообщают - ни Роману, ни его родственникам, ни адвокатам», - отметил Фейгин.

Защитник журналиста сообщил, что украинские власти предпринимают усилия для того, чтобы добиться максимально удобных условий содержания Сущенко, климата и отдаленности колонии.

«Есть нота, обращение МИДа Украины... Мы очень рассчитываем, что удастся какую-то колонию в Центральной России. Но это только наши надежды и не более того», - сказал Фейгин.

Защитник Сущенко также добавил, что он до сих пор не получил апелляционное определение Верховного суда РФ.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение «законным».

Дочь и жена Сущенко 4 октября посетили его в СИЗО «Лефортово».

Украина не имеет подтверждения о прекращении голодовки Сенцова - Геращенко

Пока нет официального подтверждения от российской власти информации, что украинский политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку.

Об этом сообщила во время пресс-конференции в Укринформе первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Украинская сторона не располагает никакой информацией относительно строк, которые появились в российских СМИ. Я меньше всего хочу комментировать какую-либо информацию российских СМИ, потому что мы неоднократно видели запуск недостоверных фейков, специальных вбросов, сделанных ФСБ", - сказала она.

Геращенко рассказала, что Министерство иностранных дел обратилось к российской стороне с требованием предоставить полную информацию относительно состояния здоровья Олега Сенцова. "Так же Уполномоченный по правам человека госпожа (Людмила – ред.) Денисова сделала своей визави (Татьяне – ред.) Москальковой обращение с требованием предоставить достоверную информацию, что происходит с Олегом", - добавила она.

Геращенко отметила, что сейчас у Олега Сенцова находится его адвокат Дмитрий Динзе. Ожидается, что после своего визита он предоставит информацию относительно состояния здоровья Сенцова.

Как сообщалось, заместитель председателя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что незаконно осужденный украинский режиссер Олег Сенцов официально в письменном виде согласился принимать еду.

14 мая 2018 года осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в тюрьмах РФ.

В Украине и мире проходят многочисленные акции с требованием его освобождения.

На сегодня, 5 октября, запланировано посещение адвокатом Дмитрием Динзе Сенцова в колонии российского города Лабитнанги.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>