О государственном долге Украины

О государственном долге Украины

396
Ukrinform
2 ноября 11:00 - Государственный долг Украины. Экономическое развитие - ситуация под контролем?

Организатор: Всеукраинское движение против политической коррупции «Под контролем».

Участники: Полина Яровая - директор департамента долговой политики Министерства финансов Украины; Игорь Бураковский - доктор экономических наук, профессор; Александр Пасхавер - экономист; Борис Кушнирук - экономист; Ростислав Балабан - политолог; Глеб Вишлинський - исполнительный директор Центра экономической стратегии, член Совета коалиции Реанимационного Пакета Реформ. 

Вопросы к обсуждению:

Внешние заимствования Украины и политика МВФ.

Влияние государственного долга на экономическое развитие страны.

Государственный долг Украины: между политикой и экономикой.

Среднесрочная стратегия управления государственным долгом.

Итоговые материалы:

Украина в ближайшие годы будет демонстрировать рост экономики - эксперт

При отсутствии внешних негативных факторов, Украина в ближайшие годы будет демонстрировать медленное, но все же наращивание темпов развития экономической мощи.

Такое мнение в ходе круглого стола в Укринформе на тему «Государственный долг Украины: экономическая ситуация» высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«В ближайшие годы, если не будет внешних необычных обстоятельств, то мы будем продолжать медленное наращивание нашей экономической мощи без каких-то неожиданных изменений», - сказал Пасхавер.

Он отметил, что украинская экономика на протяжении последних 10 кварталов демонстрирует рост, пусть и небольшой, но при этом, темпы самого роста медленно увеличиваются. Такая тенденция является очень хорошим экономическим параметром, который позволяет говорить о том, что мы будем пользоваться доверием у тех стран и организаций, у которых Украина будет одалживать деньги.

Как сообщал Укринформ, ВВП Украины во втором квартале 2018 года вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также правительство в проекте бюджета на 2019 год прогнозирует, что в следующем году темпы роста ВВП составят 3%.

В Минфине рассчитывают, что дефицит госбюджета сократится до менее 2% ВВП к 2021 году

В Министерстве финансов надеются, что дефицит государственного бюджета достигнет менее 2% от ВВП к 2021 году.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Государственный долг Украины: экономическая ситуация" сказала директор департамента долговой политики Министерства финансов Украины Полина Яровая.

"Среднесрочная стратегия управления государственным долгом, который утвердило правительство в августе этого года по представлению Минфина, это продолжение фискальной реформы, т.е. постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета. Мы предусматриваем, что до 2021 года мы достигнем менее 2% от ВВП", - сказала Яровая.

По ее словам, это очень важно, поскольку государственный долг, фактически государственные заимствования осуществляются для финансирования государственного бюджета, и это две основных части - финансирование дефицита и рефинансирование долга. Т.е., чем меньше дефицит государственного бюджета, тем меньше государство должно осуществлять государственных заимствований, а поэтому и государственный долг меньше. 

"Учитывая макроэкономические прогнозы Министерства экономики, мы предусматриваем стабильный рост ВВП в ближайшие 3 года, что позволит нам снизить уровень государственного долга к ВВП до безопасного уровня, и на конец в 2020 году мы рассчитываем, что он будет 46% от ВВП", - сказала Яровая.

Как сообщал Укринформ, государственный долг к ВВП снизился до 61,5% на конец 2017 года. Вместе с тем, по расчетам МВФ, в 2018 году госдолг страны составит 70,5% ВВП, в 2019 г. - 68,8% ВВП, в 2020 г. - 64,4% ВВП, в 2021 г. - 60,4% ВВП, в 2022 г. - 56,4%. 

Также, МВФ прогнозирует рост дефицита консолидированного бюджета Украины в ближайшие два года. По их подсчетам, дефицит бюджета в этом году составит 2,5% ВВП, в 2019 году - 2,6% ВВП, затем ожидается сокращение до 2,3% ВВП в 2020 году, до 2,2% ВВП в 2021 году, до 2,2% ВВП в 2022 году и до 2,1% ВВП в 2023 году.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-