Партнерство города и села: презентация исследования

Партнерство города и села: презентация исследования

Децентрализация
422
Ukrinform
30 октября 12:15 - Презентация исследования «Обзор ситуации по внедрению партнерства городских и сельских территориальных общин» 

Участники:  Бенедикт Геррманн - первый секретарь Представительства ЕС в Украине; Василий Яблонский - первый заместитель Директора Национального института стратегических исследований; Анатолий Ткачук - глава Правления Института гражданского общества: эксперты проекта; Елена Бойко - генеральный директор Директората регионального развития Минрегиона; Андрей Хорват - заместитель директора программы «U-LEAD с Европой»; Михаил Мороз - представитель U-LEAD; Валентина Полтавец - исполнительный директор Ассоциации объединенных территориальных общин; Марина Брыль - эксперт по поддержке национальной политики Швейцарско-украинского проекта децентрализации в Украине DESPRO; Ольга Шевченко - представитель Национального института стратегических исследований; Николай Фурсенко - глава Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов; донорские и общественные организации, которые работают в соответствующем направлении.

Кратко. Во время мероприятия также состоится обсуждение текущей ситуации по межмуниципальному сотрудничеству; актуальных вопросов, связанных с созданием ОТГ городами областного значения; способности общин создать новые формы партнерства и потенциальные риски, которые могут при этом возникнуть.

Справочно. Исследование проведено в рамках проекта «Партнерство между городскими и сельскими общинами как эффективный инструмент экономического развития», который реализуется Институтом гражданского общества при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Цель проекта – поддержка сотрудничества и партнерства между городами и сельскими общинами для стимулирования проектов местного экономического развития.

Итоговые материалы:

Сотрудничество городов с близлежащими селами имеет огромный потенциал — исследование

Сотрудничество городов с близлежащими селами и поселками в Украине имеет огромный потенциал благодаря возможности финансирования из Государственного фонда регионального развития (ГФРР), но пока не развернулось в полную силу.

Об этом сказал директор по вопросам науки и развития Института гражданского общества Анатолий Ткачук, представляя в Укринформе исследование "Обзор ситуации по внедрению партнерств городских и сельских территориальных громад в условиях децентрализации и изменений в государственной региональной политике в Украине".

"Города и села чрезвычайно крепко связаны между собой. Сегодня бедность сельского населения выше, чем в городах. И странно то, что у нас продолжительность жизни крестьян ниже, чем в городах. Как правило, крестьяне живут дольше в других странах, а у нас наоборот. Причины этого разные, но ключевая заключается в том, что изменилась структура сельскохозяйственного производства, появились "лишние" люди, которые не нашли себя в бизнесе, нет доходов, есть депрессия, алкоголь и ранние смерти. Поэтому город должен отдавать долги селу путем привлечения к процессу развития, ибо без этого никак", - сказал Ткачук.

Он привел данные, согласно которым сотрудничество городов с близлежащими селами и поселками ныне незначительное – оно есть только у 4,7% городов, зарегистрировано только 50 соответствующих договоров, причем 40 из них (то есть 80% от общего количества) заключено с небольшими городами районного значения. Если же говорить о географии такого сотрудничества, то оно происходит преимущественно в западных и центральных регионах, а в одиннадцати областях не зарегистрировано ни одного договора о сотрудничестве городов с близлежащими селами и поселками.

В то же время, Украина является умеренно урбанизированной страной, система расселения которой довольно логическая и относительно равномерная по сравнению с другими странами приблизительно такого размера. "Наша страна имеет, наверное, одну из лучших в Европе систем расселения, а с другой стороны, украинская децентрализация - это фактически инвестирование, то есть в Европу мы входим с определенным опережением", - сказал специалист.

По словам Ткачука, несмотря на сокращение населения во всех категориях поселений, в Украине продолжается процесс урбанизации. Сельское население сокращается быстрее, чем городское. Увеличивается, прежде всего, население Киева, городов вокруг столицы и городов среднего размера (с 50-100 тысячами населения).

“Но сельское хозяйство при этом у нас сегодня продуцирует 10% от ВВП. Это самые большие показатели не только в Европе, а наверное, в мире в целом, кроме тех стран, которые вообще не имеют промышленности. При этом мы видим, что разрывы в качестве жизни городских и сельских жителей большие, и они не уменьшаются. Потому это серьезные вызовы для государства", - заметил директор по вопросам науки и развития ИГО.

Эксперт подчеркнул, что децентрализация и создание объединенных территориальных громад (ОТГ) вокруг городов и поселков открывает возможности для ускорения развития сельских территорий в таких ОТГ. Промедление городов областного значения с процессом объединения с близлежащими сельскими территориальными громадами отчасти привело к ситуации, в которой вокруг облцентров и городов областного значения образована ОТГ, что, в сущности, ограничивает возможности развития города в "ширину". Административные границы между городами и сельскими советами во многих случаях не содействуют ни развитию, ни решению социальных вопросов в прилегающих территориях. 

Несмотря на стремительный рост застроенных территорий, ныне существует нехватка свободных участков для размещения новых производств либо социальных объектов, как в городах областного значения и селах вокруг них, что подтверждает пробелы в пространственном планировании этих территорий. "В Украине 335 тысяч квадратных километров застроенной территории. Это на 5 тысяч квадратных километров больше, чем в Германии, это больше, чем в Бразилии, это в три раза больше, чем в Испании, но при этом земли для инвестиций у нас не хватает. Странная ситуация. А все потому, что у нас хаотическое распределение произошло. Поэтому одним из рисков образования сегодня, например, громады городской вместе с сельскими территориями может быть продолжение хаотического выделения земель без плана, и это большой вызов, который надо превратить в возможности", - сказал Ткачук.

По его словам, городские, прежде всего города областного значения, и смежные сельские территориальные громады в новых условиях должны искать возможности для сотрудничества и решения общих проблем на основе партнерства и совместных проектов. И такие первые сотрудничества уже есть.

Европейский же опыт свидетельствует, что сейчас вопрос партнерств городских и сельских территорий очень востребован и популярен, в том числе в рамках реализации политики сплоченности ЕС, подчеркнул Ткачук.

Как подчеркнул директор по вопросам науки и развития ИГО, условия использования средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР) предусматривают возможность для поддержки проектов сотрудничества территориальных громад. Однако практика использования средств фонда показывает крайне низкий уровень поддержки таких проектов. "С 2019 года сотни проектов по 300 тысяч уже не пройдут, минимальная стоимость проекта, который может финансироваться за средства ГФРР, поднимается до 5 млн грн. Для больших проектов нужны большие идеи, а это очень хорошо", - отметил он.

Кроме того, добавил Ткачук, со следующего года регионы начнут формировать новые стратегии регионального развития на период 2019-2027 гг., что откроет возможности проведения в этих документах идей сотрудничества городских и сельских территориальных громад и поддержки соответствующих проектов. "Ныне есть много проблем из-за отсутствия доверия и коммуникации. Город такой большой, что ему мешает самолюбие коммуницировать с малыми селами, а малые настолько малые, что боятся города и поэтому не хотят контактировать с ним. Если это будет продолжаться, то имеющиеся инструменты мы не сможем применить. Поэтому очень важна здесь роль прямых связей. Наша работа должна быть сосредоточена на таком налаживании диалога между ними, чтобы потом выйти на конкретные решения, которые позволят развиваться дальше", - сказал он.

В свою очередь генеральный директор Директората регионального развития Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Бойко советует более тщательно готовить предложения по усилению этого сотрудничества. "За 2017 — 2018 годы свыше 15 тысяч проектов были поданы на рассмотрение комиссии по отбору ГФРР, но менее 1,5% касались сотрудничества территориальных громад. То есть, о каком финансировании, о какой инициативе на местах мы можем говорить?" — подчеркнула она.

Как отмечалось, исследование проведено в рамках проекта «Партнерство между городской и сельскими громадами как эффективный инструмент экономического развития», который реализуется Институтом гражданского общества при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». «Цель проекта - дать толчок активному обсуждению сотрудничества и партнерства между городами и сельскими громадами для стимулирования проектов местного экономического развития. Это исследование - фактически первый шаг в сотрудничестве Программы U-LEAD с Институтом гражданского общества, которое будет продолжаться до конца 2019 года. Ожидаем, что за это время сможем получить 25 разработанных проектов местного экономического развития, которые потом будут дофинансированы из разных источников», - сказал заместитель директора Программы «U-LEAD с Европой» Андрей Хорват.

Первый секретарь Представительства ЕС в Украине Бенедикт Геррманн убежден: децентрализация в Украине — это чрезвычайно полезная реформа. Ведь в ее рамках 60% поступлений от налога на доходы физических лиц направляются в местные бюджеты. "Это очень сильный стимул и для городов, и для ОТГ. Потому что они могут развиваться. Это гениальный процесс, но не думайте, что так по всему миру происходит. На самом деле, есть немного стран, где происходит подобное", — сказал он.

Исследование обнародовано при поддержке Европейского Союза и его государств-членов Дании, Эстонии, Германии, Польши и Швеции. Содержание его является исключительной ответственностью авторов и не может никоим образом восприниматься как отражающее взгляды Программы «U-LEAD с Европой», Европейского Союза и его государств-членов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-