Украинская церковь на пути утверждения автокефалии

Украинская церковь на пути утверждения автокефалии

390
Ukrinform
26 октября 11:00 - Украинская церковь на пути утверждения автокефалии

Организатор: Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Участники: Патриарх Филарет - украинский православный церковный деятель, архиерей; владыка Епифаний - доктор богословия, профессор, Патриарший наместник, митрополит; архиепископ; Евстратий (Зоря) - представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Кратко. Участники пресс-конференции расскажут о позиции церкви относительно недопущения провокаций или насилия в связи с процессом утверждения автокефалии, дадут оценку последним заявлениям и решениям Московского патриархата.

Итоговые материалы:

Церковь Московского патриархата должна честно сказать, что она русская - архиепископ Евстратий

Церковь Московского патриархата должна признать, что она является русской, и отобразить это в своем названии.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил официальный представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), сообщает корреспондент агентства.

"Что касается церкви Московского патриархата, которая использует название Украинская православная церковь, то в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 5309 авторства Бригинца, Еленского и других, который уже прошел рассмотрение в Комитете ВР по вопросам культуры и духовности, и комитет с предложениями рекомендовал его рассмотреть в первом чтении. Этот законопроект обязывает религиозные организации, центр которых в стране-агрессоре, в своем полном официальном названии отображать название того религиозного центра, той организации, частью которой они являются", - сказал архиепископ.

По его словам, Москва выразила обеспокоенность этим законопроектом еще в прошлом году, когда на Архиерейском соборе Русской православной церкви было принято постановление об изменениях устава Русской церкви, где было вписано, что центр Украинской православной церкви митрополии Московского патриархата в Украине расположен в Киеве. 

"Они думают, что если они написали в уставе, что центр в Киеве, то украинцы неразумные и этому поверят. ...Посмотрим на Украинскую православную церковь: в ее уставе написано, что она является частью Русской православной церкви? Является. В уставе Русской церкви написано, что Украинская православная церковь входит в ее состав? Написано. Решение Поместного и Архиерейского соборов является обязательным для выполнения для УПЦ МП? Являются обязательными - об этом написано в обоих уставах. Митрополит Онуфрий участвует в заседаниях Синода? Участвует. В Минске все видели митрополита Онуфрия. Так есть центр в России? Есть. Когда они говорят, что они только молятся за патриарха, то они говорят неправду. И поэтому украинцы имеют право свободно избирать центр своего подчинения, зная полную правду, к какой церкви они должны принадлежать", - отметил архиепископ Евстратий (Зоря).

Он добавил, что УПЦ КП просит Верховную Раду принять указанный законопроект, для того, чтобы Украинская православная церковь, которая относит себя к Московскому патриархату, имела название Русская православная церковь. При этом он отметил, что права этой религиозной организации будут такие же, как и у других.

Дата созыва объединительного собора зависит от Вселенского патриарха - патриарх Филарет

Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший патриарх Филарет отмечает, что дата созыва объединительного собора зависит от Вселенского патриарха, однако надеется на проведение такого собора в ближайшее время.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

Борьба за автокефалию Украинской церкви началась не сегодня и не вчера - архиепископ Евстратий Зоря

Борьба за автокефалию Украинской православной церкви длится уже столетие.

Об этом на пресс-конференции «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии», которая состоялась в Укринформе, заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря.

 «Тема автокефалии Украинской церкви возникла не в апреле этого года, не в 2014 году, не в 1992 или даже в 1990 году, а впервые за автокефалию Украинской церкви начали выступать во время украинской революции, столетие которой мы в эти годы вспоминаем и отмечаем. Уже на соборе Украинской православной церкви в 1917-18 годах была большая  группа духовенства и верующих делегатов, которые выступали не просто за автономию украинской церкви, а за ее автокефалию, и Украинское государство независимое и гетманат также выступали за независимую украинскую церковь», - сказал архиепископ.

Он отметил, что уже тогда было обращение в Константинопольский патриархат с просьбой провозгласить автокефалию Украинской церкви, однако события тех времен так и не позволили реализовать это устремление.

«Разделение церкви началось с Москвы», - отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

Ранее архиепископ Евстратий Зоря заявил, что принципиальной позицией УПЦ КП является то, что она поддерживает принцип отделения от государства так же, как и принцип сотрудничества с государством на благо общества. 

Патриарх Филарет выразил надежду, что все лавры перейдут в украинскую церковь

Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший патриарх Филарет надеется, что лавры на территории Украины перейдут в Украинскую православную церковь без насилия

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе  «украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

«Я верю, что рано или поздно лавры перейдут в украинскую церковь без всякого насилия. Сколько для этого необходимо времени, не знаю, но то, что они будут в украинской церкви - сомнения в этом нет никакого. Потому что это украинская святыня», - сказал Филарет.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного Синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

При этом РПЦ прибегла к угрозам, в частности, заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

В то же время Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата, заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общение с Московским патриархатом.

Обезопасить радикальные выступления по захвату храмов может как церковь, так и полиция - Филарет

Верующие граждане, которые настроены радикально, должны прислушиваться к церкви и закону.

Об этом Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет сказал на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

«Я думаю, на них (радикально настроенных граждан - ред.) оказывается влияние и самой церкви, и влияние нашей украинской полиции. Потому что после Майдана радикальные силы хотели захватить Киево-Печерскую лавру. Мы сказали, что не надо этого делать, мы против этого, и они отступили, и не захватывали, то есть прислушались к нам. Думаю, что послушают и в будущем», - сказал Филарет.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса в качестве документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного Синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

При этом РПЦ прибегла к угрозам, в частности, заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

В то же время Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата, заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

Для перехода парафии в объединенную украинскую церковь нужно решение двух третей прихода - Филарет

Для перехода парафии в объединенную украинскую православную церковь нужно решение двух третей парафии.

Об этом Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший патриарх Филарет сказал на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

"Механизм (перехода - ред.) - это собрание всей парафии, если две трети парафии проголосуют за то, чтобы остаться в русской церкви, значит эта парафия будет принадлежать русской церкви. Если же две трети прихожан проголосуют за украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет в украинскую православную церковь. Если не будет две трети, то тогда остается, так как есть. То есть, если двух третей нет, а парафия находится в Московском патриархате, то она и останется в Московском патриархате", - сказал Филарет.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен созваться Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томос. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристийном общении с ним признано невозможным.

При этом РПЦ применила угрозы, в частности, заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

В то же время Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата, заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-