Обсуждение законопроекта «О внесении изменений в ЗУ «О лекарственных средствах»

Обсуждение законопроекта «О внесении изменений в ЗУ «О лекарственных средствах»

580
Ukrinform
5 ноября 11:00 - Заявления экспертов относительно законопроекта №8591 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» 

Организатор: ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)».

Участники: Игорь Червоненко – глава  правления ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» и «ООО Фармастор»; Владимир Руденко - директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины; Сергей Даниелян - совладелец ПФ «Гамма - 55"; Игорь Пустовит - совладелец компании «Сириус»; Александр Федечко - владелец компании «Подорожник»; Андрей Ахтырский - совладелец компании АНЦ.

Итоговые материалы:

Украинским аптекам могут запретить продавать шприцы, капельницы и воду - Аптечная профессиональная ассоциация

Согласно нормам законопроекта № 8591 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах», украинским аптечным учреждениям будет разрешено торговать только лекарственными препаратами, но будет запрещено реализовывать изделия медицинского назначения, в частности, шприцы, капельницы, воду, БАДы и другие товары.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко. 

“Нормы законопроекта № 8591 запрещают аптечным учреждениям в Украине заниматься любой другой деятельностью, кроме продажи лекарственных средств. То есть с принятием нового закона аптеки не смогут реализовывать такие необходимые товары, как шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую продукцию, которая используется в медицинских целях", - сказал Руденко, добавив, что из продажи в аптеках исчезнут медицинские изделия, биологически активные добавки и другие товары, которые пока разрешено реализовывать. 

Как сообщал Укринформ, Минздрав поддержит после доработки законопроект № 8591 "О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами". В случае принятия нового закона будет введено, в частности, минимальное расстояние между аптеками 500 метров. В законопроекте также предлагается ограничить количество аптечных учреждений в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФЛП - максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица - 4 аптеки в сети. Аптеки, которые изготавливают лекарства или реализовывают наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, - максимум 8 учреждений в сети. Эта норма будет побуждать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициируется норма, по которой у владельца аптеки должно быть обязательное фармацевтическое образование. 

Законопроект не предусматривает отмены либо ограничения действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами. В Минздраве подчеркнули, что новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. Вместе с тем владельцам больших сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность соответствовала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время. Переходный период должен длиться более года.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами № 8591 от 12.07.2018 был инициирован депутатами Верховной Рады, в частности, Ириной Сысоенко, Александрой Кужель, Ольгой Богомолец, Ириной Геращенко, Олегом Мусием, Андреем Шипко и другими.

Аптечная ассоциация заявляет, что законопроект относительно новых правил ведения аптечного бизнеса направлен на перераспределение рынка

Принятие народными депутатами законопроекта № 8591 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» приведет к перераспределению, а со временем и к полному разрушению розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

“12 июля 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона № 8591 "О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами", который предусматривает кардинальное изменение ведения хозяйственной деятельности в розничной торговле лекарствами. Считаем, что данный закон направлен исключительно на перераспределение розничного рынка и его разрушение. Он также негативно повлияет на доступность и стоимость лекарственных средств и никоим образом не улучшит их качество", - отметил Руденко.

По его мнению, проект закона № 8591 является примером разрушения бизнеса рейдерскими методами через их узаконивание.

“Соответствующий законодательный акт устанавливает требования к субъектам, которые ни технически, ни физически выполнить невозможно. Это, в частности, касается получения фармацевтического образования за один год (когда срок учебы — более 5 лет), обязательное наличие трех основателей с фармацевтическим образованием, уменьшение количества аптек, принадлежащих одному субъекту и т.п. Поэтому за год большее количество аптек в Украине должно исчезнуть. Даже те, в которые вложили средства зарубежные инвесторы", — отметил Руденко.

Он подчеркнул, что инициаторы законопроекта не просчитали все риски.

“Неотвратимые негативные последствия затронут не только розничный рынок, но и дистрибьюторов (оптовые компании) и производителей лекарств. Большинство субъектов ведения хозяйства розничной торговли работают с дистрибьюторами на условиях отсрочки платежа. На таких же условиях работают и дистрибьюторы с производителями. Первая волна закрытия аптек создаст массу невыполненных обязательств перед контрагентами, значительные задолженности и риски банкротства", - отметил Руденко.

По его словам, такой финансовый коллапс повлечет, в частности, отсутствие лекарств в аптеках, безработицу среди фармацевтов, отток иностранных инвестиций в фармацевтическую и медицинскую отрасли страны.

Как сообщал Укринформ, Минздрав поддержит после доработки законопроект № 8591 "О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами".

В случае принятия нового закона будет внедрено, в частности, минимальное расстояние между аптеками 500 метров. В законопроекте также предлагается ограничить количество аптечных учреждений в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФЛП - максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица - 4 аптеки в сети. Аптеки, которые производят лекарства или реализовывают наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, - максимум 8 учреждений в сети. Эта норма будет побуждать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициируется норма, по которой у владельца аптеки должно быть обязательное фармацевтическое образование.

Законопроект не предусматривает отмены или ограничения действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами. В Минздраве подчеркнули, что новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. Вместе с тем владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность отвечала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время. Переходный период должен продолжаться более года. Принимая во внимание, что процесс реорганизации бизнеса к новым нормам длительный, предлагаем продолжить его. Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами № 8591 от 12.07.2018 был инициирован депутатами Верховной Рады, в частности, Ириной Сысоенко, Александрой Кужель, Ольгой Богомолец, Ириной Геращенко, Олегом Мусием, Андреем Шипком и другими.

Принятие законопроекта № 8591 обусловит рост цен на лекарства и отразится на программе “Доступные лекарства” — эксперт

Принятие законопроекта № 8591 “О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» сделает невозможной реализацию государственной программы “Доступные лекарства”, а также приведет к значительному удорожанию цен на лекарственные средства в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

“Если в Верховной Раде будет проголосован законопроект № 8591, который вводит минимальное расстояние между аптеками  500 метров, это приведет к прекращению действия программы “Доступные лекарства”, пилотного проекта по обеспечению препаратами инсулина больных сахарным диабетом и региональных программ по обеспечению пациентов лекарствами на льготных условиях. Также это обусловит резкий рост цен на лекарственные средства”, - отметил Руденко.

Он объяснил, что новый закон установит дополнительные барьеры для доступа к лекарственным средствам маломобильным гражданам, хроническим больным, пациентам, которые получают лекарства на льготных условиях.

“При определении расстояния “от аптеки к аптеке” следует выходить из норм пешеходной доступности (физически и социально-экономической обоснованной), с учетом уровня транспортных расходов, ограниченными возможностями пациентов и необходимостью как можно быстрее приобрести необходимое лекарственное средство. Сегодня в Украине действует значительное количество аптек, которые конкурируют между собой, в частности, благодаря лучшему ценовому предложению для пациента”, - отметил Руденко.

Он подчеркнул, что, при отсутствии конкурентов аптека будет манипулировать ценой, увеличивая ее в разы.

Как сообщал Укринформ, Минздрав поддержит после доработки законопроект № 8591 “О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами”. В случае принятия нового закона будет введено, в частности, минимальное расстояние между аптеками 500 метров. В законопроекте также предлагается ограничить количество аптечных учреждений в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФЛП – максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица – 4 аптеки в сети. Аптеки, которые составляют лекарства или реализовывают наркотические, психотропные вещества и прекурсоры – максимум 8 учреждений в сети. Эта норма будет побуждать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициирована норма, по которой у владельца аптеки должно быть обязательное фармацевтическое образование. Законопроект не предусматривает отмены или ограничения действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами. В Минздрав подчеркнули, что новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. В то же время владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность отвечала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время. Переходный период должен продолжаться больше года. Принимая во внимание, что процесс реорганизации бизнеса согласно новым нормам длителен, предлагается продлить его.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами № 8591 от 12.07.2018 был инициирован депутатами Верховной Рады, в частности, Ириной Сысоенко, Олександрой Кужель, Ольгой Богомолец, Ириной Геращенко, Олегом Мусием, Андреем Шипком и другими. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-