Как начать закупки аналитики за бюджетные средства?

Как начать закупки аналитики за бюджетные средства?

338
Ukrinform
30 октября 16:00 - Как начать закупки аналитики за бюджетные средства?

Организатор: ОО «Институт аналитики и адвокации».

Участники: Юрий Романов - представитель ОО «Институт аналитики и адвокации»; Елена Дмитренко - представитель ОО «Институт аналитики и адвокации»; Юрий Ромашко - представитель ОО «Институт аналитики и адвокации»; Иван Лахтионов - эксперт по закупкам, Transparency International Украина; Виктор Мазярчук - эксперт по вопросам бюджета, основатель Ukraine KPI; Егор Стадный - представитель аналитического центра «CEDOS»; представители Министрерства экономического развития и торговли Украины, Министрерства финансов Украины, государственного предприятия «Прозоро», Директорат при МФУ, МОН Украины.

Кратко. В ходе «круглого стола» состоится представление и обсуждение предложений изменений в законодательство, направленных на создание возможности для органов власти финансировать и закупать услуги анализа политики за бюджетные средства через электронную систему публичных закупок на конкурсных условиях.

Исследование проведено в рамках инициативы «Государственное финансирование исследований», которая осуществляется ОО «Институт аналитики и адвокации» при поддержке МФ «Возрождение».

Итоговые материалы:

Госорганы должны планировать расходы на анализ политики и закупать анализ как услугу через Prozorro - Институт аналитики и адвокатуры

В Институте аналитики и адвокатури предлагают государственным органам планировать расходы на анализ политики и закупать такой анализ как услугу через систему Prozorro.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Как начать закупки аналитики за бюджетные средства?" сказал исполнительный директор ОО "Институт аналитики и адвокатуры" Юрий Ромашко.

"Мы выделяем три препятствия, которые сегодня делают невозможным финансирование аналитики органами власти. Первое и главное - у нас отсутствует термин «анализ политики» или «аналитическое исследование» в законодательстве. Другой важный вопрос - это отмежевание аналитики от других видов исследования, например, тех же научных. И третий важный аспект - отсутствует сам алгоритм, то есть, как орган власти может закупить аналитику", - отметил Ромашко.

Поскольку в такой ситуации органы власти чаще всего обращаются к донорским организациям с предложениями профинансировать анализ политики, то, по словам Ромашко, в Институте аналитики и адвокатуры предлагают два действия.

"Мы предлагаем планировать расходы на анализ политики и закупать анализ политики как услугу через систему Prozorro", - сказал Ромашко.

Он отметил, что органы власти должны применять анализ политики при принятии решений и урегулировании общественных проблем. Ведь без основательного анализа проблемы, без формирования и критического анализа альтернативных вариантов решений достаточно сложно подобрать наиболее эффективное, быстрое решение относительно определенной общественной проблемы. Также, считает исполнительный директор Института аналитики и адвокатуры, сложно наработать определенный курс действий при формировании или реализации политики без надлежащей оценки этой политики и ее исследования.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-