Свобода вероисповедания на оккупированных территориях Восточной Украины. Презентация доклада

Свобода вероисповедания на оккупированных территориях Восточной Украины. Презентация доклада

452
Ukrinform
24 октября 14:30 - Презентация доклада «Свобода вероисповедания под прицелом: российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины»

Организатор: Институт религиозной свободы.

Участники: архиепископ Евстратий (Зоря) - представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата; пастор Игорь Бандура - первый заместитель глави Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов; Геннадий Белорицкий - представитель Объединения иудейских религиозных организаций Украины, юридический советник Главного раввина г. Киева и Украины; Игорь Лукьянов - помощник старшего епископа Украинской христианской евангельской церкви с церковно-государственных отношений; Александр Заец - глава правления Института религиозной свободы; Максим Васин - исполнительный директор Института религиозной свободы, модератор; шейх Рустам Гафури - заместитель муфтия Духовного управления мусульман Украины; представители Духовного управления мусульман Украины.

Кратко. Участники презентации ответят на вопросы о нынешней религиозной ситуации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в частности:

Как изменилась религиозная ситуация на Востоке Украины: до и после вооруженной агрессии России?

Чем обусловлены религиозно-мотивированные преследования со стороны оккупационных властей?

Какие церкви стали основными мишенями оккупационной власти?

Есть ли перспективы освобождения и возвращения верующим захваченных храмов и молитвенных домов?

Как международное сообщество оценивает религиозную ситуацию на Востоке Украины?

Итоговые материалы:

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с преследованиями столкнулись почти все религиозные организации - доклад

Почти все религиозные организации столкнулись с преследованиями на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом сказал исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин во время презентации в Укринформе доклада «Свобода вероисповедания под прицелом: русский террор на оккупированных территориях Восточной Украины», подготовленного Институтом религиозной свободы при поддержке Института геополитического измерения.

«Мы зафиксировали, что с религиозными преследованиями столкнулись почти все религиозные организации оккупированных территорий, кроме Украинской православной церкви, которая в единстве с Московским патриархатом, для которой предусмотрен упрощенный режим легализации так называемыми «законами» о регистрации. Однако все остальные религиозные организации хоть большие, хоть маленькие испытывают давление, опасения за свою жизнь, и очень часто не могут использовать свои храмы, молитвенные дома, синагоги, мечети, имея страх дальнейших преследований со стороны оккупационных властей», - отметил Васин.

По его словам, цель представленного доклада - привлечение внимания международного сообщества к этой ситуации, а также, как добавил председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец, сделать вопрос публичным и озвучить факты религиозных преследований верующих на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Заец отметил, что на территории Донецкой и Луганской областей до 2014 года действовал Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», и верующие различных конфессий осуществляли свою деятельность на этих территориях в соответствии с Конституцией и законами Украины.

«Была возможность, апеллируя к действующему законодательству, а также к высшим органам власти, решать те или иные проблемные вопросы, которые возникали в деятельности различных религиозных организаций. С 2014 года началась скрытая гибридная российская агрессия в Донецке и Луганске, и эта агрессия сопровождалась лживой пропагандой, разжиганием религиозной розни, поиском внутренних врагов, на которых можно было повесить вину за все страдания мирного населения, мы знаем много фактов преступлений, совершонных на этой территории в ходе агрессии», - сказал Заец.

По его словам, «так называемыми республиками ДНР и ЛНР приняты соответствующие законодательные акты, которые имеют целью урегулировать деятельность религиозных организаций в Донецке и Луганске».

«Мы знаем, что на этих территориях есть вооруженные люди, и ситуация в Донецке и Луганске отличается от той ситуации, которая имеет место на территории аннексированого Россией Крыма. Несмотря на то, что там также нарушения, и это не тема нашей конференции, но там есть субъект международного права - Российская Федерация, к которой можно непосредственно апеллировать. На этих территориях действуют непризнанные так называемые ДНР и ЛНР, но фактически на этих территориях осуществляет контроль РФ», - сообщил Заец.

Таким образом, пояснил он, часть церквей подала документы, чтобы получить соответствующую регистрацию, однако получила отказ.

«Безнаказанность поддерживаемых Россией боевиков усиливается отсутствием юридической ответственности России за фактически подконтрольные ей территории востока Украины и в связи с тем, что на этих территориях, можно сказать, отсутствует международный мониторинг за состоянием прав человека», - сказал председатель правления Института религиозной свободы.

Как отметил представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), проблемы с возможностью свободного вероисповедания и возможностью жить согласно своим убеждениям, как религиозным общинам, так и их объединениям, «возникли не в момент оккупации частей Донбасса».

«К сожалению, тенденция ограничения религиозной деятельности неугодных для местных власть имущих религиозных организаций, общин прослеживалась и в предыдущие годы, даже десятилетия. Потому что была фаворитизация исключительно одной конфессии ... Не буду говорить обо всех церквах и религиозных организациях, но скажу, что наша церковь систематически сталкивалась с нарушением своих прав: не регистрировались уставы религиозных общин в Донецкой и Луганской областях, не выделялись земельные участки, создавались препятствия для строительства, для приобретения помещений для проведения молитв и т.п. Доходило даже до таких случаев, как публичные нападения и избиения», - отметил Зоря.

В то же время он подчеркнул, что требование зарегистрироваться по так называемым законам «ДНР» и «ЛНР», по мнению УПЦ КП, «не имеет ничего общего с собственно каким-то предоставлением легального статуса или гарантий, но это просто использование религиозного факта для того, чтобы продемонстрировать поддержку со стороны религиозных организаций существования фейковых республик».

«Не так давно Всеукраинский союз церквей евангельских христиан-баптистов в Луганске был провозглашен экстремистской организацией. Давно нас не сравнивали с экстремистами, и конечно, это абсолютный нонсенс, потому что только те, кто не знают, чем занимаются и как служат богу и обществу евангельские церкви, могут предположить, что эти церкви могут иметь что-то общее  с экстремизмом», - сообщил первый заместитель председателя Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов пастор Игорь Бандура.

По его словам, так называемыми ДНР и ЛНР были созданы условия для того, чтобы церковь не могли функционировать нормально, чтобы оторвать их от связей с Украиной и зафиксировать их позицию поддержки того, что происходит на временно оккупированных территориях.

«Нам бы хотелось, в том числе и этим докладом, обратить внимание наших чиновников и нашего парламента на то, что мы имеем ощущение, что вопросам защиты религиозной свободы и свободы вероисповедания на оккупированных территориях уделяется недостаточно внимания. Мы занимаемся различными вопросами там, но мы недооцениваем фактор религиозной свободы. Сегодня благодаря тем процессам, которые происходят вокруг идеи объединенной церкви, мы видим, как в Украине сдвинулся процесс осознания вообще религиозного фактора в вопросах национальной безопасности», - отметил Бандура.

По словам заместителя муфтия Духовного управления мусульман Украины шейха Рустама Гафури, до 2014 года в Донецкой и Луганской областях было более 100 тысяч мусульман, а сейчас - гораздо меньше.

«Одними из первых мы ощутили давление со стороны так называемой ДНР. Начались проверки, это было в 2015-2016 годах, аресты, задержания, содержание в подвалах. Все это было с этого момента», - рассказал Гафури.

Сейчас, отметил он, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области нет мусульманских религиозных общин.

Представитель Объединения иудейских религиозных организаций Украины, юридический советник Главного раввина г.Киева и Украины Геннадий Билорицкий рассказал, что иудейские организации на оккупированных территориях находятся в таком же положении, как и все другие религиозные организации, однако добавил, что в так называемом «законодательстве» «ЛНР» и «ДНР» иудейская организация подпадает под определение традиционной.

Таким образом, отметил он, «можно сказать, что по отношению к мусульманам или по отношению к протестантским конфессиям, действительно, иудейская организация находится в несколько лучшем положении».

«Но с другой стороны надо понимать, что война есть война, и законы там не очень действуют, даже если они и изложены на бумаге ... Действительно, Донецкая и Луганская еврейские общины в подавляющем большинстве своем покинули эти территории, спасаясь от боевых действий, спасаясь от беспорядка и спасая жизни своих детей, поколений, которые не хотят расти под бомбами и угрозами», - отметил Билорицкий.

По его словам, в 2014 году представители еврейской общины получали даже листовки, в которых «требовали от еврейской общины Донецка платить определенную дань, финансировать деятельность определенных террористических организаций, а если нет, то конечно, человек с оружием придет и покажет, кто в доме хозяин».

Таким образом, отметил он, подавляющее большинство членов еврейской общины нашло способ покинуть временно оккупированные территории Украины или эмигрировать в Израиль, а Донецкая и Луганская еврейские общины институционально перерегистрировались в Киеве.

Как отметил Васин, представленный доклад подготовлен на трех языках: украинском, английском и русском. В следующем году, добавил Заец, планируется продолжить подготовленный мониторинг и расширить его новыми разделами.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-