Новая визия отношений Украина-НАТО

Новая визия отношений Украина-НАТО

324
Ukrinform
23 октября 12:00 - Новая визия отношений Украина-НАТО

Организатор: Укринформ.

Участники: Сергей Джердж - глава  Координационного совета Общественной Лиги Украина-НАТО; Богдан Червак - первый заместитель глави Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Томас Сикорскис - советник Посольства Литовской Республики в Украине; Иван Заец - бывший глава постоянной делегации ВРУ в Парламентской Ассамблее НАТО, народный депутат Украины предыдущих созывов; Руслан Кермач - аналитик, Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива; Виталий Голота - полковник, заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения подготовки и применения войск (сил) Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины; Питер Янура- 1-й секретарь Посольства Канады в Украине; Татьяна Каминская - ректор Киевского кооперативного института бизнеса и права; Сергей Вербицкий- полковник, заместитель начальника Управления сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата КМУ; Оксана Григорьева - президент Молодежного центра АРУ; Олег Кокошинский - Атлантический совет Украины; Ольга Гресько - Общественная Лига Украина-НАТО; Дмитрий Уманец - Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины; Александр Мамалыга - Общественная Лига Украина-НАТО; Любовь Глебова - Центр международной безопасности и стратегических исследований; Олег Соскин - заместитель Института трансформации общества.

Вопросы к обсуждению:

Конституционное закрепление курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

Будут ли  введены стандарты и критерии НАТО до 2020 года?

Что украинцы думают и знают о НАТО?

Эффективность реализации Годовой Национальной Программы (ГНП) сотрудничества Украины с НАТО и Концепции совершенствования информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины.

Итоговые материалы:

Украина не сможет до 2020 года достичь всех стандартов НАТО - эксперт

Украина не сможет до 2020 года достичь всех стандартов НАТО, поскольку даже некоторые из стран НАТО их еще не достигли.

Об этом сказал на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Новое виденье отношений Украина-НАТО" заместитель начальника Управления сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата КМУ Сергей Вербицкий.

"Относительно ввода стандартов НАТО до 2020 года, то, конечно, мы всех стандартов НАТО до 2020 года не достигнем. Только открытых стандартов НАТО порядка 1300, и это не считая закрытых. Этих стандартов не достигли в том числе и члены Альянса. Речь идет о достижении Украиной стратегически важных стандартов, которые  нам позволят максимально приблизиться к НАТО", - сказал он.

По словам Вербицкого, это стандарты, касающиеся оборонной промышленности, стратегического, ресурсного планирования, логистики, командования и контроля. "В этих критических сферах мы не достигнем 100 процентного выполнения, однако, ключевые аспекты мы выполним", - сказал он.

Представитель КМУ, также напомнил, что процесс прохождения документа - Проекта Закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) уже начался. Сейчас проект закона находится в Конституционном суде, который начал его изучение. 

В свою очередь аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Руслан Кермач заметил, что в обществе достаточно большая поддержка вступления Украины в НАТО.  Данные опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, проведенного в августе свидетельствуют, что 42% украинцев поддерживают вступление страны в НАТО, 35% поддержали внеблоковый статус Украины, 6% выступают за военный союз с Россией и другими странами СНГ. Не смогли ответить 16,3%.

По его словам, "если предметно посмотреть, откуда выходит эта цифра, то мы увидим определенную межрегиональную диспропорцию. В западном регионе уже фактически достигнут консенсус в поддержке НАТО - 71%, в центре - это подавляющее большинство - 52%. Юг и Восток существенно отстают по этим показателям".

Кермач добавил, что на юге вступление страны в НАТО поддерживают 20% украинцев, на востоке - 32%, в то же время в этих регионах наибольшее количество приверженцев внеблокового статуса. 

Вопрос внеблоковости Украины в очередной раз будет звучать во время избирательной кампании - эксперты  

Председатель Координационного совета Общественной лиги Украина-НАТО Сергей Джердж  прогнозирует, что вопрос внеблоковости Украины будет в очередной раз затрагиваться во время избирательных кампаний в Украине.

Об этом он сказал на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Новое виденье отношений Украина-НАТО".

"Я побаиваюсь, что во время избирательных кампаний, которые состоятся в Украине в следующем году, тема внеблоковости снова будет звучать. Будет новая волна. Но это абсолютно неприемлемо для Украинского государства. Потому что это направление на ослабление Украины", - сказал он.

Идея навязывания внеблоковости - это идея РФ. И пример этого - случай с Тимофеем Нагорным, который обнародовало СБУ. По информации СБУ, бизнесмен Тимофей Нагорный был завербован российскими спецслужбами с целью создания в Украине пророссийской политической силы, которая должна лоббировать интересы России. И первым тезисом было "не вступать в НАТО, отстаивание внеблокового статуса, а также вступление в ЕС только с РФ вместе, а это значит, что никогда. А также русский язык второй государственный", - сказал Джердж. 

Он заметил, что где есть НАТО, там войны нет. А из-за внеблоковости Украина имеет проблемы.

В свою очередь, аналитик Фонда «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива Руслан Кермач также заметил, что вопрос внеблоковости с приближением избирательного сезона основная потенциальная линия противостояния. «Мы уже слышим заявления некоторых политических сил о новой Швейцарии восточной Европы. Но никто не вспоминает о том, каких соседей имеет Швейцария и каких имеем мы», - сказал он. По его словам, тема НАТО остается до сих пор чувствительной, мифы советских времен до сих пор существуют. 

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-