Первичная медицинская помощь в Украине: изменения и планы на будущее

Первичная медицинская помощь в Украине: изменения и планы на будущее

247
Ukrinform
22 октября 10:00 - Первый миллиард от Национальной службы здоровья. Как деньги, которые пришли за пациентом, изменили первичную помощь в Украине? 

Участники: Павел Ковтонюк - заместитель министра здравоохранения Украины; Олег Петренко - глава НСЗУ; Светлана Лещенко - главный врач Корюковского ЦПМСП.

Вопросы к обсуждению:

Как увеличение финансирования изменило прежние поликлиники, работу и зарплаты семейных врачей и сервис для пациентов?

Когда стартует третья волна договоров и какие изменения в медицине произойдут в следующем году?

Справочно. За первые 6 месяцев работы Национальная служба здоровья заключила договоры с 623 медицинскими учреждениями первичной медицинской помощи ( половина всех учреждений первичной медицинской помощи страны). Более 12 миллионов украинцев выбрали своего врача в этих заведениях. За ними пришли более полутора миллиарда гривен от Национальной службы здоровья. Так реализовался принцип «деньги идут за пациентом». Большинство заведений получили значительно больше средств, чем за субвенцией.

Итоговые материалы:

Третья волна заключения договоров с НСЗУ начнется в конце ноября - Петренко

Третья волна заключения договоров между учреждениями первичного звена оказания медицинской помощи и Нацслужбой здоровья начнется в конце ноября - в начале декабря.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил глава Национальной службы здоровья (НСЗУ) Украины Олег Петренко.

“Со следующего года медицинская реформа будет двигаться дальше. Старый метод финансирования первичного звена оказания медицинской помощи через механизм субвенции не будет существовать. Медицинские учреждения, которые не заключили договоры с НСЗУ, должны успеть войти в третью волну договоров с Нацслужбой здоровья. Третья волна состоится в конце ноября - в начале декабря, чтобы все медицинские учреждения первички с 1 января 2019 могли функционировать по новым правилам", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что руководство медицинских учреждений, которые до сих пор не заключили договоры, а также местная власть должны сделать значительные усилия. 

“Есть регионы, где медленно идет процесс заключения договоров. Уже сейчас надо напрячься, обеспечить базовые требования НСЗУ к учреждениям относительно заключения договоров. А именно: автономизировать учреждения, подключиться к электронной системе здравоохранения (иметь для этого компьютеры и интернет), начать работать с заключением деклараций и заключить договор с НСЗУ. Это для того, чтобы каждое медицинское учреждение первичного звена могло воспользоваться возможностями", - отметил Петренко.

Он также проинформировал, что за четыре месяца Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) уплатила свыше 1,5 млрд грн учреждениям первичной медицинской помощи. 

“Больницы изменили свое функционирование. Большинство врачей первички почувствовали себя основой системы здравоохранения. На сегодняшний день 623 медучреждения  работают с НСЗУ на основе договоров, из них 85 - частной формы собственности, остальные - коммунальной. В целом это около половины всех учреждений в Украине. Деньги - это инструмент, который помогает изменить поведение предоставителя услуг - врача, медсестры и самого учреждения. Изменения направлены в пользу потребителей - нас с вами", - сказал Петренко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-