«Образование для Крыма». Презентация информационно-аналитического доклада

«Образование для Крыма». Презентация информационно-аналитического доклада

363
Ukrinform
29 октября 12:00 - Презентация информационно-аналитического доклада «Образование для Крыма» 

Организатор: ЦГП «Альменда».

Участники: Валентина Потапова - глава Центра гражданского просвещения «Альменда»; Мария Сулялина - кординатор проекта «Образование для Крыма»; Луцие Ганзличкова - советник по политическим вопросам Посольства Чешской Республики в Украине; Людмила Щекун - начальник отдела связей с гражданами на временно оккупированных территориях Управление по вопросам Автономной Республики Крым и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Вопросы к обсуждению:

Вступление 2018: его роль в государственной политике по обеспечению образовательных прав жителей аннексированного Крыма.

Какие факторы влияют на принятие решения где получать высшее образование абитуриентам из временно оккупированных территорий Крыма?

Какие есть образовательные возможности у крымчан?

Как в этом году проходила информационная кампания относительно возможностей поступления в украинские университеты и насколько увеличилось количество крымских абитуриентов в 2018 году?

Насколько популярной является система поступления через центры Крым-Украина?

Справочно. В докладе представлены результаты анализа вступительной кампании 2018 года с целью определения предложений государственным органам по совершенствованию системы реализации образовательных прав жителей оккупированных территорий и студентов ВПО.

Итоговые материалы:

На решение крымских абитуриентов о выборе УВО влияет пропаганда и давление со стороны РФ - исследование

На решение абитуриентов из оккупированного Крыма влияет ряд факторов, которые связаны с пропагандой и давлением.

Об этом во время презентации информационно-аналитического доклада "Образование для Крыма" в Укринформе заявила председатель Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова.

"Мы выделили три группы факторов, влияющих на выбор крымского выпускника. И первый - фактор пропаганды и давления. Вы прекрасно видели, к чему приводит массовая милитаризация на полуострове на примере Керченской трагедии. Играет свою роль и "язык вражды" и "законы Яровой". Данные законы предусматривают ответственность с 14 лет за распространение литературы, информации, которая связана с "запрещенными темами". И часть таких тем находится в учебнике по истории Украины за 11 класс. То есть, даже наличие такого учебника может угрожать уголовной ответственностью. Кроме того, дети вынуждены скрывать даже от своих одноклассников, что они планируют поступать в украинские вузы", - отметила она.

На решение крымских абитуриентов влияют также факторы, которые связаны с формированием мифов и страхов относительно украинского образования.

"Они все боятся, что при пересечении административной границы ребят заберут в армию, они боятся, что не справятся с украиноязычной программой. Также внутри Крыма распространяется такое мнение, что украинское образование является некачественным и его нельзя сравнить с российским образованием", - заметила Потапова.

Третья группа факторов, на которые обращают внимание крымские абитуриенты, - это факторы, которые связаны с государственной политикой Украины о реализации их образовательных прав.

Как отмечается в докладе, абитуриентов также беспокоит вопрос о нехватке информации о вступительной кампании(большинство информационных ресурсов блокируются на территории Крыма), вопросе общежития, стипендии и всех "логистических" аспектов.

Ранее в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщили(http://mtot.gov.ua/u-2018-rotsi-do-ukrayinskyh-vnz-vstupylo-1749-studentiv-z-tymchasovo-okupovanyh-terytorij-donetskoyi-luganskoyi-oblastej-ta-ar-krym/), что по результатам нынешней вступительной кампании в высшие учебные заведения Украины через образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина" поступило 1 749 студентов из временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым, что на 13% больше, чем в прошлом году.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-