Стратегии примирения. Роль церквей в Украине

Стратегии примирения. Роль церквей в Украине

637
Ukrinform
17 октября 12:00 - Стратегии примирения. Роль церквей в Украине

Организаторы: благотворительный фонд «Академическая инициатива», международная группа «Примирение в Европе».

Приглашены: Владимир Бурега - член группы «Примирение» от Украинской Православной Церкви, профессор, проректор Киевской Духовной академии и семинарии; протоиерей Игорь Шабан - член группы «Примирение» от Украинской Греко-Католической Церкви, глава комиссии УГКЦ по межконфессиональных и межрелигиозных отношений; пастор Павел Шварц - член группы «Примирение» от Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины, директор благотворительного фонда «Диакония Украина»

Справочно. Инициатива «Примирение» возникла в 1974 году по инициативе Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви и Польского экуменического совета с целью наработки проекта примирения между соседними Польшей и Германией, чьи отношения были отягощены воспоминаниями о Второй мировой войне. В 1995 году инициатива была расширена за счет новых участников: Украины и Беларуси. Так возник проект «Примирение в Европе - задачи Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии», который в 1997 году был представлен на Втором Европейском Экуменическом Собрании в городе Грац (Австрия).

В Группу входят представители четырех конфессий - Украинской Православной Церкви, Римо-Католической Церкви в Украине, Украинской Греко-Католической Церкви и Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине.

Итоговые материалы:

В Киеве открывается конференция "Стратегии примирения. Роль Церквей в Украине", инициируемая группой "Примирение" 

Международную конференцию "Стратегии примирения. Роль Церквей в Украине" открывает 17 октября в Киеве группа "Примирение", в которую, в частности, входят представители четырех украинских церквей.

Об этом сообщил член группы "Примирение" от Украинской православной церкви Московского патриархата, проректор Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега на конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Конференция начинается сегодня в 15:00 в гостинице "Братислава". Мы надеемся, нынешняя конференция будет насыщенной, на ней будет много интересных дискуссий. Она будет работать 2 дня - 17 и 18 октября. В пятницу, 19 октября, состоится рабочее заседание группы "Примирение", - сказал Бурега.

Он отметил, что эта группа действует с 1995 года, в ее состав входят официальные представители церквей из Германии, Польши, Беларуси и Украины. Группа основана еще в 1950-60-е годы, когда между Польшей и Западной Германией были напряженные отношения в результате конфликтов после Второй мировой войны, тогда начались поиски сближения между этими странами и в этом сближении важную роль сыграли церкви. В начале 1990-х годов эти наработки было решено распространить дальше к востоку, и таким образом в 1995 году появилась рабочая группа "Примирение в Европе", к какой доєдналися также церкви Украины и Беларуси. 

"Происхождение нашей группы было связано с тем, что прекратил существование так называемый "железный занавес", и постсоветское пространство начало интегрироваться в Европу", - отметил Бурега. 

Он также проинформировал, что от Украины в группу входят представители четырех конфессий - Украинской православной церкви МП, Римо-Католической церкви в Украине, Украинской греко-католической церкви и Немецкой евангельско-лютеранской церкви в Украине. 

"Участники группы обсуждают вызовы, прежде всего социальные, возникающие перед четырьмя странами. Мы пытаемся искать общие вызовы, которые бы могли обсуждаться на межгосударственном и межцерковном уровнях, и искать возможные ответы на эти вызовы именно со стороны церквей - как церкви могут способствовать примирению в этом регионе", - отметил представитель УПЦ МП. 

По его словам, группа собирается несколько раз в год поочередно в Польше, Украине и Беларуси. Также раз в год проводится большая конференция, на которую приглашаются представители четырех стран. За время существования группы уже состоялось 16 международных конференций. В 2018 году - очередь Украины. Последние конференции, которые состоялись в Украине, были посвящены проблеме сосуществования в Украине разных христианских конфессий, поисков моделей, примирения в тех наболевших вопросах, которые на сегодня существуют.

"Группа "Примирение", когда проводит конференцию по одной из трех стран, всегда пытается проводить встречи с главами церквей, чтобы услышать их пожелания относительно возможного сотрудничества и дальнейшей деятельности", - подчеркнул Бурега. 

Он отметил, что УПЦ МП является членом группы "Примирение" еще с 1997 года.

"В группу входят официальные представители церквей, которые делегированы главами церквей. Другие православные церкви на данный момент не являются членами этой группы. Хотя на наших конференциях, когда они проводились в Украине, были также докладчики, которые представляли позицию других православных церквей в Украине", - сказал Бурега.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-