Успешные страницы информационной борьбы во времена Освободительных Соревнований 1917-1921 годов

Успешные страницы информационной борьбы во времена Освободительных Соревнований 1917-1921 годов

278
Ukrinform
19 октября 11:00 - Успешные страницы информационной борьбы с российским агрессором во времена Освободительных Соревнований 1917-1921 годов

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Юрий Косенко - глава правления ОО "Украинская Инициатива"; Ольга Тимчишин - заместитель глави ОО "Украинская Инициатива"; Григорий Герасименко - глава Ичнянского районной совета; Виктор Литвинов - руководитель сектора информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информационной политики Украины.

Кратко. В рамках пресс-конференции состоится презентация книги избранных статей И. Косенко и материалов о его жизни и деятельности "У вирі інформаційної боротьби". Также будет акцентировано внимание на успешных страницах информационной борьбы с российским агрессором во времена Освободительных Соревнований 1917 - 1921 годов и после их поражения.

Справочно. В 1918 году появилось Министерство прессы (информации) и пропаганды УНР. Несмотря на значительные просчеты и недостатки в работе этого ведомства, в 1919 - 1920 был достигнут ряд успехов в сфере информационного противодействия российской агрессии против молодого украинского государства. Одним из организаторов информационной борьбы был заместитель министра информации и пропаганды УНР, впоследствии министр почты и телеграфов УНР и один из выдающихся руководителей украинской диаспоры во Франции Илларион Федорович Косенко (1888 - 1950).

Итоговые материалы:

В Киеве представили сборник публикаций министра правительства УНР Илариона Косенко 

В Киеве представили сборник публикаций государственного деятеля, министра правительства УНР времен Первого освободительного движения 1917-1922 годов Илариона Косенко "У вирі інформаційної боротьби".

Презентация, приуроченная к 130-летию со дня рождения этого украинского деятеля, состоялась в Укринформе 19 октября.

"Иларион Косенко был одним из основателей Министерства информации и пропаганды Украинской народной республики, которое можно назвать предшественником Министерства информационной политики Украины. Эта книга - это не только дань уважения великому человеку. Это, безусловно, огромная исследовательская работа и возможность увидеть положительные моменты в деятельности правительства УНР. А еще больше это возможность не повторять ошибки. И в этом ее ценность", - сказал на презентации руководитель сектора информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информационной политики Украины Виктор Литвинов.

Как подчеркнула на презентации одна из составителей издания Ольга Тымчишин, идея создать книгу об общественном и политическом деятеле времен УНР, министре почт и телеграфа при правительстве Вячеслава Прокоповича Иларионе Косенко возникла давно, но составители столкнулись с нехваткой материала. В сотрудничестве с историками Александром Кучеруком и Юрием Черченко авторскому коллективу удалось найти статьи Илариона Косенко, опубликованные в журнале "Тризуб", который издавался украинской диаспорой в Париже в 1925-50 годах. 

Кроме того, составители, среди которых также и правнук Илариона Косенко, Юрий Косенко, работали с архивами в библиотеке имени Симона Петлюры, в частности с рукописями украинского общественного и политического деятеля Ивана Рудичева, одного из основателей библиотеки Симона Петлюры в Париже. 

Его воспоминания об Иларионе Косенко также вошли в сборник. По словам Тымчишин, статьи Косенко, в том числе и те, которые он публиковал под псевдонимом, размещены в тематическом порядке: посвященные созданию журнала «Тризуб» и периоду Украинской народной республики, статьи о Голодоморе и публикации, которые разоблачают преступления коммунистического режима, литературные обзоры.

Как подчеркнул на пресс-конференции председатель ОО "Украинская инициатива", один из составителей книги Юрий Косенко, в сборник вошли те статьи Илариона Косенко, которые публиковались в «Тризубі», но его наследие намного больше, ведь до эмиграции он работал в разных изданиях в Украине. 

"Когда Иларион Косенко находился в Украине во времена Освободительной борьбы, то он и сам редактировал другие издания, газеты. Например, газету «Наш шлях», которая издавалась в Каменце-Подольском. Там было опубликовано огромное количество его статей, но, к сожалению, они сюда не вошли. У нас в планах их найти и изучить. Были и другие издания времен Освободительной борьбы, которые мы хотить изучить в будущем", - рассказал Юрий Косенко. 

Кроме того, добавил он, в библиотеке Симона Петлюры хранится архив писем Илариона Косенко, который в дальнейшем также планируется изучить.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-