«Украина: Преодоление». Визуальный художественный проект

«Украина: Преодоление». Визуальный художественный проект

316
Ukrinform
23 октября 13:00 - Визуальный художественный проект «Украина: Преодоление» 

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Елена Прокопенко - глава правления БФ «Институт общественной дипломатии», куратор проекта; Евгений Рокитский - глава наблюдательного совета БФ «Институт общественной дипломатии»; Влад Тузов - арт-директор форума Kyiv Photo Week; Денис Копылов - фотограф.

Кратко. Проект представляет фотовыставку, которая демонстрирует, как Украина проходит время преодоления вызовов современности: оккупации части территорий на Юге и Востоке, информационной войны, преодоление развалин старого промышленного уклада.

При поддержке Министерства информационной политики Украины фотовыставка проекта была презентована в Чикаго (США), Сан-Франциско (США), Крынице Здруй (Польша) и Праге (Чешская Республика).

Итоговые материалы:

Формат визуального искусства очень эффективен для презентации Украины за рубежом - Биденко 

Формат визуального искусства очень эффективен для презентации Украины за рубежом, поскольку он позволяет соединить проблематику публичной дипломатии и промо государства. 

Об этом заявил государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко на пресс-конференции в Укринформе на тему «Визуальный художественный проект «Украина: Преодоление».

"Формат визуального искусства, формат фотовыставок очень привлекательный для презентации Украины за рубежом. Ведь есть определенная сложность - в публичной дипломатии мы говорим о войне, но промо Украины все-таки - о возможностях, инновациях, инвестициях. И мостик, который может это соединить, - это в том числе выставки наподобие "Преодоления"", - сказал Биденко.

Он отметил, что Министерство информационной политики планирует в следующем году продолжить сотрудничество с инициатором проекта - благотворительным фондом «Институт общественной дипломатии», поскольку Украина однозначно должна присутствовать в публичном пространстве других стран в форме визуального искусства. 

Председатель наблюдательного совета БФ «Институт общественной дипломатии» Евгений Рокитский проинформировал, что проект «Украина: Преодоление» возник в прошлом году. Сначала фонд самостоятельно представил его в Брюсселе и еще в нескольких странах, а при поддержке Министерства информационной политики Украины фотовыставка проекта была представлена в Чикаго (США), Сан-Франциско (США), Кринице Здруй (Польша) и Праге (Чешская Республика).

Рокитский отметил, что эти страны были выбраны потому, что имеют как многочисленные украинские диаспоры и большое количество сторонников Украины, так и значительное количество выходцев из бывшего СССР с не очень дружественным к Украине менталитетом. 

"Но эти страны очень важны, поэтому мы считали, что абсолютно необходимо поработать в их информационном поле», - акцентировал председатель наблюдательного совета БФ «Институт общественной дипломатии».

Он рассказал, что выставка, в экспозиции которой представлены 55 фотографий, адаптировалась под каждую страну, формат презентации во многих городах был открытым - кроме галерей, ее представляли и в открытых пространствах, иногда на площадях, что давало возможность ознакомиться с ней людям, которые, возможно, впервые слышали об украинской проблематике.

Председатель правления БФ «Институт общественной дипломатии», куратор проекта Елена Прокопенко в свою очередь проинформировала, что в выставке были использованы фотоматериалы государственных учреждений, в том числе агентства «Укринформ», и независимых фотографов, сделанные специально для проекта и снятые ранее. 

"Мы уже имели опыт представления за рубежом визуальных художественных проектов на такую серьезную тематику, как события на востоке Украины, и после многих поездок с нашими другими проектами поняли, что есть заинтересованность не только тематикой востока, не только острыми проблемами Украины сейчас, но и тем, как Украина живет, какие ее достижения. И мы попробовали показать наши успехи - спортивные, художественные, преодоление личного кризиса человека на реальных примерах. Я считаю, что наша цель - не только донести нашу проблематику, но и расширить спектр, заинтересовать Украиной", - отметила Прокопенко. 

Отвечая на вопрос корреспондента агентства о результативности проекта, председатель наблюдательного совета БФ «Институт общественной дипломатии» заметил, что один проект «Украина: Преодоление» не в состоянии полностью изменить информационное поле в тех странах, где был представлен.

"Но он позволил выявить "болевые точки" в информационном поле этих стран относительно восприятия Украины и наметить план дальнейшей работы и стратегических коммуникаций в этих странах, а также наладить цепочку сотрудничества с другими игроками - не только Мининформполитики, но и МИДом и украинскими организациями, которые там присутствуют. Я думаю, что следующие проекты, которые мы будем проводить в области стратегических коммуникаций за рубежом, будут базироваться на тесном сотрудничестве правительственного и неправительственного секторов как в Украине, так и за рубежом", - резюмировал Рокитский.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-