«Слово о свободе и ответственности». Презентация книги

«Слово о свободе и ответственности». Презентация книги

363
Ukrinform
25 октября 13:00 - Презентация книги «Слово о свободе и ответственности» 

Организаторы: Инициативная группа «Первого декабря»; Укринформ.

Участники: Мирослав Маринович - вице-ректор Украинского католического университета, очередной председательствующий Инициативной группы «Первого декабря»; Иосиф Зисельс - руководитель конгресса национальных общин Украины, участник инициативной группы «Первого декабря»; Евгений Захаров - директор Харьковской правозащитной группы, участник Инициативной группы «Первого декабря»; Владимир Панченко - писатель, литературовед, участник Инициативной группы «Первого декабря»; Иван Васюник - глава Секретариата Инициативной группы «Первого декабря»; Елена Шарговская - журналистка, составитель книги; Леонид Финберг - главный редактор издательства «Дух и литера».

Модератор: Ярина Ясиневич - общественный деятель, составитель книги.

Кратко. В сборник, вышедшей в издательстве «Дух и литера» вошли программные документы Инициативной группы «Первого декабря» и ключевые тексты ее участников.

На протяжении более семи лет работы Группа выдала ряд обращений и заявлений, которые охватывают широкий круг тем духовного развития государства, его нравственного и политического развития. Обращение направлены преимущественно к народу Украины, а также к руководству государства и европейских лидеров и общественности. Вторую часть сборника составляют тексты - статьи и интервью - участников Инициативной группы.

Авторами книги являются: Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Всеволод Речицкий, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Справочно. Созданная в двадцатую годовщину референдума Инициативная группа «Первого декабря», в которую вошли видные представители национальной интеллигенции: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив, имеет целью добиться установления в стране новых правил.

Итоговые материалы:

Инициативная группа "Первого декабря" не выполнила главную задачу и должна продолжать деятельность - члены группы

Инициативная группа "Первого декабря" обсуждает изменение формата деятельности, а ее члены отмечают, что группа еще не выполнила главную задачу.

Об этом во время презентации книги группы "Слово о свободе и ответственности"  отметили ее авторы и члены группы, сообщает корреспондент Укринформа.

"Главная задача, которую поставила группа в своей декларации, не выполнена на сегодняшний день. Это свидетельствует о том, что группа должна продолжать свою деятельность", - отметил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. 

По его словам, в Украине еще не достигнут необходимый уровень свободы, и группа должна предлагать обществу ориентиры и требования относительно дальнейшего развития государства.

Захаров отметил необходимость более активной коммуникации группы с обществом.

В свою очередь, очередной председательствующий инициативной группы, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович отметил, что в группе идут дискуссии относительно изменения формата, и ее члены еще не разработали концепцию таких изменений. 

"Наши ближайшие заседания будут посвящены также этой теме", - сказал Маринович.

По его словам, речь идет о поисках авторитетов среди гражданского общества, о необходимости "омолодить" группу за счет новых общественных деятелей.

Кроме того, необходимо обеспечить представительство женщин в группе, отметил Маринович. 

Среди основных задач в деятельности группы ее члены назвали противодействие угрозам государству со стороны популистов.

"То, что треть украинцев готова проголосовать за ложь, за популистов - это нас очень беспокоит, и мы об этом пишем в наших обращениях", - подчеркнул руководитель конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс.

По мнению профессора Киево-Могилянской академии Владимира Панченко, для избежания популистских угроз необходимо, чтобы общество выдвинуло требования к претендентам на должности Президента и депутатов для сохранения существующего внешнего курса государства.

Созданная в 2011 году, в двадцатую годовщину референдума инициативная группа "Первого декабря", в которую вошли главные представители национальной интеллигенции: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив, имеет целью добиться установления в стране новых правил.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-