Оценка лечения зависимостей. Результаты исследования

Оценка лечения зависимостей. Результаты исследования

337
Ukrinform
25 октября 12:00 - Оценка лечение зависимостей в украинском контексте: развитие, эффективность и возможности для участия/поддержки SAMHSA

Организатор: ОО Ассоциация психиатров Украины.

Участники: Семен Глузман - президент АПУ; Юлия Ячнік - научный сотрудник Украинского института социальной и судебной психиатрии и наркологии; Юлия Пієвська - социолог АПУ; Ирина Король - председатель секции психиатрии зависимостей АПУ.

Кратко. Во время мероприятия будут представлены основные результаты проекта в направлениях: оценка лечения зависимостей в украинском контексте и оценка потребностей в обучении специалистов, оказывающих помощь лицам с зависимостью.

Исследование проходило в течение 2017-2018 годов. Его основной целью было определение картины лечение зависимостей в закаладах и организациях государственного и негосударственного сектора.

Итоговые материалы:

Украине необходимо создать единый реестр учреждений, которые оказывают помощь лицам с зависимостями, - эксперты

В Украине необходимо создать единый открытый реестр государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые оказывают помощь лицам с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Об этом шла речь во время круглого стола "Оценка лечения зависимостей в украинском контексте: развитие, эффективность и возможности для участия/поддержки SAMHSA", что проходил в Укринформе.

Во время мероприятия были представлены основные результаты проекта об оценке лечения зависимостей в украинском контексте и оценке потребностей в учебе специалистов, которые оказывают помощь лицам с зависимостью. 

“Мы хотели узнать, кто оказывает наркологическую помощь в Украине, в медицинском и социальном плане. Знали, что это будет тяжело, потому что люди не хотят говорить. Потому что понимают - одно слово и придут офицеры СБУ или прокуратуры. Когда мы разговаривали с директорами наркологических и реабилитационных центров, мы всегда спрашивали: "Что бы вы хотели изменить в сфере наркологической помощи?». Все отвечали:"Мы хотим получить правила". Специалисты хотят получить наконец закон", - отметил президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Он выразил надежду, что в Украине со временем появится цивилизованная система предоставления наркологической помощи.

По словам научного сотрудника Украинского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Юлии Ячник, исследования проходило в течение 2017-2018 годов, его основной целью было определение картины лечения зависимостей в учреждениях и организациях государственного и негосударственного сектора. 

“В Украине действует разветвленная сеть учреждений и организаций разных форм собственности, которые оказывают лечебно-реабилитационную помощь лицам с зависимостью. Исследование относительно учреждений разных форм собственности проводилось в Украине впервые. Централизованный и унифицированный сбор данных о деятельности реабилитационных центров и общественных организаций в Украине отсутствует, как и единый реестр таких учреждений. Следовательно не имеет четкого понимания, сколько и какие именно организации в негосударственном секторе оказывают помощь лицам с зависимостью в Украине. Также отсутствует надлежащая нормативно-правовая почва для обеспечения качества реабилитационной деятельности. Нет четкого понимания, какую именно помощь оказывают в подобных учреждениях и организациях", - отметила эксперт.

По словам Янчик, исследование выявило, что государственные учреждения больше сосредоточены на предоставлении услуг скрининга, диагностики, обследования и медикаментозной терапии, но предлагают мало психосоциальных вмешательств.

“Частные же клиники и кабинеты рядом с медикаментозным лечением предлагают более широкий спектр психосоциальной помощи. Также чаще частные учреждения оказывают такие услуги, как лечение игромании, интернет-зависимости и других видов зависимостей. В государственном секторе эти услуги предоставляют лишь около 10% учреждений", - отметила Янчик. 

По ее словам, специальные терапевтические программы для отдельных категорий клиентов имеют 25% учреждений, преимущественно в негосударственных некоммерческих и государственных учреждениях.

“Самыми распространенными являются специальные терапевтические программы для клиентов с ВИЧ/СПИД, для молодежи и подростков. Для военных и членов их семей такие программы предлагают обычно государственные учреждения. Большинство государственных и частных учреждений предлагают в основном индивидуальное консультирование и редко или вообще не предлагают групповое, семейное и супружеское", - констатировала эксперт.

Она подчеркнула, что выявленный в исследовании объем услуг в учреждениях и организациях разных форм собственности значительно отличается.

“Актуально внедрение единых рекомендаций относительно минимального и оптимального объема лечебно-реабилитационных мероприятий для предоставления помощи лицам с зависимостью. Это создаст предпосылки для процедуры лицензирования учреждений, которые оказывают немедицинскую помощь лицам с зависимостью, и обеспечит качество помощи на разных уровнях", - сказала Янчик.

Она также заметила, что для подготовки компетентных специалистов следует создать учебные программы, которые базируются на научно-обоснованных практиках предоставления помощи лицам с зависимостью. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-