«Возвращение Крыма: видение украинцев». Результаты опроса

«Возвращение Крыма: видение украинцев». Результаты опроса

301
Ukrinform
22 октября 11:00 - Возвращение Крыма: видение украинцев

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Борис Бабин - постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, профессор, доктор юридических наук; Рефат Чубаров - народный депутат Украины, глава  Меджлиса крымскотатарского народа; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Наталья Белицер - эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика; Петр Бурковский - руководитель Центра исследования проблем России Национального института стратегических исследований, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА; Игорь Семиволос - исполнительный директор Центра ближневосточных исследований; Тамила Ташева - координатор общественной инициативы «Крым.SOS»; Юлия Тищенко - руководитель Программы поддержки демократических процессов УНЦПИ; Сергей Шаповалов - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Вопросы к обсуждению:

Актуально ли сейчас требовать возвращения Украине аннексированного Крыма?

Какие вероятные сценарии развития ситуации вокруг оккупированного Крыма можно ожидать в будущем?

Что необходимо делать Украине и ее международным партнерам, чтобы как можно скорее добиться возврата территории ныне оккупированного Крыма?

Как граждане Украины оценивают будущее Крыма и перспективы реинтеграции оккупированного полуострова в состав Украины?

Справочно. Во время «круглого стола» Вы получите аналитическую записку и пресс-релиз с результатами общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 г.

Итоговые материалы:

Украинцы считают, что Крым до сих пор наш и не готовы обменивать его на Донбасс - опрос

Подавляющее большинство (69%) участников общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, считают, что Крым должен и в дальнейшем оставаться частью Украины, и они не готовы обменивать его на Донбасс.

Об этом аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов сказал, презентуя на заседании круглого стола в Укринформе результаты общенационального опроса населения Украины.

"Начиная с 2016 году украинцы стабильно выражают мнение о том, что Крым должен оставаться в составе Украины и часть граждан, которые так отвечают, составляет 69% населения Украины. В Западном и Центральном регионах убеждения в принадлежности Крыма к Украине разделяют более 80% опрошенных, на Юге - 56%, на Востоке - 45%", - сказал он.

В то же время и на Юге, и на Востоке российскую принадлежность Крыма тоже поддерживает абсолютное меньшинство - соответственно 3% и 10%. В то же время определенная часть населения этих регионов считает, что Крым должен быть независимым (на Юге - 24%, на Востоке - 18%).

"Несмотря на большой комплекс проблем, которые Украина имеет сегодня, большинство населения Украины (66%) считают неприемлемым предложение "обменять" Крым на Донбасс, то есть, признать аннексированный Крым российским "в обмен на отход России из оккупированных территорий Донбасса (поддерживают такой "обмен" 16%)", - сказал Шаповалов

Наиболее категорически настроены против подобного варианта установления мира на Западе (81%) и в Центре (77%). Против такого варианта преимущественно настроены и на Юге (56%) и Востоке (41%), однако в этих регионах определенная часть жителей согласны с тем, что "надо соглашаться на любые предложения, которые приведут к миру, даже за счет Крыма" (23% на Юге и 18% на Востоке).

Оптимистичные оценки перспектив возвращения украинского контроля над Крымом превышают пессимистические оценки: 48% граждан Украины считают такое возвращение реальным, а 36% - не верят в такую возможность. В то же время только 5% считают, что такое возвращение возможно в ближайшей перспективе (в мае 2016 года таких оптимистов было 22%). Несколько возрос и уровень неопределенности мыслей относительно этого вопроса (с 8% до 17%).

Преимущество оптимистических ожиданий относительно возможности возвращения Крыма формируется главным образом жителями Запада и Центра (среди которых соответственно 65% и 54% считают возвращение Крыма реальным), тогда как среди населения Юга и Востока, напротив, преобладают мысли о маловероятности или даже невозможности такого развития событий (в обоих регионах пессимистическое мнение выразили 51% опрошенных).

В то же время только меньшинство населения (34%) согласно поддержать возобновление финансовых дотаций для Крыма из государственного бюджета в случае его возвращения в состав Украины, не согласных на дотации существенно больше - 49%. Даже среди тех респондентов, которые высказались за восстановление принадлежности Крыма к Украине, уровень согласия с расходами на его содержание составляет менее половины опрошенных (43%), тогда как 41% респондентов не согласны с подобными расходами. Причем по сравнению с маем в 2016 г. уровень согласия на дотационную поддержку Крыма снизился (на 7%), а уровень несогласия - немного возрос (на 6%).

Личную готовность финансово поддержать те или другие программы, направленные на интеграцию Крыма в Украину, выразили 22% граждан, больше всего - в Западном регионе (29%), менее всего - на Юге (10%).

Среди факторов, которые будут способствовать возвращению украинского контроля над Крымом, респонденты, считающие возвращение Крыма реальным, чаще всего вспоминали смену власти в России (39%), усиление санкционного давления на Россию (32%) и рост уровня жизни в самой Украине (31%). Такая тройка факторов осталась неизменной по сравнению с маем 2016 г., только несколько возросли надежды на смену власти в России и немного уменьшились надежды на влияние роста благосостояния в Украине. Силовой вариант возвращения Крыма поддерживает только 10% населения, причем эта часть немного сократилась (с 14%) по сравнению с маем 2016 года.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Стратегия информационной реинтеграции Крыма будет принята в течение месяца - Джапарова

Правительство одобрит Стратегию информационной реинтеграции Крыма в течение месяца.

Об этом первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сказала на заседании круглого стола в Укринформе.

"Стратегия информационной реинтеграции Крыма будет принята в течение месяца. Поскольку уже было на позапрошлой неделе решение СНБО, которое заставляет фактически Кабинет министров принять этот документ", - сказала Джапарова.

По ее словам, в стратегии содержатся четкие ответы относительно того, как лучше действовать Украине и ее международным партнерам, чтобы как можно скорее добиться возвращения территории в настоящее время оккупированного Российской Федерацией полуострова.

"Стратегия информационной реинтеграции Крыма частично дает ответ на то, что должно быть сделано. Поскольку мы понимаем, что когда определяется рамка политико-дипломатического возвращения, есть информационный сегмент с точки зрения работы не только за возвращение территории, но и за возвращения людей, которые проживают на территории Крыма", - сказала она.

Первый заместитель министра информполитики напомнила о том, что МИП постоянно проводит коммуникационные кампании, цель которых - напомнить о том, что Крым - это Украина.

В то же время она констатировала, что информационное пространство в основном подает картинку о событиях на полуострове, о том, что такое Крым, какие там в настоящее время проходят репрессии, есть и аргументы относительно того, почему именно мы должны вернуть свои территории. Но при этом не предлагается ни одного конкретного сценария такого возвращения.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-