Накануне отопительного сезона: субсидии по-новому, меры по повышению адресности и эффективности предоставления социальной поддержки

Накануне отопительного сезона: субсидии по-новому, меры по повышению адресности и эффективности предоставления социальной поддержки

464
Ukrinform
18 октября 14:00 - Накануне отопительного сезона: субсидии по-новому и меры по повышению адресности и справедливости предоставления социальной поддержки

Организатор: Министерство социальной политики Украины

Спикер: Виталий Музыченко - генеральный директор Директората семьи и социальной поддержке Минсоцполитики.

Кратко. В ходе пресс-брифинга будет надана информация  об изменениях в системе предоставления субсидий по состоянию на начало отопительного сезона. А также - о мерах по повышению адресности и эффективности предоставления социальной поддержки.

Создание реестра получателей субсидий, запуск «горячей линии», внедрение европейских принципов социального инспектирования и предотвращения нарушений и мошенничества в сфере социальной помощи - эти и другие системные шаги Минсоцполитики призваны обеспечить более адресную поддержку тех, кто в ней действительно нуждается, эффективность использования средств налогоплательщиков и социальную справедливость в обществе в целом.

Итоговые материалы:

Минсоцполитики принимает системные меры по повышению адресности и эффективности предоставления социальной поддержки

В Украине заработала «горячая линия» по вопросам нарушений при предоставлении социальной поддержки - субсидий, социальной помощи и социальных услуг.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

«Горячая линия» будет функционировать в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», который реализуется Министерством социальной политики Украины при содействии Всемирного банка, и имеет целью, в частности, введение в Украине эффективных механизмов контроля при предоставлении социальной поддержки.

По бесплатному телефону 0 800 50 2757 можно сообщить о факте нарушений при предоставлении социальной поддержки со стороны должностных лиц, коррупции, а также о случаях незаконного получения такой поддержки со стороны граждан.

Линия будет работать с 9.00 до 18.00 в рабочие дни без обеденного перерыва.

Аналогичные «горячие линии» успешно действуют в большинстве стран Европы. Это позволяет сделать систему социальной поддержки более эффективной, адресной и справедливой. Теперь такая ​​практика введена и в Украине.

Социологические исследования, которые были проведены в Украине при содействии Всемирного банка, показали, что большинство наших граждан - 70% опрошенных - нетерпимо относится к тем, кто получает социальную помощь незаконно.

По словам генерального директора Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталия Музыченко, создание реестра получателей субсидий, запуск «горячей линии», внедрение европейских принципов социального инспектирования и предубеждение нарушений и мошенничества в сфере социальной помощи - эти и другие системные шаги Минсоцполитики призваны обеспечить более адресную поддержку тех, кто в ней действительно нуждается, эффективность использования средств налогоплательщиков и социальную справедливость в обществе в целом.

В настоящее время в Украине две трети населения получают социальную помощь - Минсоцполитики

В Украине почти две трети населения получают различные виды социальной помощи.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

«Если вообще провести сквозной анализ, то это примерно две трети населения Украины в той или иной мере получают различные виды социальной помощи», - отметил Музыченко.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Украине зафиксировано почти 7 млн домохозяйств, которые получают жилищные субсидии.

Кроме того, отметил Музыченко, около 3 тысяч семей получают помощь для малообеспеченных, а также почти 400 тысяч женщин - помощь одиноким матерям.

«Вообще, если охарактеризовать систему социальных выплат или социальной помощи, то в бюджете на 2018 год предусмотрено на соответствующие расходы почти 130 млрд гривень», - отметил Музыченко.

По его словам, почти половину этой суммы составляют расходы на предоставление льгот и жилищных субсидий.

В Минсоцполитики планируют ввести выборочные проверки получателей соцпособия

В Министерстве социальной политики считают, что необходимо ввести выборочные проверки получателей социальной помощи для предупреждения мошенничества.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

«Одним из аспектов развития ситуации на будущее мы видим необходимость введения выборочных проверок, которые будут базироваться на рискоориентированных подходах. То есть мы говорим о том, что нам необходимо оценивать риск мошенничества со стороны возможного потенциального получателя на этапе обращения, и потом уже формировать так сказать «серые» и «белые» списки, дающие возможность перейти к проверке тех, кто потенциально может предоставлять недостоверную информацию, и с меньшей придирчивостью проверять или вообще не проверять те семьи или домохозяйства, которые получают социальную помощь и вошли в белый список», - заявил Музыченко.

По его словам, это перспектива, над которой министерство работает.

Кроме того, Музыченко отметил необходимость изменения критериев для получателей субсидии и усиления государственного контроля со стороны органов, имещих соответствующие процедуры контроля.

Он также заметил, что на сегодняшний день «значительное количество домохозяйств, манипулируя соответствующими критериями, мероприятиями, получали социальную помощь, скажем так, не имея на это ни морального, ни материального права».

Как объяснил Музыченко, проблема в том, что ныне в украинском законодательстве нет ответственности за неправомерное получение социальной поддержки в Украине.

Как сообщал Укринформ, ныне в Украине зафиксировано почти 7 млн домохозяйств, получающих жилищные субсидии.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-