Эффективность государственной политики в сфере информационной безопасности в преддверии выборов. Презентация исследования

Эффективность государственной политики в сфере информационной безопасности в преддверии выборов. Презентация исследования

522
Ukrinform
26 октября 12:00 - Эффективность государственной политики в сфере информационной безопасности накануне выборов

Организатор: ОО «Детектор медиа».

Участники: Наталья Лигачева - глава ОО «Детектор медиа»; Антон Грушецкий - заместитель директора КМИС; Галина Петренко - директор ОО «Детектор медиа»; Петр Бурковский - руководитель центра исследований проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Кратко. Участники мероприятия представят результаты социологического исследования, в рамках которого граждане Украины выразили свое отношение к распространяемых в информационном пространстве тезисов российской пропаганды и месседжей украинской власти. В частности, о Томосе, месте Украины в ЕС и НАТО, готовность к «миру любой ценой», международной поддержке Украины, внешнюю и внутреннюю политику и тому подобное. Также респонденты ответили на вопросы о личной или институциональной ответственности органов власти за решение тех или иных насущных проблем.

Исследование провел КМИС по заказу ГО «Детектор медиа» с 28 августа по 24 сентября 2018 года. Полевой этап длился с 08 по 23 сентября 2018 года. В результате полевого этапа было собрано 2026 анкет.

Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме автономной республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной.

Было осуществлено при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании (Danida).

Справочно. В феврале 2018 года ГО «Детектор медиа» совместно с КМИС проводили исследование «Противодействие российской пропаганде и медиаграмотность: результаты всеукраинского опроса общественного мнения». В декабре 2016 года - исследование «Как российская пропаганда влияет на общественное мнение в Украине». В мае 2015 года - исследование «Отношение населения к СМИ, пропаганде и медиареформам в период конфликта».

Итоговые материалы:

Большинство украинцев убеждены, что власть не должна идти на уступки Путину ради установления мира - опрос

Большинство граждан Украины убеждены, что украинская власть не должна идти на уступки Путину ради установления мира на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского Международного Института Социологии (КМИС), проведенного по заказу "Детектора медиа" с 28 августа по 24 сентября 2018 года в 109 населенных пунктах Украины, и представленного в пятницу в Укринформе.

"Только 13% населения Украины считает, что Россия заинтересована в установлении мира на Донбассе. Большинство населения Украины считает, что Россия не заинтересована в этом. Поэтому большинство населения не готово ни позволить украинской власти идти на уступки (53,3%), ни самим лично отказаться от части государственности или территориальной целостности для установления мира в Украине (56%)", - сказал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, представляя результаты опроса.

Он сообщил, что, согласно опросу, лишь 13,8% считают, что украинская власть должна пойти на уступки Путину.

Хотя, по словам Грушецкого, есть существенная доля затруднившихся ответить на этот вопрос, и она несколько больше среди жителей Юга и Востока. "Поэтому справедливо можно предположить, что часть людей, поддерживающих мир любой ценой, в ходе опроса просто боятся озвучивать такие тезисы. Хотя большинство все же считает, что на уступки не стоит идти в таких важных вопросах ни при каких обстоятельствах", - отметил Грушецкий.

Согласно результатам опроса 46% респондентов также считает, что установление мира на Донбассе зависит прежде всего от Президента Украины Петра Порошенко, а 43% - лично от президента РФ Владимира Путина, 30,4% - от украинской власти, 16,5% - от российской, 10,4% - от так называемых ДНР и ЛНР, 5,2% - от единства украинцев, 4,6% - от боеспособности украинской армии. 10% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

По словам председателя ОО "Детектор медиа" Натальи Лигачевой, таковы результаты опроса являются достаточно неожиданными, и поэтому теперь нужно выяснить их причины, почему украинские граждане ответственность за установление мира на Донбассе в большей степени возлагают на Украину, нежелина Россию.

Исследование на тему: "Эффективность государственной политики в сфере информационной безопасности накануне выборов" провел КМИС по заказу ОО "Детектор медиа" с 28 августа по 24 сентября 2018 года. Полевой этап лпродолжался с 8 по 23 сентября 2018 года. В результате полевого этапа были собраны 2026 анкет. Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. Исследование осуществлялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Максимальная погрешность для большинства показателей не превышает 3,3%.

Менее трети украинцев знают, что такое Томос - опрос 

Менее трети граждан Украины знают, что такое Томос. 

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса КМИС, проведенного по заказу "Детектор медиа" с 28 августа по 24 сентября 2018 года в 109 населенных пунктах Украины и представленного в пятницу в Укринформе.

"Слово Томос за последние полгода стало общеупотребительным, поэтому респондентам задавался вопрос, что такое Томос. На самом деле, сейчас 28,5% людей говорят, что они знают, а другие честно признают, что они не знают, что означает это понятие", - сказал заместитель директора КМИСа Антон Грушецкий, представляя данные исследования.

По его словам, 71,5% респондентов не знают или им трудно сказать, что означает Томос.

Исследование на тему "Эффективность государственной политики в сфере информационной безопасности накануне выборов" провел КМИС по заказу ОО "Детектор медиа" с 28 августа по 24 сентября 2018 года. Оно проводилось в 109 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной. Исследование осуществлялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Максимальная погрешность для большинства показателей не превышает 3,3%.

Украинцы считают волонтеров, ВСУ и жителей прифронтовых территорий авторитетными источниками информации о Донбассе - опрос

Авторитетными источниками информации о Донбассе граждане Украины считают волонтеров, Вооруженные Силы Украины и жителей прифронтовых территорий, а не СМИ.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского Международного Института Социологии (КМИС), проведенного по заказу "Детектора медиа" с 28 августа по 24 сентября 2018 года в 109 населенных пунктах Украины, и представленного в пятницу в Укринформе.

"Государственным и частным СМИ доверяет гораздо меньше населения Украины. Население доверяет больше персонализированным контактам. Например, волонтерам, которые имеют один из самых высоких показателей доверия среди населения - 26,8%. Это также сами Вооруженные Силы Украины (22,7%) и жители прифронтовых территорий (19,3%). То есть - это источники  информации о ситуации на Донбассе, которые вызывают наибольшее доверие", - сказал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, представляя результаты опроса.

По его мнению, это, конечно, затрудняет дальнейшую информационную деятельность на Донбассе и в целом в Украине, поскольку, если СМИ доверяют гораздо меньше людей, чем другим источникам, то сложно продвигать нужные интерпретации событий, даже убеждать в истинности той или иной информации.

Согласно опросу, украинским государственным СМИ как авторитетному источнику информации о Донбассе доверяет 13,7% респондентов, украинским блогерам - 11,4%, украинским частным СМИ - 10,4%, отчетам представителей ОБСЕ, ООН и т.д. - 8,1%, украинскому общественному вещателю - 7,7%. При этом западным и российским СМИ украинские граждане доверяют еще меньше (4,2% и 1,3% соответственно). 27,1% опрошенных не смогли ответить на вопрос, кому доверяют в получении информации о Донбассе, или отказались ответить вообще.

Опрос также показал, что наибольшее количество граждан Украины в настоящее время пользуется социальной сетью Facebook (35,1%), на втором месте Googlе (7,3%). В то же время каждый пятый гражданин Украины продолжает, по крайней мере иногда, пользоваться российскими запрещенными социальными сетями. В целом таких респондентов - 18%. Twitter пользуется 1,7% опрошенных.

Исследование на тему: "Эффективность государственной политики в сфере информационной безопасности накануне выборов" провел КМИС по заказу ОО "Детектор медиа" с 28 августа по 24 сентября 2018 года. Полевой этап длился с 8 по 23 сентября 2018 года. В результате полевого этапа были собраны 2026 анкет. Опрос проводился в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. Исследование осуществлялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Максимальная погрешность для большинства показателей не превышает 3,3%.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-