Годовщина освобождения незаконно осужденных в оккупированном Крыму заместителей главы  Меджлиса крымскотатарского народа

Годовщина освобождения незаконно осужденных в оккупированном Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа

427
Ukrinform
24 октября 14:00 - Годовщина освобождения незаконно осужденных в оккупированном Крыму заместителей  главы Меджлиса крымскотатарского народа  - Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза 

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова - первый заместитель Министра информационной политики Украины; Мустафа Джемилев - Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа; Ильми Умеров - заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа; Ахтем Чийгоз - заместитель главы  Меджлиса крымскотатарского народа; Николай Полозов - адвокат.

Кратко. Во время пресс-конференции состоится обсуждение современного положения политзаключенных в оккупированном Крыму и РФ, защиты их прав и перспектив освобождения.

Адвокат Николай Полозов расскажет о ходе судебных слушаний против администрации президента РФ по предоставлению указов о помиловании, необходимых для обоснования правового статуса уволенных И. Умерова и А. Чийгоза.

Также участники мероприятия расскажут о работе Меджлиса крымскотатарского народа, в частности, в направлении подготовки изменений к Конституции относительно статуса АРК.

Итоговые материалы:

Освободить политузников Кремля помогут санкции или политическая сделка - Полозов

Для освобождения незаконно осужденного в РФ режиссера Олега Сенцова и других украинских политузников Кремля нужна консолидированная позиция Запада, а также конкретные санкции против тех, кто причастен к уголовным делам против украинцев.

Такое мнение в среду на пресс-конференции в Укринформе выразил адвокат Николай Полозов.

"Для того, чтобы у Кремля был интерес принять политическое решение об освобождении украинских политзаключенных, должны созреть политическая ситуация и такое внешнеполитическое давление, при котором удерживать политзаключенных станет дороже, чем просто отпустить их. Единственный доступный механизм при текущих условиях - это санкции. Пока мы не видим ни одной санкции именно по вопросу политзаключенных. Есть санкции более глобального характера, есть персональные санкции, но, скажем, за того же Сенцова мы не слышали, чтобы кто-то вводил санкции", - сказал Николай Полозов.

По его мнению, еще одним возможным способом освобождения украинцев из российских тюрьм являются договоренности по "конкретным людям".

"Второй способ освобождения - это достижение Запада с Кремлем неких внешнеполитических договоренностей, то есть оформление внешнеполитической сделки, где одним из элементов, помимо основного вопроса сделки, может быть судьба тех или иных людей. Но пока мы не видим консолидированной позиции Запада по этому вопросу", - считает адвокат.

По его мнению, ряд стран сегодня пытаются обходить вопрос санкций против России и даже налаживать отношения с Кремлем, "несмотря на то, что на протяжении уже пяти лет продолжается агрессия Кремля против Украины и Крым уже почти пять лет находится под оккупацией". 

Как считает Полозов, украинская власть и украинское общество предпринимают значительные усилия для того, чтобы вызволить из российских застенок своих граждан, но результатов нет, поскольку Кремль "не интересуют конкретные люди".

"Их не интересуют свои люди, к примеру пойманные на востоке Украины российские военнослужащие, - для Кремля это расходный материал", - отметил адвокат. 

По его словам, Кремль интересуют "либо агенты и шпионы вроде Анисимова-Смирнова или Мишкина и Чепиги, либо интересуют другого рода агенты, как например глава РИА "Новости Украины", которого сейчас в Херсоне должны судить". 

"К сожалению, без внешнего давления на Кремль добиться освобождения других украинских политзаключенных будет невозможно, и принятие вопроса по ним лежит в политической плоскости", - заявил Полозов.

Как сообщалось, год назад из оккупированного Крыма при посредничестве Турции были вызволены политзаключенные Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Договоренность о выдаче Турции преследуемых Кремлем за проукраинские взгляды граждан Украины была достигнута в конце лета 2017 года во время встречи президентов Турции и РФ.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Даже через год указы о помиловании Чийгоза и Умерова остаются засекреченными - Полозов

Сегодня исполнился год со дня освобождения от уголовного преследования Кремлем заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, однако до сих пор указы президента РФ Владимира Путина, которые стали основанияем для их помилования, остаются засекреченными и доступ к ним закрыт даже для адвокатов. 

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе сообщил адвокат Николай Полозов.

"По процедуре процесс освобождения Чийгоза и Умерова проходил на основании указа Путина о помиловании. Само помилование означает, что в отношении человека прекращено любое уголовное преследование и никаких негативных последствий уголовного характера в отношении него применять нельзя. Но в случае и с Умеровым, и Чийгозом, в отличии от других политзаключенных, имеется особенность. Если все предыдущие указы о помиловании были открыты, и с ними было легко ознакомиться, в том числе на официальном сайте Кремля, то по какой-то причине эти оба указа были засекречены, и до настоящего времени мы не смогли с ними ознакомиться", - рассказал Полозов.

По его словам он лично обращался в администрацию президента России, чтобы убедиться в помиловании Чийгоза и Умерова, однако получил отказ, в связи с тем, что "данные сведения содержат информацию, относящуюся к категории ограниченного доступа".

Полозов обратился с жалобой в Тверской районный суд города Москвы, после чего, по его словам, "произошла абсолютно не юридическая история о том, что обращаться с исками к администрации президента невозможно, так как по конституции России президент является неприкосновенным лицом, обладающим имунитетом от судебного преследования".

Как отметил адвокат, в настоящее время обе жалобы находятся в суде кассационной инстанции и рассмотрение их не происходит "в угоду политическим интересам Кремля".

Тем не менее, защита намерена продолжить отстаивание интересов Чийгоза и Умерова и будет добиваться получения текстов указов Путина, "на основании которых Чийгоз и Умеров были и освобождены, но по факту были депортированы из Крыма российскими властями, причем вывозили их оттуда в нарушение самих российских законов", - заявил юрист.

Он сообщил, что иски подготовлены не только в Верховный суд РФ и в Конституционный суд РФ, но и в Европейский суд по правам человека.

По словам Полозова, тексты указов о помиловании нужны его подзащитным для определения их правового статуса в случае их возвращения на территорию оккупированного Россией Крыма.

"Вскоре после освобождения они заявили о намерении вернуться в Крым, и это намерение никуда не исчезло. Для того, чтобы их правовой статус, если они окажутся в Крыму, был определен, необходимы эти указы президента, чтобы любому сотруднику ФСБ, прокуратуры, которые их будут встречать на границе, можно было продемонстрировать их и тем самым снять вопрос об их правовом статусе", - резюмировал Полозов.

Как сообщалось, летом 2017 года во время встречи президентов Турции и РФ была достигнута договоренность о передаче властям Турции граждан Украины Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, преследуемых Кремлем за проукраинские взгляды и высказывания о том, что Крым - это Украина.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-