Ветераны АТО: от диалога к трудоустройству

Ветераны АТО: от диалога к трудоустройству

381
Ukrinform
29 октября 10:00 - Ветераны АТО: от диалога к трудоустройству

Организатор: Всеукраинская общественная организация «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» при поддержке Государственной службы занятости.

Участники: Роман Криган - заместитель главы Государственной службы занятости (Центрального аппарата); Виктория Кравчук - глава Киевского филиала ВОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО»; Наталья Московец - руководитель проекта «Ветераны: от диалога к трудоустройству»; Владимир Примаченко - заведующий сектором в городе Киеве государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО; Виктория Ломоносова - участник проекта, ветеран; Сергей Цигипа - участник проекта, ветеран; Андрей Ильченко - ветаран.

Кратко. Участники «круглого стола» будут обсуждать проблемы, которые возникают во время социальной адаптации и трудоустройства ветеранов АТО.

Итоговые материалы:

Тренинг "Ветераны АТО: от диалога к трудоустройству", который начался в Киеве, продолжит работу в других регионах - руководитель проекта

В Киеве с 25 по 27 октября прошел первый тренинг за финансирование государства "Ветераны АТО: от диалога к трудоустройству" на котором, в частности, ветеранам устроили встречу с работодателями.

Об этом сообщила на заседании круглого стола в Укринформе руководитель проекта "Ветераны: от диалога к трудоустройству" Наталья Московец.

"Первоначально мы ставили задачу отобрать ветеранов, которые уже год и больше не могут найти работу. Это был первоочередной критерий. В первый день семинара было много обид на общество, на работодателей. Первые два дня люди преимущественно высказывались о наболевшем. На третий день прошла встреча с работодателями. И если в первый день было 60 участников, то на встречу с работодателями пришли уже 35 участников. Но это были мотивированные люди, настроенные трудоустраиваться", - отметила Московец.

Со своей стороны председатель Киевского филиала ВОО "Объединение жен и матерей бойцов участников АТО" Виктория Кравчук заметила, что участвовать в тренинге изъявили желание 120 ветеранов.

"Мы со 120 заявителей отобрали на семинар 60 человек по мотивации", - сказала Кравчук.

На встречу с ветеранами пришли 7 работодателей. В частности, по словам Московец, представители Приватбанка предлагали ряд специальностей от технических до менеджерских, фирмы преимущественно предлагали технические специальности. Две охранные компании предлагали работу. По ее словам, завод "Оболонь" и предприятие "Агромат" также предложили много вакансий.

Проект в ближайшее время продолжит работу в Хмельницке и Бахмуте. В целом, в этом году планируется провести 6 тренингов в разных регионах Украины.

Ветеран АТО Виктория Ломоносова отметила, что тренинг был для нее лично очень полезным: "Это первый шаг в социум до адаптации. Это реально протянутая рука, не абстрактные меры, а реальная помощь". Она сообщила, что избрала творческую профессию.

Ветеран АТО Андрей Ильченко также заметил, что встреча была плодотворной, и его лично удивило, что на встречу в выходной день приехали не менеджеры предприятий, а руководители предприятий. Он подчеркнул, что ветеранам важно чувствовать, что кто-то о них беспокоится. И очень важно то, что этот проект финансируется государством.

Со своей стороны заместитель председателя Государственной службы занятости Роман Криган сказал, что ему приятно услышать, что проект действительно начал работать. "Ветераны подходят к нам отдельно, а этот проект сплачивает ветеранов", - заметил он.

По его словам, проект начали в столице, но он будет работать дальше в других регионах. Криган добавил, что Служба занятости сделает все необходимое для того, чтобы каждый ветеран нашел себе работу.

Желающим принять участие в следующих семинарах необходимо заполнить анкету по ссылке: https://goo.gl/forms/ZDGXtBrWznZeXlG23

Более подробную информацию о проекте и график мероприятий можно узнать по ссылке: http://familyato.org/ua/proekty/pratsevlashtuvannya-veteraniv.html

https://www.facebook.com/pratsevlashtuvannyaveteraniv

Проект «Ветераны от диалога к трудоустройству» финансируется за счет государственного бюджета, в рамках конкурса финансирования проектов ветеранских общественных организаций.

Создание Министерства по делам ветеранов поможет ветеранам адаптироваться к общественной жизни - профильное ведомство

Создание Министерства по делам ветеранов поможет ветеранам и участникам АТО адаптироваться к общественной жизни.

Об этом на заседании круглого стола на тему "Ветераны АТО от диалога к трудоустройству" заведующий сектором в г. Киеве Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО Владимир Примаченко.

"Создание Министерства по делам ветеранов в Украине поможет адаптироваться ветеранам к общественной жизни, позволит трудоустроиться", - сказал он.

Примаченко считает, что министерство должно быть создано вроде американского. "Где ветераны для ветеранов. Они создают свои организации и трудоустраивают таких, как они - ветеранов. В них есть проекты, которые финансирует государство", - отметил он.

Примаченко добавил, что в США ветеранам предоставляются беспроцентные кредиты.

В этом контексте он отметил, что в Украине пока нет возможности ветеранам открывать собственный бизнес. "К нам обращаются ребята, которые могут делать хорошую мебель, металлические изделия, но им нужен стартовый капитал. Они не могут его получить, потому что реально программа финансирования малого бизнеса не работает", - сказал Примаченко.

По его информации, многие работодатели берут ветеранов на работу без оформления, недоплачивают зарплату. "Я уверен, создание Министерства по делам ветеранов поможет решить эти вопросы", - добавил Примаченко.

Как сообщалось, в феврале 2018 года Верховная Рада Украины рекомендовала Кабинету Министров создать Министерство по делам ветеранов. В конце марта Кабмин начал процесс создания Министерства по делам ветеранов. Для запуска министерства необходимо пройти ряд формальных процедур: создание нормативной базы, проведение конкурсов, утверждение положения. Фракция "Блок Петра Порошенко" (БПП) поддержала кандидатуру Ирины Фриз на должность главы Министерства ветеранов.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-