Запуск в производство фильма Олега Сенцова «Номера»

Запуск в производство фильма Олега Сенцова «Номера»

487
Ukrinform
16 октября 12:15 - Брифинг по случаю начала производства фильма «Номера» по пьесе Олега Сенцова

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Анна Паленчук - продюсер фильма; Дариуш Яблонский - сопродюсер фильма «APPLE Film Production»; Наталья Каплан - сестра Олега Сенцова; Ахтем Сеитаблаев - сорежиссёр фильма.

Кратко. Кинопроект «Номера» (ООО "435 Филмс") получил финансовую поддержку Министерства культуры Украины по результатам конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления, для производства и распространения которых предоставляется государственная финансовая поддержка и осуществляется в украино-польской копродукции.

Незаконно осужденный и заключенный в Российской Федерации Олег Сенцов, который прекратил голодовку 5 октября, продолжает работать в качестве режиссера над экранизацией пьесы "Номера" по собственному сценарию. Согласно его желанию, к работе над фильмом присоединится сорежисер, имя которого будет объявлено во время брифинга.

Во время мероприятия творческая группа кинопроекта расскажет, как именно Олег Сенцов осуществляет работу над экранизацией, кого планируется привлечь к съемкам ленты.

Итоговые материалы:

Олег подорвал здоровье голодовкой, неизвестно, выживет ли, но он продолжает работать - сестра Сенцова 

Олег Сенцов вышел из голодовки с серьезно подорванным здоровьем, никто не может сказать, выживет ли он, но он продолжает работать.

Это подчеркнула Наталия Каплан - сестра Олега Сенцова - на пресс-конференции в Укринформе.  

"Меня радует, что Олег продолжает работать и продолжал работать всё время голодовки. Хотя я знаю, как ему было физически тяжело, когда он даже лишний раз пытался не вставать. На данный момент он закончил голодовку. Это было сделано, чтобы избежать принудительного кормления. То есть голодовка так или иначе прекратилась бы. Вопрос только, или через пытки принудительным кормлением, или он сам бы от этого ушел. Он ушел с очень подорванным здоровьем, у него достаточно серьезно пострадали практически все внутренние органы. Печень начала разлагаться, осложнение на мозг, появилась ишемия, аритмия. На самом деле выход из голодовки - тоже довольно серьезная процедура. И до сих пор никто не может сказать, выживет ли Олег. То есть там всё действительно очень-очень серьезно. И здоровье ему тоже никто не вернёт", - сказала Наталия Каплан.  

Она рассказала также, что, к сожалению, последние письма Олега довольно пессимистические. 

"Он написал завещание. Он там просит не бросать его детей. Он не верит, что выйдет. Может и верит, но уже не ждёт этого. То есть он готовится, делает всё, чтобы его творчество, его дети могли жить дальше без него. К сожалению, это так. Но я надеюсь, что все-таки мы его оттуда вытянем! Все-таки что-то сыграет свою роль. Возможно, даже этот фильм", - подчеркнула она, имея в виду сегодняшнее сообщение о начале производства фильма "Номера" по пьесе Олега Сенцова. 

По словам сестры, Олег написал в заключении уже 5 сценариев, сборник рассказов и роман, но не отправляет всё это из тюрьмы. 

"Он говорит: моё творчество выйдет вместе со мной. В своем завещании, правда, он указал, кто должен заниматься его творчеством в случае его гибели. Но этого человека я пока не буду называть. Это близкая подруга Олега. Проблема в том, что мы не знаем, о чем он там пишет. Я знаю, что один из сценариев, как Олег писал, - детский фильм для взрослых, о мальчике, о его жизни. И еще точно знаю, что Олег не пишет о тюрьме. Вообще ничего в его творчестве о тюрьме нет!" - подчеркнула сестра Сенцова. 

Как сообщал Укринформ, украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов незаконно приговорен в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму. Режиссер отрицает обвинения, его защита и правозащитники называют их политически мотивированными. 

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских и крымских тюрьмах. Он неоднократно заявлял, что будет голодать "до конца". 

5 октября стало известно, что со следующего дня Сенцов прекратит голодовку. Он назвал это "вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления". 

9 октября уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак заявил, что Сенцов не прекращал голодовку. При этом адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что ему ничего неизвестно о продолжении голодовки его подзащитным. А заместитель директора российской Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко утверждает, что Сенцов прекратил голодовку и якобы ест обычную еду, а также что он уже якобы набрал 1,8 кг.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в их числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-